На Муниципальном Совете Рыбинска обсудили риски капремонта моста через Волгу

В Москве грозят урезанием сметы ремонта.

 

 

Обсуждение началось с вопроса о том, когда же будет готова экспертиза проектных документов и сметы на ремонт. Этого ждали ещё в феврале 2022 года. Как оказалось, тормозит процесс не медленная работа экспертов, а отсутствие окончательной цифры по финансированию ремонта. По словам и. о. главы Рыбинска Дмитрия Рудакова, в настоящее время федеральный центр настроен снизить субсидирование в обещанных ранее двух с лишним миллиардов рублей до 1,5 миллиардов.

— У меня руки опустились, когда я услышал эту сумму, потому что её не хватает даже на замену п-образных плит,

— приоткрыл «нутрянку» Рудаков.

Учитывая подорожание стройматериалов и общую инфляцию, уменьшение финансирования ставит под угрозу выполнение капитального ремонта. По словам Рудакова, попытки вернуть хотя бы первоначальный объём финансирования предпринимает региональная власть. От того, насколько успешными будут эти усилия, зависит дата подписания акта о прохождении сметной и технической госэкспертизы. 

Обсуждая ситуацию с ремонтом моста, депутаты ещё раз обратили внимание на то, что даже частичное перекрытие пути через Волгу спровоцирует в восточной части Рыбинска пробки. Властям необходимо продумать план «Б» на случай транспортного коллапса — организовать паромную переправу или позаботиться о строительстве нового моста, можно даже в Тутаеве. 

 

 

Последнюю мысль высказал депутат Сергей Пресняков, размышляя о том, как изменятся транспортные потоки после того, как рыбинский мост отремонтируют. Народного избранника беспокоит, что дороги Мариевки и Заволжья станут федеральной трассой и не справятся с пропуском большегрузов.

В ответ на мрачные футуристические прогнозы Дмитрий Рудаков напомнил депутату о том, что развеской дорожных знаков руководит местная Госавтоинспекция после согласования с администрацией и МЧС, а строительство нового моста по самым грубым прикидкам обходится в 20 миллиардов рублей.

— Если сейчас не принять мер к ремонту Волжского моста, нам придётся повесить на него ограничение в 18 тонн, что будет означать запрет на проезд автобусов. Это сделает невозможным сообщение с Заволжскими районами и Слипом. А это не шутки. Вопрос со строительством нового моста не решается 20 лет и давайте говорить честно — в сегодняшних условиях этого не будет,

— сказал Рудаков.

И призвал собравшихся не демонизировать ситуацию. По предварительному проекту, на время ремонта на мосту будет организовано реверсивное движение. Возможно, часть транспортных функций на это время возьмёт на себя теплоход «Бурлак».

Эту идею депутаты восприняли скептически, так как цивилизованного причала на левом берегу нет.

«Приобрести теплоход было не моей идеей», напомнил Рудаков, но вместе с тем проявил настойчивость, ещё раз упомянув, что теплоход может пригодиться в непредвиденных обстоятельствах. 

После этого депутаты переключились на обсуждение коммунальных проблем. Общее беспокойство вызывает работа «Рыбинской генерации», подготовка к будущему отопительному периоду и разговоры о расторжении концессионного соглашения. Чтобы получить максимум информации из первых рук, народные избранники решили пригласить гендиректора «Рыбинской генерации» на заседание профильной комиссии Совета, а Рудаков в свою очередь пригласил их приходить на коммунальные оперативные совещания в администрацию. Эти совещания проходят на Рабочей, 1 каждую пятницу. 


Фото: пресс-служба Муниципального Совета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. У рыбинца арестовали Lexus во время поездки в Ярославль
  2. В Рыбинске второй раз отложили окончание отопительного сезона
  3. Стали известны подробности уголовного дела об организованном сбыте наркотиков в Рыбинске
  4. В будущем парке на Суркова начали планировку территории
  5. Автовладелец из Рыбинска мог лишиться машины из-за кредитного долга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: