Новости Рыбинска

В Рыбинске раскручивают гастрономический бренд

К чему плывёт «рыбка с вилкой»?

«Рыбинский дневник» пообщался с участниками и организаторами конкурса «Попробуй Рыбинск на вкус», рестораторами и представителями сферы турбизнеса. Мы попытались выяснить, какого эффекта они ожидают от гастро-маркетингового проекта. Ведь сам по себе логотип — как кусок сахара, который не сладок, пока на него только смотрят. Логично ли ожидать эффекта только лишь от картинки?

О логотипе и проекте 

Разработчики логотипа-победителя конкурса, рыбинская фирма «2 бакса» предрекают брендовому проекту успешное будущее. Дизайнеры получили отлично составленное техническое задание, которое стало основой для логотипа проекта. 

 

 

По мнению создателей, он прост и максимально понятен, не перегружен деталями. Уже сейчас есть его визуализация на входных дверях, посуде, меню, деталях интерьера и упаковке, что даёт возможность оценить эстетическую привлекательность изображения. Дизайнеры исходили из того, что логотип призван быстро сориентировать гостя в новой для него остановке. Преобладающее большинство участников и экспертов промежуточным результатом довольны. Такого же мнения придерживаются и представители рыбинской администрации. 

—  Разработанный логотип считаю современным, интересным и динамичным. Севрюги и осетры уже утеряли свою актуальность. Сама идея не нова и призвана создать сообщество, которое этот бренд будет поддерживать, а он, в свою очередь, работать на предпринимателей,

— пояснил начальник отдела стратегического планирования и инвестиций управления экономического развития администрации Алексей Кузнецов. 

С точки зрения старта для развития проекта «Попробуй Рыбинск на вкус» время было выбрано очень удачное. По мнению чиновника, интерес к внутреннему туризму в ближайшее время будет только повышаться.

Значит, Рыбинску нужно как можно быстрее придумывать гастрономические легенды, креативно обыгрывать вкусные маршруты и поддерживать стабильно высокое качество гастропродукции. И делать это нужно как можно быстрее, чтобы не упустить туристический сезон 2022 года. 

 

Как считают предприниматели

Самые заинтересованные в брендовой привлекательности местной гастрономии — предприниматели, будь то рестораторы или производители гастрономических сувениров.

Тем и другим логотип нужен не для галочки и не в перспективе. И, стоит отметить, что движущей силой нового проекта выступили именно они. Хотя саму идею предложили в профильном отделе администрации.

Рыбинские рестораторы активно участвовали в обсуждении логотипа, но зашкаливающего оптимизма по поводу его внедрения не испытывают.

— Я участвовала в утверждении этого логотипа. Выбранный вариант получился свежим, незаюзаным и лаконичным.Сама задумка проекта «Попробуй Рыбинск на вкус» хороша, но, скорее всего, она не получит большого отзыва как у предпринимателей, так и у потребителя,

— считает ресторатор Анна Рыжова. 

При этом предприниматель отмечает, что на настоящий момент проект не набрал популярности. Известности, которую могут обеспечить информационные ресурсы администрации, мало. Ресторатор предвидит собственные затраты на раскрутку проекта, но, тем не менее, отдаёт должное и тем усилиям, которые прикладывают чиновники, чтобы популяризировать город и рыбинский ресторанный бизнес.

 

Нравится инициатива и управляющему гастробаром Zavod Евгению Старкову.

— В Рыбинске давно не хватает туристического проекта, направленного на гастрономию. У нас часто бывают туристы и задают вопрос: а что есть из местного? Хочется, чтобы им было удобно и вкусно пробовать наше родное. Поэтому задумку считаю прекрасной. Логотип модный, современный, отражающий эмоцию, которую хочется передать гостю нашего города,

— поясняет собеседник.

Что касается эффективности проекта, то рестораторы пока с осторожностью говорят о каких-либо показателях и сроках. По их мнению, промежуточные итоги можно будет подвести не раньше предстоящей осени. Но, чтобы они вообще появились, нужно плотнее работать с туристами и путешественниками. 

И вот здесь предприниматели прогнозируют проблемы. Так, по мнению Анны Рыжовой, чтобы интерес взлетел, нужны «молодые и креативные мозги» в команде администрации.

Предприниматели понимают, что проекту нужен живой сайт, чтобы активно шло сотрудничество с ТИЦ, ведь идеи по продвижению рабочая группа уже предложила, осталось их реализовать. 

 

 

Думать, как турист

Каждый из нас может с лёгкостью представить себя в роли туриста, оказавшегося в незнакомом городе. Первый человек, к которому, как правило, хочется обратиться, чтобы получше всё разузнать — это экскурсовод.

Мы поинтересовались у экскурсовода Ирины Шибаевой, какие гастрономические вопросы чаще всего задают гости города во время прогулок. 

— Туристы всегда спрашивают, где и что в Рыбинске нужно попробовать. В каком месте вкусно готовят рыбу. Очень часто хотят попробовать именно ту рыбу, которая выловлена у нас. Нередко просят посоветовать кафе или ресторан с классным, атмосферным внутренним убранством или с красивым видом из окна,

— говорит Ирина.

По её мнению, тема еды интересна абсолютно всем и люди готовы посещать заведения, где им предложат что-то необычное и действительно вкусное. 

Причём эксперт придерживается мнения, что продвижение местного гастрономического бренда «Попробуй Рыбинск на вкус» не должно ограничиваться просто картинкой, здесь важно ещё и объяснить людям, чем их удивят. 

 

Итак, резюмируя выше сказанное, необходимо отметить, что появление логотипа — это лишь первый шаг гастромаркетинга. Чтобы он привёл к результату, необходимы другие шаги: сторителлинг, продуманная программа продвижения в интернете, сотрудничество с ТИЦ и, конечно же, сами гастрономические продукты. О них мы пока только слышали, а неплохо бы уже провести широкую презентацию.

 

 Беседовала Анна Митряшова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинцы участвуют во Всероссийской детской фольклориаде
  2. В Рыбинском районе встречают патриотический автопробег
  3. В Рыбинске пройдёт фестиваль реконструкторов
  4. Рыбинск вошёл в десятку самых бюджетных турнаправлений
  5. Рыбинца обманули при продаже комнаты
    В.А.

    Отличный логотип!

    Ответить

      гость

      А добряковские булки закрашивать или оставить?

      Ответить

        В.А.

        На ваш вкус — попробуйте, когда/если встретите!)))

        Ответить

    Гость

    Гастрономический бред — правильно назвать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: