Новости Рыбинска

В Рыбинске спустили на воду гидрографическое судно «Яков Лапушкин» — фоторепортаж

Май для работников и руководителей судостроительного завода «Вымпел» выдался богатым на праздники. Две недели назад, в присутствии министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, здесь положили начало строительству скоростного пассажирского катамарана. А уже 25 мая «Вымпел» торжественно спустил на воду малое гидрографическое судно проекта 19910.

 

 

Его закладка состоялась в январе 2019 года. В этом году, точно в срок, судно водрузили на спусковые тележки и медленно спустили к воде. Наблюдали за торжественным событием работники завода и их семьи, курсанты Клуба юных моряков имени Евгения Коврижных и курсанты речного училища.

 

 

Новый «продукт», вышедший со стапелей предприятия, изготовлен по заказу Министерства обороны России. Судно, с габаритной длиной чуть больше 56 метров, будет служить для постановки плавучих предостерегающих знаков, обслуживания береговых средств навигационного оборудования и съёмок рельефа дна. Изготовленный образец получил название в честь прославленного начальника гидрографической службы, контр-адмирала Якова Лапушкина.

— В год 195-летия гидрографической службы ВМФ России мы принимаем в состав флота прекрасный корабль. Яков Яковлевич возглавлял Управление навигации и океанографии и гидрографическую службу с 1939 по 1946 год. Годы его руководства пришлись на самое тяжёлое время — Великую Отечественную войну. Причём он не был кабинетным военным деятелем. Он принимал участие во всех десантных операциях Черноморского флота, при этом занимая серьёзную, высокопоставленную должность военного чиновника,

— рассказывает начальник Управления навигации и океанографии Министерства обороны,
капитан первого ранга Константин Сперанский.

 

Событие посетили и родственники военно-морского деятеля. Специально для участия в торжественной церемонии из Санкт-Петербурга приехала его дочь, Елена Яковлевна Лапушкина. Также Рыбинск посетила семья его внука Якова Куницкого.

— Свою юность дедушка провёл неподалёку, в Весьегонске Тверской области. Поэтому особенно приятно оказаться вновь в этих местах. От лица нашей семьи хотел поблагодарить всех вас за сохранение памяти о моём дедушке, Якове Лапушкине. Он всю жизнь вложил в то, чтобы развивать наш флот,

— сказал Яков Куницкий.

 

 

После поздравительных слов, был совершён чин освящения нового судна и традиционное разбивание бутылки о борт. По установленным правилам, комиссия выбирает крёстную мать корабля из числа работниц завода. Ей и достаётся эта почётная миссия. Крёстной матерью «Якову Лапушкину» стала специалист отдела программирования управления информационных технологий Александра Милаш. Чтобы судно успешно вышло в море, главная задача разбить бутылку шампанского с первого раза. Несмотря на волнение, с ней Александра Милаш справилась.  

 

 

Проект малого гидрографического судна разработало нижегородское конструкторское бюро «Вымпел». В России существует пять таких судов, причём головное — «Николай Скосырев», также построено на «Вымпеле». В 2019 году, после ходовых испытаний, его передали на военную службу в Северный флот. Новое судно также должно пройти приёмку. После всех испытаний «Яков Лапушкин» поступит на службу в Балтийский флот. Сдача намечена на 25 октября.   

— Для себя мы выбираем определённый сегмент. Мы стремимся строить серийные проекты и это судно — наш калибр. Его проект достаточно интересный по технологическому оснащению и комплектации, также удобен по срокам строительства. Опыт у нас есть, мы стараемся продолжать линейку кораблей МТВ и укрепить компетенции по лёгкому металлу, которые у нас и так серьёзно развиты. Это строительство катамаранов, пассажирских судов. Это наша ниша и я считаю, что мы продолжим удачно её осваивать,

— комментирует генеральный директор судостроительного завода «Вымпел»
Евгений Норенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»
  2. Рыбинский РГАТУ не прошёл отбор на «Передовую инженерную школу»
  3. Уголовное дело Геннадия Гаврюшина направили в Рыбинский горсуд
  4. Рыбинец оформил кредитов на четыре миллиона и перевёл деньги мошенникам
  5. На Солнечной улице в Рыбинске обнаружили мёртвыми мать и дочь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: