Новости Рыбинска

Радиолюбители из Рыбинска претендуют на победу во всероссийских соревнованиях

Спортсмены набрали дополнительные очки благодаря северному сиянию.

 

 

Команда рыбинских радиолюбителей принимает участие в соревнованиях на кубок имени Ю. А. Гагарина по радиосвязи на ультра-коротких волнах.

Спортсмены устанавливают радиосвязи с радиостанциями, разбросанными в разных местах планеты. На этап отводится условленное время. Дальность и другие характеристики контактов оцениваются по оговорённых критериям и приносят спорсменам очки. Результаты подводят в командном и личном зачёте.

Радиолюбители выбирают точку выхода в эфир исходя из результативности. Так, в сентябре рыбинцы участвовали в этапе соревнований из Переславского района, с самой высокой точки Ярославской области. Кроме этого радисты используют погодные особенности. Для достижения наивысших результатов они учитывали эффект северного сияния.

— Обычно на коротких волнах связь почти пропадает. А для ультра-коротких в районе полярного круга на уровне Мурманска, Воркуту, Салехарда образуется своеобразный щит, от которого радиосигнал «отскакивает» и может улететь довольно далеко. И радиолюбители используют это явление, устанавливая связи на дистанции до двух тысяч километров при том, что УКВ обычно распространяются примерно до 80 километров. В активе спортсменов Рыбинского радиоклуба есть такие связи почти со всеми районами Скандинавии, с Германией и Голландией,

— рассказывает председатель «Рыбинского радиоклуба» Николай Яковлев.

В сентябрьских соревнованиях спортсменам не повезло, поскольку затянулся процесс сборки и подъёма 12-метровой антенной мачты. Однако настойчивость и опыт помогли установить 100 связей за 19 часов. Радиоспортсмены выходили в эфир «морзянкой» и микрофоном.

Этот результат оказался близким к результатам прошлого сезона, когда рыбинцы вышли на второе место. Как предполагают в клубе, есть шансы на победу и на этот раз. Есть вероятность, что результаты московской команды окажутся выше, но наши радиолюбители всё же рассчитывают занять место на пьедестале соревнований. Претендуют рыбинцы и на хорошие результаты в личном зачёте. Итоги будут подведены в конце сентября.


Фото: Николай Яковлев, «Рыбинский радиоклуб»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинца приговорили к реальному сроку за ложную информацию об армии
  2. В Ярославской области утвердили новую схему одномандатных избирательных округов
  3. В Рыбинске взрослый мужчина украл у несовершеннолетнего телефон
  4. Завод электробусов собираются строить в Ярославле
  5. Организатор финансовой пирамиды из Рыбинска просила отпустить её из СИЗО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: