Новости Рыбинска

В Рыбинске обсудили планы по развитию сферы культуры, образования, спорта и городского хозяйства на 2023 год

В Муниципальном Совете продолжила работу комиссия по бюджету и налогам.

23 ноября депутаты провели 3,5 часа, слушая руководителей департаментов социального блока о том, какие мероприятия они запланировали на следующий год в подведомственных учреждениях.

К микрофону один за другим выходили Олег Кондратенко из департамента спорта, Раиса Смирнова из управления культуры, Галина Саукова из департамента социальной поддержки и Римма Брядовая, отвечающая за сферу образования. Последним к трибуне вышел первый заместитель главы — директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Иван Дубино. Каждому из выступающих задавались вопросы.

 

 

 

В 2023 году спортивные учреждения планируют потратить на свою деятельность 318,6 миллиона рублей. Средства пойдут на финансирование спортивных программных мероприятий и летней оздоровительной кампании, поскольку это направление деятельности не передали в молодёжный блок рыбинской администрации.

На спортивные мероприятия направят 281,5 миллиона, в том числе 240,5 миллиона на обеспечение деятельности спортивных школ. На спортивно-массовые мероприятия и соревнования различного уровня — 21,1 миллиона рублей, на поддержку учреждений, где занимаются члены сборных команд России, — 6,1 миллиона. На 2,2 миллиона приобретут спортинвентарь. На ремонты учреждений закладывают один миллион рублей — это размер софинансирования, который необходимо будет добавить к региональным и федеральным деньгам.

На летний отдых и оздоровление детей, трудоустройство подростков, укрепление материальной базы и прочие расходы, связанные с детским отдыхом, планируют потратить 31,7 миллиона.

 — А когда запустят малую ванну в бассейне «Юность»? Обещали к новому учебному году, — поинтересовался у Олега Кондратенко депутат Пётр Кельберг.

Директор департамента не стал обнадёживать депутата. По его словам, желание в этом вопросе опередило возможности. На финальный этап ремонта пока не хватает средств. Они придут, но вряд ли «лягушатник» откроют до нового года.

Председатель Муниципального Совета Константин Долгов поинтересовался, нельзя ли отремонтировать вентиляцию в спортшколе «Переборец». Кондратенко и здесь предпочёл честность: первыми на ремонт значатся здания, где текут кровли, как, например, в «Металлисте» на Мехзаводе.

— У нас большой план развития футбольных полей. С «ВТБ» ведём переговоры, есть частный инвестор, который готов два поля частично профинансировать. У нас уже утверждён второй муниципальный лёд, сделана проектно-сметная документация, утверждена, прошла экспертизу, поставлено федеральное финансирование на 2024-2025 годы. Может быть, сможем подвинуть эту историю,

— обозначил задел на будущее Дмитрий Рудаков.

По его словам, также ведутся переговоры по строительству многофункционального центра для игровых видов спорта. Здесь инвестором может стать Газпром.

 

 

 

Расходы по управлению культуры в 2023 году составят 324,1 миллиона рублей. Средства направят на укрепление материальной базы учреждений, развитие дополнительного образования и библиотечного дела, создание условия для досуга населения, а также подготовку кадров.

Новое оборудование приобретут в театры — на 7,0 миллиона, детским музыкальным школам — на 3,0 миллиона, на 540 тысяч рублей купят новых книг в библиотеки. По ведомственной целевой программе «Культура» предусмотрено финансирование музыкальных школ на 84,1 миллиона, библиотек — на 40,6 миллиона, дворцов и домов культуры на 119,5 миллиона рублей.

У Раисы Смирновой поинтересовались, как обстоят дела с ремонтом дворца культуры «Переборы». В здании завершена экспертиза его состояния, теперь нужны деньги на проектно-сметную документацию по ремонту — это 5 миллионов рублей, и сам ремонт.

По словам Смирновой, уже сейчас во дворце проводят мероприятия по устранению аварийности. Будет сбита фасадная плитка с балкона и установлен забор. Средства на это учреждению выделили. Остальную часть средств, надеется руководитель, также удастся получить, хотя бы частями. 

Ситацию с финансированием проектов прокомментировал Дмитрий Рудаков.

— По двум направлениям ведём работу. Большую, чем в предыдущие периоды. Первое направление — через субъект федерации, благодаря хорошим отношениям с областной командой, с губернатором. Второе направление — через депутатов Госдумы. С этим была связана встреча с Бурляевым. Также у нас есть новый руководитель управления экономического развития, Илья Мещеряков, он работал в Минэкономразвития. Он мониторит все программы, мы постоянно отслеживаем все возможности,

— дополнил выступление глава Рыбинска.

Отдельный вопрос вызвала деятельность «ТИЦ». На «Туристско-информационный центр» запланировано потратить 4,3 миллиона рублей. Ранее руководителя учреждения приглашали в Совет с отчётом. Депутаты поинтересовались, когда же услышат доклад о достигнутых показателях.

— «ТИЦ» отстаётся в культуре, пока не разберёмся с судном. Там есть уголовно-правовые вопросы. У меня мнение об учреждении сформировалось. Есть видение о том, как должен работать «ТИЦ». Докладчиком по теме будет Раиса Романовна, а не новый руководитель. Там были плюсы, были ошибки, надо их признать, скорректировать,

— анонсировал разбор вопроса Дмитрий Рудаков.

 Работу по туристическому направлению разберут на декабрьском Совете.

 

 

 

На нужды департамента образования в 2023 году направят 3,3 миллиарда рублей. Подавляющая часть этих денег подразумевает выполнение муниципального задания по предоставлению гражданам услуги по образованию подрастающего поколения. Здесь же некоторые затраты по опеке несовершеннолетних. Городской департамент будет финансировать деятельность дошкольных учреждений, организовывать питание и содержать здания, в том числе выполнять мероприятия по их охране. 

Больше всего вопросов Римме Брядовой задали по учреждениям дополнительного образования. В частности, ей пришлось опровергать информацию о том, что в Рыбинске готовят к закрытию Центр детско-юношеского технического творчества. Римма Александровна связала появление слухов с тем, что у его директора истёк трудовой контракт. 

— Закрытия учреждения не будет. Нам никто не разрешит выкинуть детей на улицу. Мы будем подерживать техническое творчество и распределять его в разные районы. Директору ЦДЮТТ, у которого закончился контракт, предложили работу в СОШ № 12 с созданием Кванториума. Сейчас предстоит огромная работа по созданию нового учебного заведения дополнительного образования и развития технического творчества микрорайона Гора. ЦДЮТТ как работал, так и будет работать. Руководить им будет исполняющий обязанности, 

— развенчала слухи и анонсировала перемены Римма Брядовая.

Интересовал депутатов вопрос о выделении средств на финансирование сертификатов ПФДО в образовании. В Ярославле и Угличе дополнительные образовательные услуги финансируют, а в Рыбинске родители оплачивают развивающие услуги самостоятельно. 

— Мы не против, но при выделении данного финансирования мы должны предусмотреть 15 миллионов рублей. Исходя из стоимости сертификата и количества детей, которые должны быть охвачены программой,

— пояснила Римма Брядовая.

Поддержал Брядовую и глава города. Дмитрий Рудаков считает, что из бюджета нужно поддерживать техническое творчество — авиамодельный, судомодельный кружки. Кроме того, есть фундаментальные направления дополнительного образования — это художественная и музыкальные школы. К вопросу о выделении средств на сертификаты будет возможно вернуться в будущем, если у Рыбинска будет сильное представительство в Ярославской областной Думе следующего созыва.

 

 

 

Расходы по департаменту социальной поддержки населения составят в будущем году 1,4 миллиарда рублей. В том числе 1,36 миллиарда поступят из бюджетов вышестоящего уровня. 

Деньги департамент распределяет по нормативам, собственных трат у структуры практически нет, поэтому и вопросов Галине Сауковой не задавали. Интересовало депутатов лишь то, как реализуется программа социальных контрактов. Директор департамента рассказала, что на выплаты есть очерёдность. Сейчас заявления принимают уже на 2023 год.

 

 

 

Планы департамента ЖКХ, транспорта и связи будут реализовываться на сумму 1,2 миллиарда рублей. Средства предусмотрены на содержание захоронений, развитие водохозяйственного комплекса, формирование и поддержание комфортной городской среды, в том числе ремонт четырёх дворов и продолжение благоустройства в Волжском парке. За счёт бюджета будут озеленять город, выпиливать сухостойные деревья и отлавливать для временного содержания бездомных животных, а также уничтожать борщевик Сосновского и проводить мероприятия по организации уличного освещения.

На содержание дорог потратят 914 миллионов. На эти средства дороги будут ремонтировать, увеличивать пропускную способность моста, повышать безопасность дорожного движения и оплачивать услуги перевозчиков по проезду льготников. 

В общей сумме заложены в том числе средства на погашение долгов перед теплоснабжающими организациями «ОДК-Сатурн» и МУП «Теплоэнерго».

На выплаты по исполнительным листам департамент закладывает 2,8 миллиона.

Наиболее оживлённо депутаты обсуждали средства, предусмотренные на отлов и содержание бездомных животных. Речь шла о сумме в 431 тысячу рублей. Нину Чистякову интересовало, помогает ли муниципальный бюджет частному приюту. Оказалось, что нет: эти средства тратят именно на отлов, стерилизацию и перевозку животных. Ответ Ивана Дубино депутата расстроил. 

Завтра в Муниципальном Совете состоится заключительное заседание бюджетной комиссии. На нём рассмотрят траты Муниципального Совета, Территориальной избирательной комиссии, Контрольно-счётной палаты и подведут итоги трёхдневного заседания. 


В материале использованы слайды из презентации к докладу директора департамента финансов об общих положениях бюджета. По ним можно составить представление о тенденциях доходов и расходов бюджета Рыбинска на 2023 год.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска на 2023 год увеличился почти на миллиард рублей
  2. В Рыбинске из-за лося столкнулись три машины
  3. В Рыбинске пьющие водители ездят на отечественных машинах
  4. В Рыбинске уменьшат количество самостоятельных больниц
  5. Ученики двух рыбинских школ решат, на что потратить по бюджетному миллиону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: