Новости Рыбинска

Прокуратура Рыбинска требует сносить старые здания в центре по желанию собственников

Без обсуждения проекта будущей застройки на Градсовете.

В прокуратуре считают, что администрация предъявляет к собственникам зданий излишние требования. Сейчас снести здание в центре, не являющееся объектом культурного наследия, собственник может лишь после одобрения Градсоветом проекта новой застройки. Как считают в прокуратуре, этот пункт городских правил противоречит федеральному законодательству и накладывает на хозяев недвижимости лишние обязательства. По закону, снос аварийной недвижимости регламентируется проектами на демонтаж. А решение о демонтаже принимает владелец здания, а не посторонние люди, которые не отвечают за здание и не несут ответственности за прохожих, для которых аварийный объект представляет опасность.

 

 

Как отметила представитель Рыбинской городской прокуратуры, правила городского благоустройства в такой редакции существуют с 2010 года. Ранее прокуратура уже обращала внимание администрации и депутатов на это несоответствие, в последний раз это было в сентябре 2022 года, однако чиновники и народные избранники проигнорировали расхождение.

— Речь идёт о здании по адресу: Чкалова, 13, — конкретизировала представитель Рыбинской городской прокуратуры.

По этому адресу находится одноэтажное деревянное строение, бывший Дом народного творчества.

— Поясню, почему не могу согласиться с протестом прокуратуры. В градостроительном кодексе указано, что градостроительные регламенты устанавливаются с учётом требований охраны объектов культурного наследия. Зона, к которой относятся рассматриваемые требования, является зоной особого регулирования градостроительной деятельности. Необходимо учитывать особенности территории: высокую историко-культурную ценность городской среды, насыщенность объектами культурного наследия. Ценность представляют не только отдельные здания, но и историческая среда и планировка в целом. Охранные зоны памятников покрывают всю зону исторического центра,

— пояснила директор департамента архитектуры Виктория Нелидова.

Сохранение среды, ландшафта, территории, восстановление утраченных элементов исторической планировки, их консервация и сохранение — обязательны для исторического центра. Поскольку большая часть зданий здесь была построена до 1917 года, ценность для сохранения исторической атмосферы представляют и здания, не имеющие статуса объектов культурного наследия. Утрата здания влечёт утрату атмосферу. На основании этих доводов в правила городского землепользования и благоустройства и были внесены пункты, против которых выступила прокуратура.

Собственники зданий обязаны представить в Градсовет проект застройки, чтобы появилась уверенность, что участок после сноса здания не будет пустовать, а новое здание хорошо впишется в контекст исторического квартала.

 — Такие здания у нас есть и на Крестовой. Там часто объекты культурного наследия блокированы со зданиями, которые не имеют такого статуса. Если мы исключим эту норму из ПЗЗ, это повлечёт полное отсутствие контроля,

— заключила Нелидова.

В качестве негативного примера выступающая привела факт сноса здания на углу Преображенского переулка и Бульварной улицы. Дом 1850-х годов застройки не имел статуса и был снесён в 2017 году. Рыбинцы были возмущены этим фактом, после чего в Правила землепользования и ввели спорные пункты.

— Инициатива прокуратуры перечёркивает трёхлетнюю деятельность Градсовета. Рыбинцы любят исторический центр. Вы не представляете, какую бурю вызывает каждый факт утраты старых зданий. А получается, что вот это всё [по списку департамента архитектуры] можно снести уведомительным порядком. Прошу более тщательно отнестись к этому вопросу,

— обратился глава Рыбинска Дмитрий Рудаков к представителю прокуратуры.

Руководитель города отметил, что обращение одного предпринимателя имеет меньший вес, чем мнение общественности. По его словам, с градозащитниками этот вопрос прорабатывался. Законодательство об охране памятников является основанием для существования спорного пункта ПЗЗ. Похожая практика сложилась и в других городах.

Глава предложил прокуратуре, Муниципальному Совету и юристам администрации разобраться с вопросом сноса зданий в уведомительном порядке «не за три дня». По его словам, градозащитники из ВООПИиК со своей стороны также готовят обоснование своего мнения для прокуратуры.

Дом народного творчества на Чкалова, 13 был рыбинским центром ремесленничества. Закрыли его не менее десяти лет назад. Вскоре после продажи на здании разобрали крышу. Никаких работ на протяжении долгого времени на территории не проводилось. В саду возде здания долго стояли деревянные скульптуры, которые напоминали прохожим о том, что к этому дому имели отношение талантливые скульпторы и резчики по дереву.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Рыбинца приговорили к реальному сроку за ложную информацию об армии
  2. В Ярославской области утвердили новую схему одномандатных избирательных округов
  3. В Рыбинске взрослый мужчина украл у несовершеннолетнего телефон
  4. Завод электробусов собираются строить в Ярославле
  5. Организатор финансовой пирамиды из Рыбинска просила отпустить её из СИЗО
    рыбинец

    А позорный не то дом не то сарай на углу Герцена-Румянцевской, пугающий туристов что — обалденный объект наследия нашего города??

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: