Глава Рыбинска назвал снос аварийного здания на Чкалова неуважением к истории

В минувшие выходные в исторической части Рыбинска снесли бывший хлебный амбар купца Миклютина. Здание на Чкалова, 31А было построено до Октябрьской революции, имело одно окно по фасаду и являлось самым узким зданием Рыбинска.

 

Фото: Арсений Алешков

С пятницы на субботу на улице Чкалова, 31А были организованы демонтажные работы. Днём на участке работала строительная техника, а после её отбытия уже ничто не напоминает о том, что здесь ещё на прошлой неделе стоял кирпичный двухэтажный нежилой дом.

Собственник провёл все работы без согласования с представителями администрации. Факт вызвал реакцию градостроителей и главы города.

Глава Рыбинска назвал произошедшее неуважением к истории.

— Снос начали ночью, с пятницы на субботу, без разрешения соответсвующих департаментов и структур. Это уже не первый пример такого «героического» поведения, когда собственники действуют за спиной города, втихую.

Мы много делаем для сохранения нашей исторической идентичности. Ежегодно ремонтируем и реставрируем исторический центр. Улицу Чкалова завели под капитальный ремонт. Взаимодействуем с крупными инвесторами, которым не всё равно, что останется после них. Так жили купцы-промышленники, строившие наш прекрасный город. Это наш дух и наша история,

— написал Дмитрий Рудаков во «ВКонтакте».

Глава Рыбинска пообещал, что к собственнику здания будут применены санкции. Начальным шагом администрации станут обращения в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор.

Градозащитники предупреждали о возможности такого исхода для этого здания ещё год назад. Прошлым летом в сюжете ярославских «Вестей» это здание называли «неказистым, невысоким, без архитектурных изысков, но достойным сохранения» на том основании, что дом был построен купцами и был выдержан в стилистике дореволюционного Рыбинска. По мнению градозащитников, его следовало отремонтировать и сохранять как образец дореволюционной архитектуры.

Этой точки зрения в ВООПИиК придерживаются и сейчас: 

— Исторические здания это часть нашей материальной культуры. Даже в неказистом виде они создают уникальную историческую архитектурную среду, которая стала основой туристического проекта. Необходимо запретить все сносы в историческом центре, но разрешить компенсационную застройку в исторической стилистике. Тогда собственники будут приспосабливать старинные постройки под новые нужды,

— говорится в сообщении градозащитников.

По мнению ВООПИиК, охранный статус должна иметь вся территория исторического центра. Несколько улиц, где сохраняется дух и самобытность старого Рыбинска, могут стать локомотивом развития экономики города. Положения градостроительного регламента станут охранной грамотой от «недальновидных застройщиков» и выведут исторические дома из-под угрозы утраты.

О том, что регламентировать застройку в старом центре необходимо, говорится не первый год, но регламента до сих пор нет, а сносы зданий случаются регулярно.

Например, ранее была снесена паровая мельница, отдельно стоящая кирпичная труба и остатки сгоревшего здания на Волжской набережной в Казанском районе, а также деревянное здание на Чкалова, 13.

Бывший Дом народного твочества на Чкалова, 13 так же не имел охранного статуса, как и кирпичный амбар сейчас. Незадолго до сноса деревянного здания администрация пыталась ввести в градостроительные регламенты требование о согласовании сносов с профильным департаментом, но против этого высказалась прокуратура. В надзорном органе считали, что решающее значение должно иметь мнение собственника. По факту сноса деревянного здания проводилась проверка следственного комитета, поскольку следователи предполагали бездействие со стороны специалистов администрации.

 

Фото: «Вести. Ярославль» июль 2024 года

 Можно предположить, что к сносу здания на Чкалова собственника подтолкнул комплексный ремонт улицы. Ранее в администрации не раз заявляли, что от собственников требуют ремонта фасадов и грозили штрафами тем, кто не пойдёт на сотрудничество и не вложит средства в штукатурку стен. При этом внешний вид амбара ещё год назад говорил, что ему нужен капитальный ремонт с укреплением фундамента, а не только заделка трещин.

Пикантности новому случаю сноса добавляет тот факт, что владельцем аварийного амбара, судя по информации СМИ, может быть Виталий Юганов. Этот предприниматель построил несколько новостроек в Прибрежном, а в настоящее время достраивает муниципальный дом на Корнева. В конце прошлого года с объекта ушёл подрядчик, которому администрация Рыбинска выплатила аванс в половину от договорной стоимости. Договор с компанией из Санкт-Петербурга расторгли, когда стало ясно, что все сроки сорваны. Компания «Арсенал-СП» Виталия Юганова взялась достраивать дом, несмотря на неудобные сроки. В начале года этого застройщика называли в администрации надёжным.

UPD: градозащитники из рыбинского отделения ВООПИиК требуют проверок предпринимательской деятельности Виталия Юганова и его фирм, а со своей стороны обещают организовать общественный контроль деятельности предпринимателя.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 09.06.2025
  • 15:10
Метки:

Последние новости

  1. На левом берегу Волги в Рыбинске круговой перекрёсток начнёт действовать по всем правилам
  2. Татьяна Смирнова сохранила пост главы Рыбинского района
  3. У рыбинца дважды украли велосипеды
  4. Алишер Рустамов стал полноправным главой Гаврилов-Ямского округа
  5. В Рыбинске завершилась студенческая спартакиада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: