Новости Рыбинска

В Рыбинске снесли бывший Дом народного творчества

Собственник старинного здания на Чкалова, 13 пошёл против мнения ВООПИиК и администрации.

 

 

Дождавшись длинных выходных, под покровом ночи, в Рыбинске снесли здание в историческом центре города. Поспешность и скрытность при демонтаже объяснимы: за здание боролись члены местного ВООПИиК и департамент архитектуры и градостроительства администрации. Нескольких дней чиновникам не хватило, чтобы присвоить зданию официальный статус исторического. По данным «Рыбинского дневника», в марте региональный департамент охраны культурного наследия внести дом Шишовых в свои реестры, но 23 февраля объект исчез с карты Рыбинска. Здание сломали тяжёлой техникой. Уже через пару часов после начала работы экскаватора оно превратилось в кучу дров. 

 

 

Борьба за бывший Дом народного творчества велась с 2022 года. Собственник здания пытался согласовать в структурах рыбинской администрации снос здания, но получил отказ. Принимая решение, чиновники опирались на Правила благоустройства, которые действуют в Рыбинске.

Здание располагалось в зоне особого регулирования — историческом центре, где необходимо принимать во внимание архитектурный контекст, в том числе облик ближайших зданий, логику застройки и так далее. 

— Ценность представляют не только отдельные здания, но и историческая среда и планировка в целом. Охранные зоны памятников покрывают всю зону исторического центра,

— поясняла директор департамента архитектуры Виктория Нелидова.

С отказом собственник обратился в прокуратуру. Об этом стало известно в Муниципальном Совете, когда в декабре 2022 года представитель прокуратуры выступала перед депутатами с тем, что Правила благоустройства Рыбинска не соответствуют федеральному законодательству. Депутаты поддержали мнение главы Рыбинска и директора архитектурного департамента.

Вновь речь об утраченном на этот момент здании зашла на комиссии в Муниципальном Совете на прошлой неделе, когда там обсуждали план приватизации. Дмитрий Рудаков обратил внимание депутатов на несоответствие между ценой, по которой можно продать старое здание, и стоимостью участков в историческом центре города. В частности, участок на Чкалова, 13, если рассматривать его как территорию новой застройки, может стоить порядка десяти миллионов рублей — это в десять раз больше оценочной стоимости старого дома.

Тогда же были озвучены планы по скорому внесению спорного дома на Чкалова, 13 в число охраняемых. Можно предположить, что после этого владелец и перешёл к активным действиям.

Также нельзя не учитывать тот факт, что в Рыбинске собираются ввести новый порядок согласований для строений исторического центра. Речь о том, что совсем скоро владельцы недвижимости, даже не имеющей статуса охраняемого объекта, будут обязаны согласовывать все свои действия относительно подобных домов с членами Градсовета.

Пока же таких обязательств нет — не стало и атмосферного деревянного здания, «души квартала» с более чем вековой историей.

Дом Шишовых был построен в 1895 году и имел характерный для тех времён облик.  В оформлении дома использовался широко применяемый в деревянных постройках Рыбинска мотив наличников — округлый выступ навершия с плечиками. До революции здание сдавали жильцам, с началом Первой мировой войны в усадьбе расположился лазарет для больных и раненых воинов, который действовал и в годы Гражданской войны в России. Впоследствии в здании располагался детский сад, потом в нём собирались ремесленники. С 2010-х здание пустовало.

Напомним, что это не первый случай для Рыбинска. Прошлой зимой в Казанском микрорайоне снесли здание паровой мельницы и трубу купеческой мельницы. Строения также не имели статуса охраняемых, хотя, по мнению членов ВООПИиК, имели все шансы на включение в реестры областного департамента. В департаменте охраны объектов архитектурного наследия Ярославской области о каком-либо наказании для владельца не сообщали.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске на улице Радищева заменят асфальт
  2. В рыбинском отделении «Единой России» начали подготовку к выборам в Муниципальный Совет
  3. В Спасо-Преображенский собор Рыбинска вернут похищенную икону
  4. Рыбинский Градсовет могут лишить важной части его полномочий
  5. С апреля в Рыбинске начнут готовить учителей математики
    АндрейЧеканов

    А ВООПИиК этот в Рыбинске давно уже ни о чём — только бла-бла-бла, причём чаще не по делу, а ноги об него кто захочет, тот и вытирает.

    Ответить

    Зубр

    Хорошо,что снесли. Это есть движение вперед. Только бы хорошую,под старину застройку…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: