Новости Рыбинска

На месте купеческой мельницы на рыбинской Стрелке построят жилой комплекс

Владелец участка, где сегодня окончательно снесли старое здание, рассказал о своих планах.

 

 

Последняя кирпичная стена исторического здания на углу Волжской набережной и Гаванской улицы рухнула сегодня, 14 декабря, около 14 часов. Это произошло за несколько минут до приезда специалистов регионального департамента охраны объектов культурного наследия, которых вызвали для оценки исторической и культурной ценности зданий.

Пригласили экспертов общественники, которые считают, что здания — образец промышленной архитектуры конца ХIХ — начала ХХ века и должны охраняться государством. Сто лет назад в кирпичных зданиях располагалась паровая мельница купцов Кустовых и Мыркиных.

 

 

— Я был в этом здании вчера. Ходил туда с инвестором туда, мы предлагали организовать встречу в администрации. Уланова [Ольга Уланова, заместитель главы Рыбинска по архитектуре и градостроительству — примечание редакции] в пятницу меня заверила, что никаких действий на объекте не будет. Техника появилась в воскресенье. Ещё сегодня утром это здание было целым. Его снесли несмотря на то, что у нас подана заявка в департамент охраны памятников, написано обращение к врио губернатора области

— говорит градозащитник Иосиф Евсеев. 

Мужчина — один из активистов, вставших на защиту исторических зданий. Он осознаёт, что промышленный комплекс не имел статуса охраняемого объекта и находился на частной территории, однако считает, что это не снимает с владельца земли ответственности за разрушение исторического наследия.

— Мы терпели такое положение, когда частники разрушали исторические здания как хотели, в 90-х, терпели в нулевых, дальше это терпеть невозможно. У нас в стране есть законотворческие органы, которые должны принимать нормативные акты для недопущения подобных случаев. Будем выходить на уровень федерации, в Госдуму,

— планирует градозащитник.

 

 

Представители областного департамента от комментария по поводу увиденного уклонились: «наша задача зафиксировать текущее положение и доложить руководству. Какие будут приняты меры, вы сможете узнать в департаменте».

А вот собственник участка поговорить с нашим корреспондентом согласился.

По мнению бизнесмена Александра Морозова, ничего страшного в самом старом районе Рыбинска не случилось.

 — Десять лет этот участок в моей собственности. Мне на Градсовете согласовали разделение его на отдельные участки и застройку. На Градсовете предполагалось, что старое здание пойдёт под снос. Там все были. Я десять лет не сносил, достаточно времени было, чтобы заявить права на здания. А когда начал работы, появились общественники. Я только сейчас узнал, что это какая-то мельница, по моим документам это производственные мастерские, в последнее время в здании была котельная. Коммерческое использование зданий невозможно, жить в старых зданиях никто не хочет. По-моему, я всё правильно делаю: через год здесь будут красивые дома,

— пояснил Александр Морозов.

По словам собеседника, в последние дни к нему действительно обращались из администрации с просьбой приостановить демонтаж зданий. Он согласился взять паузу до разговора с инвестором, однако интересных с инвестиционной точки зрения предложений не поступило. «Приходил покупатель, который заинтересовался пустым участком земли, но это не инвестор, готовый вложить деньги в старинный объект и наполнить его новым содержанием». В пример бизнесмен привёл мельницу купца Калашникова, расположенную в этом же микрорайоне. За годы владения зданием Морозов и компаньон вложили в него, по его словам, 200 миллионов рублей и повторить такой опыт не готовы.

По словам Морозова, прежде чем принять решение о дальнейшем использовании участка, он оценивал вариант с появлением музея и отмёл его как неперспективный с коммерческой точки зрения.

— Возможно, я недостаточный любитель старины, но как владелец этого участка я понимал — внесём мы его в реестр памятников и он десять-двадцать лет будет стоять, пока сам не рухнет. А кто за землю платить будет? Старое здание — это только фасады, жить в старых стенах никто не хочет. У нас много примеров, когда исторические здания разрушаются. Возьмите дом госпожи Грицацуевой, дом напротив бывшей ГАИ на Герцена…,

— напомнил предприниматель.

Сейчас частная территория поделена на восемь участков. По словам бизнесмена, уже есть застройщик, готовый возвести здесь небольшие красивые дома, на которые будет спрос у новосёлов. Александр Морозов рассказал, что строить жилой комплекс будет ООО «Формика» Владимира Запорожца. Это будут малоэтажные дома, выдержанные в старом стиле.

 

 

Текст: Надежда Лазарева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. 14-летний рыбинцец на велосипеде попал под колёса «Жигулей»
  2. Рыбинские теннисистки одержали победу в Кубке России
  3. В Рыбинске перекроют улицу Герцена
  4. Рыбинский «Полёт» уступил во второй игре на Кубке главы города
  5. На дорогах Рыбинска пострадало три человека в одинаковых ДТП
    Л

    Пусть задуманное сбудется..

    Ответить

    Алексей

    А что, до 14 часов специалисты не могли приехать???

    Ответить

    Гость

    Дык получается, что таким Макаром можно всю Крестовую вместе со старинными вывесками снести?

    Ответить

      .

      От ул.Пушкина до соборки ДА. Да ещё в Северном все 2х этажные шлакоблочки.Ведь освободил участок под свой проект по ул.Герцена 12 главный радетель рыбинских развалюх архитектор Лосев.Вот только сам в них жить не хочет.

      Ответить

    Вован

    При Лосеве много старой архитектуры полегло ,се ля ви.

    Ответить

    Людмила

    Еще рассказал бы за сколько хапнул участочек в исторической части города и кто подписывал на это бумаги? Наверняка хапнул за копейки, десять лет подождал, пока начнется благоустройство района и участок взлетит в цене и теперь продаст под застройку за астрономические бабки? Фантастический бизнес при поддержке администрации? Рентабельность наверное в 1000%?
    Ну а интересы города и историческое наследие… Да плевать?

    Ответить

      Марина

      С простых смертных за оформление шести соток семь шкур сдерут и все нервы истреплют, а для денежных мешков любые прихоти на блюдечке с золотой каемочкой… Участок в исторической зоне — да пожалуйста, снести исторический комплекс? да в легкую?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: