Новости Рыбинска

Снесут или признают культурным памятником: что известно об исторической мельнице на Стрелке

Рыбинский ВООПИиК вступился за мукомольный комплекс Кустовых—Мыркиных.

Шумиха вокруг этого здания поднялась в начале текущей недели, когда в Казанском микрорайоне на пересечении улиц Гаванской и Волжской набережной появилась  тяжёлая техника. Экскаватор начал орудовать в непосредственной близости от красно-кирпичной мельницы, снося пристройки. Тут-то в дело и вмешались представители ВООПИиК и активисты, которые считают, что сносить здание нельзя, так как оно представляет историческую и культурную ценность.

 

 

Мукомольный комплекс Кустовых—Мыркиных конца XIX-начала XX века обладает признаками объекта культурного наследия и должен быть внесён в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, считают краеведы.

По данным членов ВООПИиК, мельница известна с конца 1880-х годов, а уже в начале ХХ века состояла из целого комплекса построек, главная из которых представляет собой двухэтажное здание с мансардой. 

Комплекс зданий принадлежал купцу первой гильдии Ивану Гавриловичу Кустову и почётным потомственным гражданам купцам первой гильдии Мыркиным. Совладельцы управляли двумя каменными мельничными зданиями в три и два этажа и тремя деревянными постройками. Кроме этого, при мельнице находились каменный неотапливаемый амбар в один этаж и такое же здание для паровой машины. В этом же комплексе, со стороны улицы Введенской, находились принадлежавшие Мыркиным торговые бани. В 1909-1910-м И. Г. Кустов получает разрешение на постройку каменной паровой мельницы и строит её, но уже в 1915 году перестраивает сгоревшее здание. В мельнице появляется новое оборудование.

 

По мнению активистов, утрата архитектурно-исторической реликвии пагубно скажется на облике города. Общественники не просто заявили об этом, но и отправили заявление с полным описание ценности объекта в областной департамент охраны объектов культурного наследия. Заявка от 28 октября 2021 года принята в работу, а ценители старины собирают справки из архивов, чтобы более аргументированно разговаривать с чиновниками. По предварительным данным, встреча в Рыбинске планируется на 14 декабря.

 До решения вопроса собственник участка приостановил работы вокруг здания. По словам общественников, представителя частного бизнеса просила об этом заместитель главы Рыбинска по архитектуре и градостроительству Ольга Уланова. При этом в пресс-службе по поводу судьбы старой мельницы высказались лаконично:

— Недвижимость находится в частной собственности. Вопросами включения в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия занимается областной департамент.

Представитель собственника, с которым связалась редакция, комментировать происходящее отказался, сославшись на ограниченные полномочия. 

Каково будет заключение областного департамента, скоро станет известно. Пока активисты внимательно наблюдают за происходящим на закрытой территории в Казанском микрорайоне.

 

 

Ранее здешним активистам удалось спасти от разрушения дом рыбинского фотографа Андрея Сигсона, а члены ВООПИиК наложили вето на появление торгового центра на месте старой водопроводной будки. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске спустят на воду судно в цветах российского флага
  2. Рыбинцев приглашают на «Площадь Добра»
  3. В Рыбинске действует запрет на купание
  4. В Рыбинске будут пресекать незаконную продажу курицы и другой птицы
  5. Мост в Рыбинске вновь перекроют для ночного движения
    леонид

    Создаётся впечатление что наши воопик, как чекисты времён земляка Генриха Ягоды выискивают руины под которыми ещё никто не был придавлен и требуют наказания. Вопрос к ним: почему же вы позволили ликвидировать его дом напротив Водоканала, ведь Генах он хоть и негодяй но наш, тем более кавалер высших наград СССР — орденов Ленина и Красного знамени и можно было проводить экскурсии и делать деньги на этом злодее как румыны на Владе Цепеше — Дракуле?

    Ответить

      Гость

      Лёня, можно ведь и мемориальную доску там установить, как совести России А.И.Солженицыну на здании технической библиотеки Сатурна или как благодетелю Рыбинска и всея Россия, большого друга СССР Нобелю целый памятник воздвигнуть.

      Ответить

    Александр

    Относительно руин — не согласен. А вот что касается Ягоды и дома, где он родился, полность поддерживаю. Это вам не бронзовый водопроводчик в колодце Водоканала, а часть многогранной истории нашей Страны, трагической и героической.

    Ответить

    Сергей

    Эта мельница — неотъемлемая и очень важная часть истории Рыбинска, благодаря чему Рыбинск и состоялся как город. И таких зданий в городе осталось- раз, два и обчелся: это здание бывшей мельницы и комплекс зданий на Волжской Набережной, где сейчас «Завод Еды» и клуб Mill.
    Если снести это здание, то, во первых, можно и утратить свою идентичность (города). А во вторых — это смачный плевок в сторону администрации Рыбинска и лично мэра города. Видимо, кому то из собственников этого здания очень хочется это сделать.

    Ответить

    Гость

    За мэра не переживай, он если захочет, припишет ещё тыщу лет к возрасту нашего города и перенесет место его основания куда Макар телят не гонял, а вот если за горожан неравнодушных к правдивой истории своего города, то да. Стрелка, действительно, уникальный уголок старого Рыбинска, а может, даже и его исток и начало. А построй там жилой дом , думаю, охотников в нем жить мало найдется, т.к. напротив через реку вонючка ещё та.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: