Новости Рыбинска

Спор о месте расположения 45-метрового колеса обозрения вышел в офлайн

В Рыбинске состоялся обмен мнениями о возможном местоположении обзорного аттракциона. Проектное решение на Градсовет выносил архитектор Александр Жданов. Он предлагал смонтировать аттракцион на Волжской набережной в створе улицы Бородулина возле забора водоканала. Предложение вызвало протест со стороны членов рыбинского отделения ВООПИиК. Сейчас хранители городских древностей выступили с идеей, что колесо нужно вернуть на то место, где оно когда-то уже было — в Городской сквер.

На собрание пришли около 40 человек — градозащитники, застройщики, краеведы, общественники, чиновники. Вела встречу директор департамента архитектуры Виктория Нелидова, она сразу предупредила, что обмен мнениями — это только обмен мнениями, но до дискуссии добрались лишь спустя 35 минут — после того, как автор проекта закончил презентовать предлагаемое проектное решение.

 

 

Александр Жданов — на фото он крайний справа, представил множество слайдов, на которых старался представить, как колесо впишется в существующие реалии и какое влияние окажет на колокольню Крестовоздвиженской церкви, которой пока нет. Проект строительства колокольни нигде пока не рассматривался. По словам Жданова, её хотят воздвигать напротив универмага, где она стояла когда-то. И напротив 14-этажного жилого дома, который сейчас считается архитектурной доминантой городского района.

Архитектор отметил, что колесо будет спрятано в парке, за 20-метровыми деревьями. По его словам получалось, что объект не будет видно ни от собора, ни с моста или Стрелки, ни со стороны «Полёта», ни с улицы Максима Горького. И даже со стороны Усть-Шексны оно не будет бросаться в глаза, поскольку до половины его скроют насаждения. При монтаже конструкции-«невидимки» ни одно дерево не пострадает, а площадка, где планируется аттракцион, и сейчас под асфальтом, то есть ни флора, ни фауна парка не пострадают.

Прежде чем выбрать эту локацию, архитектор изучил 11 точек в разных частях города. Площадку в Волжском отмёл как сложную по доступности, на Стрелке колесо закроет волжскую панораму города, в сухом доке на Черёмухе слабый грунт, возле собора колесо действительно будет спорить со строениями, а в Городской сквер колесо уже купили. Как рассказал Жданов, предприниматель Тимур Габбасов не стал ждать окончания спора и уже приобрёл 20-метровый аттракцион. Габбасова называют возможным инвестором на установку 45-метрового колеса, но сам он на разговор с краеведами не пришёл. Жданову пришлось выступать без поддержки, на что он сетовал.

 

 

Когда презентация закончилась, слово взял исполняющий обязанности председателя рыбинского отделения ВООПИиК Александр Серебряков. На фото он в сером костюме.

— Мы много усилий вложили в то, чтобы воссоздать историческую обстановку центра города. Этот опасный и бессодержательный аттракцион портит все, что сделано ранее. Недавно один обыватель поднял дрон на 40 метров и что там оказалось? Ржавые крыши, помойка водоканала, постройки, которые ещё 40 лет назад было предписание снести, но они так и стоят. И больше ничего,

— оценил предложение Александр Серебряков.

Общественник выразил недоумение, что собираются обозревать с предлагаемой точки.

Тут же прозвучало мнение, что колесу самое место в Городском сквере, где оно уже когда-то стояло. Оттуда будет видно каланчу, собор и все остальные доминанты, какие есть в городе. Раньше гостей города на колесе катали, и их восхищали открывающиеся с высокого горизонта виды.

 

 

Эту точку зрения опроверг Николай Быстров. Учитель истории, краевед вспомнил, как сам поднимался на колесе в Сквере. Детали оттуда было не рассмотреть — только деревья и городскую перспективу в целом. Суть дальнейшего выступления сводилась к тому, что мнение оппонентов ценно, но они в данном случае спорят не с архитектором или его проектным решением, а в целом с прогрессом. 

Журналист Владимир Гаврилов настаивал, что объект строительства потребует склада, выгороженной территории, потом вокруг колеса придется устраивать будку билетёра, ставить палатки с мороженным. Начнётся суета. Пусть уж она продолжается в Сквере.

Архитектор Жданов вспомнил, как строили Дом художников на улице Пушкина: «с колёс, без всякого склада».

Журналиста также поправила Виктория Нелидова. Она уточнила, что колесо — не объект капитального строительства. Его можно собрать и разобрать без особых проблем, поэтому не нужно записывать в факторы риска то, что таковым не служит.

В ходе встречи упоминали, что колесо необходимо для молодёжи. Современная городская среда — то, что удержит поколение молодых в нашем историческом городе. Прогрессивная часть общественников считает, что власти и инвесторы должны позаботиться о том, как выглядит Рыбинск и с колеса, и с дрона. А членам ВООПИиК не мешало бы интересоваться и дальнейшей судьбой старых зданий. Если сохранять каждый кирпич в первозданном состоянии, то можно дойти до того, что все старые дома в центре будут завешаны баннерами.

В итоге к единому мнению собрание не пришло. Примечательно, что место расположения колеса заинтересовало лишь людей старшего поколения. Участников в возрасте до 40 лет на обсуждении практически не было.


Текст: Надежда Лазарева

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. В Рыбинске работница похоронного агентства обманула родственников двоих умерших
  2. Супруги из Рыбинска перевели мошенникам 6 миллионов 208 тысяч рублей
  3. Рыбинца приговорили к реальному сроку за ложную информацию об армии
  4. В Ярославской области утвердили новую схему одномандатных избирательных округов
  5. В Рыбинске взрослый мужчина украл у несовершеннолетнего телефон
    Коровьев

    А откуда возьмутся участники в возрасте до 40 лет в разгар рабочего дня?
    Они все работают, вот и пришла одна пенсия да чиновники.
    Что касаемо колеса оборзения, то, если, по мнению г-на Жданова, бОльшую часть его высоты перекрывают деревья, то зачем оно такое нужно? На что будут смотреть 90% времени поднимающиеся в кабинках? На ветки и зелень?

    Ответить

    гость

    уже есть одно колесо оборзения в Ярославле и много оно работает? Совали куш на 1000 летии и бросили, так как в ближайшее время оно и не особо спросом пользуется.

    Ответить

    гость

    А вообще пусть сделают канатную дорогу через волгу будет и осмотр достопримечательностей и транспорт, с постоянной загрузкой, а место размещения можно подумать.

    Ответить

      АндрейЧеканов

      Про канатную дорогу через Волгу, которая могла бы быть устроена поблизости от предполагаемого места размещения колеса обозрения, разговор на вчерашнем «круглом столе» был.

      Ответить

        гость

        Какая канатная дорога для этих мозгов.Они место для колеса выбрать не могут и нужно ли оно вообще в парке Волжский.

        Ответить

      Николай

      Да и колесо обозрения нужно устанавливать в парке за Волгой — это лучший обзор исторической части Рыбинска!

      Ответить

        Николай

        Лучше места не найдёшь , как за Волгой на левом берегу Волги !

        Ответить

    Николай

    Сегодня поднялся на высоту 46 метров где должно стоять колесо обозрения и посмотрел вокруг ! Не какого вида , только Мост и Водоканал на виду ,? Очень далеко от Собора , выброшены деньги себя не оправдает ! Моё личное мнение !
    А Жданов не знаю чего хочет порисоваться что ли или памятник заблаговременно поставить себе ? Дайте ему посмотреть с высоты 45 метров обзор , что бы дошло до его у меня фотки есть с квадрокоптера с высоты 45 метров , вид отвратительный а Собор и Каланча вообще почти не видать !

    Ответить

    Королев Павел Владимирович

    Мне в конце 50х из интереса тоже приходилось подниматься на высоту строящейся телевышки, а в начале 70х как топографу на Рыбинский элеватор…Ощущение непередаваемое…Колесо обозрения в скверу тоже было местом притяжения…Послушав на круглом столе члена ВООПИК Серебрякова А.Б., который ратовал за колесо в скверу, мне подумалось, что он как консерватор и ретроград возможно прав в своих умозаключениях. Но мне, а мы по возрасту ровесники, было БОЛЬШЕ по душе предложение архитектора Жданова А.М. В нём подкупало то, что он профессионал, хорошо знающий своё дело и имеющий большой опыт работы. Будучи авторитетным и самодостаточным специалистом он грамотно презентовал свой архитектурный проект и убедил практически всех присутствующих в обоснованности своих выводов. Без шпаргалки, глядя на мониторы и экстраполируя свои знания в многочисленные схемы, расчёты и обоснования, он наглядно продемонстрировал глубокое знание предмета. В частности мне понравилось, что колесо обозрения будет находиться не в тупиковой зоне сквера у жд моста, а на берегу Волги, на нашем природном проспекте, с высоты которого открываются виды почти на весь город. В Рыбинске, наряду со Спасо-Преображенским собором, пожарной каланчёй и высотной стеллой в честь военных и трудовых подвигов рыбинцев, возникает новая доминанта, органически вписывающаяся в архитектуру города и застройку старой части города. Мне импонирует, что кроме путешествия по крыше дома №2 по ул. Ломоносова, где обзорные встречи проводит актёр драмтеатра Калюкин, в шаговой доступности будет функционировать огромное колесо обозрения. С высоты птичьего полёта, а точнее с высоты 14 этажного дома, люди могут полюбоваться захватывающими видами Волги как вниз по течению, так и вверх в т.ч. по Шексне и по зеркальной глади Рыбинского водохранилища. Прежде всего это конечно место слияния Волги и Шексны, двух сестёр, на берегах которых стал зарождаться Рыбинск. За ним видна ГЭС,часть посёлка исторического статуса советских времён. Вверх по течению рек на горизонте просматривается обширная акватория водохранилища. При нахождении Солнца на юго и юго-западе поверхность моря создаёт фантастическую картину горящего зеркала с серебрянным отливом, что возможно наблюдать в погожую погоду с апреля-мая до октября-ноября…Безусловно, с колеса обозрения будут видны шлюзы и дамба, кровно связанные с историей Рыбинска….Строго на юг зрители увидят микрорайон Скоморохова гора, которую красочно описал Рапов в своей книге «Зимогоры». Чуть вправо от Скомороховой горы люди увидят корпуса флагмана строения авиадвигателей АО «РЫБИНСКИЕ МОТОРЫ». Кроме видов на мост, Спасо-Преображенский собор и пожарную каланчу, полагаю будут видны также Георгиевскаяи церковь и храм Всех Святых(?)…Одновременно посетители могут полюбоваться проплывающими мимо теплоходами и самоходками, а в дни особых торжеств понаблюдать с высоты за праздничным салютом…Море эмоций испытают конечно дети и подростки!!!Для них это будет новое открытие своего города, его истории и культуры, а может и будущего в котором им захочется жить и работать. Поэтому я полностью поддерживаю выступающего, строителя и бывшего директора ДК «Авиатор», Андрея Калинина который сказал, что со своими 4 внуками он хотел бы находить темы для разговора о жизни именно на берегах нашей Волги, там, где планируется поставить колесо обозрения… Любовь к этим местам звучала в каждом выступлении в т.ч. у архитектора Пронина Н.В., , учителя истории и краеведения Быстрова Н.В. и многих других…В целом обсуждение на круглом столе получилось заинтересованным, конструктивным и плодотворным…

    Ответить

    Владимир

    Статья сумбурная. И вот почему. Надежда Лазарева не поняла ничего из сказанного на Круглом столе. А М Жданов привел группу поддержки, своих друзей, нацеленных на поддержку его проекта. Их позиция ясна — всеми силами отстоять коммерческий проект Габбасовых и получить деньги. Это понятно.
    Цель коммерсантов Габбасовых тоже ясна — залезть всеми правдами и неправдами в Волжский парк и развернуть там свою деятельность.
    А что получат рыбинцы? У молодежи отнимают бесплатную скейт-площадку, спортивную площадку рядом и на их месте ради благополучия коммерсантов из Казани хотят сделать коммерческий аттракцион. Нам говорится, что Габбасовы и Жданов заботятся о благе детей.
    А кто этих детей подпустит к коммерческому колесу обозрения. Дети и подростки лишаются бесплатных мест отдыха и занятий спорта ради того, чтобы коммерсанты заработали лишние миллиончики. Разве для таких целей наши деды строили «Парк 23 съезда»?
    кроме того, наш город фантастически красив. Это потому, что градозащитники со времен Л М Марасиновой защищали историческую среду и берегли его для потомков. Главная панорама города со стороны Волги это произведение архитектурного искусства. И это бесценное достояние необходимо защищать. Колесо вторгнется в эту панораму, как инородный объект, нарушит целостность среды, задавит Собор своей подсветкой.
    В общем это будет нарушение облика города. И ради чего это насилие над городом? Ради прибыли двух коммерсантов? .

    Ответить

      Королев Павел Владимирович

      Сумбурным является и ваш пост, из которого тоже невозможно понять просчёты статьи Лазаревой…В самом начале сделана многозначительная посылка на полемику и тут же обрываете её, скатываясь в предвзятую оценку позиции Жданова и Габбасовых. Их мнение понятно! Всё следует из поговорки — кто платит тот и заказывает музыку. За колесо раскошелятся Габбасовы, а не вы из своего кармана…Значит они имеют право претендовать на благоприятный для себя и, соответственно, города вариант размещения колеса обозрения. Здесь интересы должны совпадать! Это однозначно! Поэтому ваше утверждение — «…залезть всеми правдами и неправдами…» является надуманным и беспочвенным… Вынесение данного вопроса на публичное обсуждение говорит о том, что недозволенные пути и средства возведения сооружения в парке полностью исключены и сами Габбасовы не собираются добиваться своего намерения всеми способами во чтобы то ни стало. Всё гораздо проще — если их не устроит желаемый результат, значит город не получит колесо обозрения и вопрос будет навсегда закрыт. Для сравнения. Когда сквер отдавали им в аренду, в городе также были противники. Я был ЗА! Время показало правильность принятого тогда решения!!! Люди умеют и могут работать и надо пойти им навстречу!!! Тем более парк 22го сьезда КПСС это не памятник природы и ландшафтного дизайна…После ликвидации в этом месте пилорам, многочисленных свалок опилок и корья на берегу Волги, его решили облагородить, засадили чем могли парк, устроили клумбы и цветники. Возможно приурочили к 22му сьезду КПСС без единого спортивного снаряда или подобие воркаута. На скейтплощадке до ремонта в лучшем случае занималось не больше 5 человек. Большую часть времени она пустовала. В целом парк мало привлекал граждан, а его редкие гости в основном занимались созерцанием природы или расслабляющим безделием. Так что ваш ложный пафос о партийной принадлежности парка и высоких целях наших дедов является неуместным, учитывая конечный результат работы рулевых государством. О том, что наш город «фантастически красив» тоже можно с вами поспорить, но не буду, чтобы не разжигать не нужную полемику — не об этом речь…Кратко могу сказать, что центральная, историческая часть города безвозвратно утеряна…Она уничтожена благодаря неумелым и преступным действиям таких «архитекторов» как лосев, андриенко, хитьков, накладов и других прихлябателей…Бывший глава РМО рубцов тогда вещал, что не собирается сохранять «исторический кирпич»…В результате десятки кирпичных и деревянных строений центра города были просто брошены на произвол судьбы…С переменным успехом прокуратура города и отчасти ВООПИК что то пытались спасти и сохранить для потомков, но результат для города в целом очень удручающий…Если бы «градозащитники со времён Марасиновой Л.М. …» действительно «…защищали городскую среду и берегли её для потомков…», у нас была бы жемчужина на Верхней Волге и мы действительно имели бы город музей под открытым небом…Так что не надо, Вова, швыряться звонкими фразами и действительное выдавать за желаемое…Ваши последние утверждения о том, что » Главная панорама города со стороны Волги это произведение архитектурного искусства.. И это бесценное достояние необходимо защищать…. нарушит целостность среды… задавит Собор своей подсветкой. В общем это будет нарушение облика города. И ради чего это насилие над городом?…» простой набор эмоционально окрашенных лжепатриотизмом слов и аллогизмов…Смешно выглядят словосочетания «произведение архитектурного искусства», «Колесо вторгнется в эту панораму, как инородный объект», «задавит Собор своей подсветкой» и т.д. По моему мнению у вас получился обычный понос слов и запор мысли…

      Ответить

      Сергей

      Дети и подростки лишаются бесплатных мест отдыха и занятий спортом? Окститесь. Вообще то это парк, а не стадион. Только что рядом со скейтплощадкой для этих самых детей на стадионе Сатурн открыли фирменную минифутбольную площадку. В следующем году откроют Сатурн для всех. Грядет реконструкция всего Волжского парка, где собираются сделать волейбольно-баскетбольную площадку. Мало?
      Ну а г-на Королева я хочу поздравить, что он выжил в схватке с опасным коронавирусом и не оказался в могиле, так как очень долго ждал одобрения наших вакцин от ВОЗ, что было невозможно в принципе из-за тотальной коррупции на Западе, как сейчас уже всем стало понятно. Или г-ну Королеву все еще не понятно?

      Ответить

        гость

        НОД он же под ником Сергей и на РД начал свои «патриотические «пакости выкладывать.

        Ответить

        Королев Павел Владимирович

        Спасибо вам на добром слове!!! Трижды переболел этой заразой, но в стационар не обращался и вакцину не делал из принципа — нельзя жижу без клинических и стационарных исследований вводить себе в организм…Даже больной и с побочкой я через день гонял свои 7-10 км на лыжах в р-не сан. Воровского или в Дёмино, где бегал до седьмого пота, до упора и домой приходил весь мокрый — хоть выжимай……Согласен с вами и в той части, что здесь парк и здесь место для как для активного, так и пассивного отдыха. Кому нужен скейт — правильно, следуйте на «САТУРН». Кстати, в июне был там дважды и видел детей со скейтами гораздо больше чем у водоканала……Место для колеса обозрения выбрано удачное и при большом потоке отдыхающих многие изьявят желание прокатиться на чертовом колесе. Надо сказать, что чем выше человек поднимается над землёй, тем больше у него захватывает дух, возникает ощущение праздника, полёта, эйфории…Дофамин делает своё дело безотказно и качественно, жизнь из тусклой и унылой превращается в более весёлую и насыщенную…Единственная просьба к Гафаровым — нельзя ли изменить репертуар музыкальных произведений с рабско-негритянского, бессмысленного и непонятного, либо в исполнении моральных рэп-уродов российского разлива, на более праздничный, понятный и родной для большинства российских граждан…От этих моргенштернов просто уже тошнит и воротит, поскольку трупный и гнилой запах попсы до мозга костей отравляет нам жизнь…Полагаю, что администрация города учтёт данное пожелание при заключении договора аренды земельного участка под размещение колеса обозрения….

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: