В Рыбинске вспомнили, как в позапрошлом веке веселились мологжане

В Рыбинске состоялась премьера анимационного фильма и книги о традициях затопленной Мологи. Мероприятие продолжило исследовательскую краеведческую работу, которую проводит рыбинский художник и исследователь истории затопленных земель Алексей Алексашин. Этнографический сборник «Традиции и праздники города Мологи» и мультипликационный ролик стали этапом в реализации проекта «Мологафест. Связь времён и поколений», который в этом году поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

 

 

Основу книги составили записки этнографов ХIХ века Лаврова и Федюнина. Адаптировал их к пониманию современным читателем руководитель музея Мологи Анатолий Клопов.

Иллюстрации к сборнику сделала вологодская художница Вера Добрынинская. Она более 20 лет работает в художественной студии, изучающей народные традиции, а сама специализируется на лубочной росписи. В авторской манере выполнены 15 вошедших в книгу иллюстраций. Они показывают, как проводили свободное время мологжане. Как отмечает художница, её работы выполнены по описаниям, а герои картин выглядят так, как она их себе представила.

— Сложность работы заключалась в том, что приходилось работать по описанию. Костюма мологского я не видела. Даже фотографии, которые сохранились в архивах, принадлежат в другому периоду, опаздывают за описанием минимум на полвека,

— рассказывает Вера Добрынинская.

Помогали в работе знания о народном творчестве, опыт реконструкции росписей Вологодской области и здравый смысл. «Задача мастеров нашего поколения — адаптировать старые росписи к современному использованию», считает художница.

На мероприятии присутствовали потомки жителей Мологи и те немногие мологжане, кто застал затопленный город. Для них обычаи предков из ХIХ века такая же диковинка, как и для остальных современников. С удовольствием участники встречи посмотрели анимационные фильмы, которые создали в рамках проекта. Они рассказывают о традициях быта, ремесленной деятельности, обрядах, которые существовали в Мологе. Фильмы могут служить иллюстративным материалом на занятиях по краеведению и истории Ярославской области.

Финальным мероприятием проекта «Мологафест. Связь времён и поколений» станет фольклорный фестиваль, который состоится летом. 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. KION выпустил тизер снятого в Рыбинске сериала — видео
  2. Регистрацию болельщиков на дёминский марафон продлили
  3. Команда рыбинских волонтёров лишилась автомобиля при возвращении из госпиталя Донбасса
  4. Жительница Рыбинска потерпела инвестиционную неудачу
  5. Хор из Рыбинска примет участие в «Битве хоров» в образовательном центре «Сириус»
    пошехонец

    5 000 человек? Да у нас в каждом районе их сейчас поболее и веселятся «мама не горюй». А как жили сотни тысяч на месте водохранилища вроде как кануло в Лету или засекречено? Может есть историки, кои об этом писали или рассказывали? Многих рыбинцев и других изгнанников с родины предков из соседних губерний
    уже раздражает мологский брэнд.

    Ответить

    гость

    Все развлечения в описываемый период были это катания с горок и кулачные бои — но рыбинские исследователи и горе-краеведы об этом не знают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: