Новости Рыбинска

В Рыбинске вспомнили, как в позапрошлом веке веселились мологжане

В Рыбинске состоялась премьера анимационного фильма и книги о традициях затопленной Мологи. Мероприятие продолжило исследовательскую краеведческую работу, которую проводит рыбинский художник и исследователь истории затопленных земель Алексей Алексашин. Этнографический сборник «Традиции и праздники города Мологи» и мультипликационный ролик стали этапом в реализации проекта «Мологафест. Связь времён и поколений», который в этом году поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

 

 

Основу книги составили записки этнографов ХIХ века Лаврова и Федюнина. Адаптировал их к пониманию современным читателем руководитель музея Мологи Анатолий Клопов.

Иллюстрации к сборнику сделала вологодская художница Вера Добрынинская. Она более 20 лет работает в художественной студии, изучающей народные традиции, а сама специализируется на лубочной росписи. В авторской манере выполнены 15 вошедших в книгу иллюстраций. Они показывают, как проводили свободное время мологжане. Как отмечает художница, её работы выполнены по описаниям, а герои картин выглядят так, как она их себе представила.

— Сложность работы заключалась в том, что приходилось работать по описанию. Костюма мологского я не видела. Даже фотографии, которые сохранились в архивах, принадлежат в другому периоду, опаздывают за описанием минимум на полвека,

— рассказывает Вера Добрынинская.

Помогали в работе знания о народном творчестве, опыт реконструкции росписей Вологодской области и здравый смысл. «Задача мастеров нашего поколения — адаптировать старые росписи к современному использованию», считает художница.

На мероприятии присутствовали потомки жителей Мологи и те немногие мологжане, кто застал затопленный город. Для них обычаи предков из ХIХ века такая же диковинка, как и для остальных современников. С удовольствием участники встречи посмотрели анимационные фильмы, которые создали в рамках проекта. Они рассказывают о традициях быта, ремесленной деятельности, обрядах, которые существовали в Мологе. Фильмы могут служить иллюстративным материалом на занятиях по краеведению и истории Ярославской области.

Финальным мероприятием проекта «Мологафест. Связь времён и поколений» станет фольклорный фестиваль, который состоится летом. 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинца приговорили к реальному сроку за ложную информацию об армии
  2. В Ярославской области утвердили новую схему одномандатных избирательных округов
  3. В Рыбинске взрослый мужчина украл у несовершеннолетнего телефон
  4. Завод электробусов собираются строить в Ярославле
  5. Организатор финансовой пирамиды из Рыбинска просила отпустить её из СИЗО
    пошехонец

    5 000 человек? Да у нас в каждом районе их сейчас поболее и веселятся «мама не горюй». А как жили сотни тысяч на месте водохранилища вроде как кануло в Лету или засекречено? Может есть историки, кои об этом писали или рассказывали? Многих рыбинцев и других изгнанников с родины предков из соседних губерний
    уже раздражает мологский брэнд.

    Ответить

    гость

    Все развлечения в описываемый период были это катания с горок и кулачные бои — но рыбинские исследователи и горе-краеведы об этом не знают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: