Новости Рыбинска

В «ЕКС» рассказали, каким образом будут ремонтировать мост в Рыбинске

В администрации Рыбинска состоялось первое рабочее совещание после подписания договора с подрядчиком. Ремонтировать мост через Волгу будет компания ГК«ЕКС». Руководитель проекта по капитальному ремонту моста Александр Огарков после встречи с руководителями структур рыбинской администрации ответил на вопросы журналистов.

 

 

На совещании первый заместитель главы Рыбинска Иван Дубино, замглавы по архитектуре и градостроительству Алишер Рустамов, директор МБУ «Управление городского хозяйства» Дмитрий Защепенков и главный инженер предприятия Игорь Клунок согласовывали с подрядчиками свои действия и сроки выполнения конкретных видов работ.

Среди запланированных мероприятий вынос коммуникаций, установка дополнительных светофоров, изменения схемы движения транспорта, строительство кольцевой развязки на левом берегу, вопросы безопасности и другие. Предстоит взаимодействие с ГИБДД и перевозчиками, нужно позаботиться о вывозе мусора, передать и получить права на земельный участок на время строительства и так далее.

Если в «ЕКС» подобные объекты уже делали, то для рыбинских специалистов такой масштабный проект — первый. 

— Капитальный ремонт моста, которому 60 лет, дело непростое. Вопросов много, начиная с организации движения, переноса сетей, организации проезда скорой помощи, пожарных, МЧС, населения. Нужно учесть, что на левом берегу есть школы, детские сады, предприятия, дачи. Всё приходится учитывать и прорабатывать возможные варианты развития событий,

— говорит первый заместитель главы администрации — директор департамента ЖКХ, транспортв и связи Иван Дубино. 

Подрядчик уже приступил к обустройству строительного городка: на правом берегу будут находиться административные работники «ЕКС», а на левом — склад и вагончики для размещения рабочих. На левом берегу Волги обустроят пирс, к которому будут причаливать плавсредства для работы с воды.

Сейчас специалисты «ЕКС» собирают информацию об объекте, осматривают, планирует свои работы, начали строить леса под эстакадной частью моста.

— До конца января установят более 60 светофоров, порядка 10-12 перекрёстков предстоит оборудовать для проезда машин и прохода пешеходов. После того, как будут установлены светофоры, начнутся демонтажные работы,

— поясняет замглавы администрации.

По словам Ивана Дубино, изменения в движении транспорта скажутся на всех прилегающих к мосту улицах по обеим берегам Волги, затронут Переборский тракт, дамбу, магистрали в Волжском. Весной, когда позволит погода, на левой стороне у съезда с моста сделают кольцевую развязку. 

Уже в феврале, но после того, как установят все светофоры, одну сторону моста перекроют. Это будет правая половина, если смотреть со стороны собора. Строители называют её нижней по ходу течения Волги.

— Реверсивным движением будет оснащён весь мост, на протяжении всей длины. Как будет погода, организуем обустройство съезда в Заволжье. А далее будет снятие аварийных перекрытий с моста, работы будут вестись с двух сторон, с обоих берегов. Общий срок проведения работ — 20 месяцев. В июле 2024 года запланировано завершение работ, в сентябре  2024 сдача,

— напоминает Иван Дубино.

Для пешеходов на всё время ремонта будет открыт тротуар с одной стороны моста. Расписание общественного транспорта переделают. Вопросы с проходом судов будут решать в обычном для таких случаев порядке: по согласованному графику строители будут останавливать работы и пропускать суда, убирая на это время тяжёлую технику и рабочих.

 

 

Руководитель проекта капитального ремонта моста Александр Огарков считает, что выбранный вариант реверсивного движения оптимальный. По расчётам проектировщиков, двустороннее движение значительно увеличило бы риски. Реверс даст возможность выдерживать необходимые ремонтные технологии и сохранит транспортную доступность к левому берегу. До тех пор, пока будет возможно, на мосту будут сохранять карман для автомобильного транспорта на случай экстренного проезда скорой помощи, пожарных, полиции.

Следить за чистотой моста в зимний период «ЕКС» будет самостоятельно. Техника для этого в компании есть, работы будут производить ночью. 

Специалист не исключает, что полное перекрытие моста всё-таки время от времени будет случаться. Это необходимо в тех случаях, когда потребуется демонтаж больших блоков. Мост будут перекрывать ночью на непродолжительное время. Скорее всего, это будет весной, автомобилистов об этих периодах будут оповещать заранее через ресурсы администрации.

— Более масштабные перекрытия будут позднее: осенью 23-го — весной 24-го года, когда мы будем объединять две половины моста между собой. Это нужно, чтобы исключить вибрацию, бетон набрал прочность,

— предупреждает представитель подрядчика.

Что касается технологий, то специалистам «ЕКС» они все знакомы. Так, уже сейчас они устанавливают леса под эстакадной частью по Волжской набережной и по улице Рыбинской. По ним построят сплошной помост. Сначала он будет использоваться для прохода мостостроителей, а потом как основа для опалубки. Средние части моста будут заливать монолитным бетоном прямо на месте.

Крайние балки, которыми начинается мост, и две «арки со звёздами» привезут с завода.

Дуги и арки моста, которые формируют его привычный рыбинцам облик, отремонтируют на месте. С них уберут рыхлый бетон, арматуру обработают современными составами, зальют новым бетоном, сделают гидроизоляцию и покрасят. «Судя по состоянию, мост нужно было начинать ремонтировать ещё лет десять назад. Сейчас нужно быть готовыми ко всяким сюрпризам», — добавил представитель подрядчика.

Работать «ЕКС» планирует без выходных. Это необходимо для того, чтобы выполнить в срок все объёмы работ, и чтобы соблюсти технологии. Рабочие совещания в администрации и на объекте теперь будут происходить регулярно.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , , ,

Последние новости

  1. Секретать Совбеза Николай Патрушев посетил в Рыбинске «ОДК-Сатурн» и университет
  2. В Рыбинске проведут инструктаж новичков в поисковом движении
  3. При оснащении Волжского парка учтут негативный опыт «Маленького Рыбинска»
  4. В Рыбинске подготовят проект берегоукрепления на левом берегу Волги
  5. Четыре перекрёстка в Рыбинске заработали в адаптивном режиме
    гость

    Когда закончат ремонт моста и сдадут его в эксплуатацию? В сентябре 2024г ? Нет Ваня.А когда? Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: