В Рыбинске подвели итоги Ошанинского пленэра.
В художественной галерее имени Льва Ошанина только сегодня можно увидеть выставку живописи «Рыбинск и его жители». В двух залах собраны десятки работ, которые в течение нескольких дней создали живописцы из Рыбинска, Ярославля, Череповца, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Белгорода и других городов. Все мастера стали участниками Ошанинского пленэра, которым руководил заслуженный художник России Николай Буртов.
Как признался руководитель, задача собрать пленэр сначала казалась сложной — нужно было собрать художников, которые отличаются цветовым подходом и узнаваемым видением. И в то же время она оказалась простой, потому что все участники легко согласились.
— В Тутаеве я писал раз десять, а в Рыбинске не был. Познакомился с городом, когда Александр Шилов пригласил меня на открытие галереи. И влюбился в город — превосходный, не обделённый вниманием руководителей. Он сохранил архитектуру, улицы, планировку. Но главное здесь — люди, доброжелательные, деликатные, приятные, заинтересованные,
— отметил Николай Буртов.
Наибольший интерес у художников вызвала архитектура Рыбинска. Они создали десятки городских пейзажей. Мастера писали улицы и особняки, архитектурные детали. Ряд работ посвящён Волге и водному транспорту. Есть несколько портретов жителей.
Рыбинское художественное сообщество в составе пленэра представили Александр Григовьев, Николай Малафеев, Инга Рачкова, Екатерина Приказчикова, Николай Палкин, Игорь Гаврилов, Майя Гусарина и другие художники.
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков назвал выставку торжеством импрессионизма.
— Взгляд со стороны производит удивительное впечатление, он очень интересесн. У каждого свои впечатления. Для себя отметил работы вологодской художницы Ольги Карпачёвой и портрет двух мужичков. Портрет напомнил мне времена ремонта Стоялой. Я там много времени проводил вечерами и каждый раз находились такие мужички, которые хотели научить, как надо делать,
— рассказал глава Рыбинска.
На память о прошедшем пленэре владелец галереи художник Александр Шилов подарил Дмитрию Рудакову картину «Ремонт моста». Он посвятил её созданию целый день. По словам главы, работа займёт место в администрации.
Также итогом коллективной работы может стать каталог работ. Все картины, которых гораздо больше, чем уместилось в два зала галереи, запечатлел профессиональный фотограф. Снимки могут стать иллюстрациями для календаря, открыток или другой сувенирной продукции.
Все эти художества и живопись крупными мазками — на любителя. Лично я не воспринимаю такие художества, для меня это мазня и уродство, а не картины. Для меня картины — это классическая живопись. Вот за это и денег не жалко. Классическая живопись, как академический рисунок, — это канон. Зная ее законы, можно создавать реалистичную, а главное — живую картинку. Конечно, реалистично рисовать намного труднее, чем вот это впопыхах.