В Рыбинске готовят изъятие домов-памятников истории и архитектуры у владельцев

Чтобы найти руинам новых хозяев.

Служба охраны объектов культурного наследия Ярославской области проводит действия по изъятию объектов недвижимости у их владельцев. Речь идёт об исторических зданиях, которые находятся в плачевном состоянии и много лет не восстанавливаются. Они есть практически в каждом муниципальном образовании области. В Рыбинске таких — пока четыре. Это «Дом Мыркина с торговыми банями» на Советской, «Дом доходный Журавлёвых» на Стоялой, «Дом жилой Пономарёвых-Казаковых» в Преображенском переулке и «Дом Первовых-В. А. Аксёнова» в Вознесенском переулке.

 

 

Каждый из перечисленных объектов по многу лет находится в руках частников. Так, дом купца Аксёнова в Вознесенском переулке еще в 2014 году продали предпринимателю, а теперь депутату Ярославской областной Думы Руслану Полкуеву. Он приобрёл двухэтажный дом и участок земли в историческом центре города за 1,046 миллиона рублей и, по словам тогдашнего директора департамента имущественных и земельных отношений Марины Томсон, перевёл деньги в казну одним траншем.

По условиям договора предприниматель должен был соблюдать охранные обязательства и сохранять внешний облик здания в первозданном виде. Для этого, как сообщали в администрации, новый хозяин собирался вложить в здание порядка 30 миллионов рублей за несколько лет. Сам Полкуев рассказывал в СМИ, что восстановит купеческий дом в первозданном виде — с уникальными фасадными изразцами. Однако слова так и остались словами. И даже напротив: через какое-то время второй этаж дома обрушился, планы по строительству жилых и офисных помещений пошли прахом, а руины с 2018 года надёжно скрыты забором и баннером.

 

 

Не менее сложная судьба и у «Доходного дома Журавлёвых». Это построенное в начале XIX века здание известно своей связью с кинематографом. Дом мадам Грицацуевой на перекрёстке Стоялой и Чкалова был хорош ещё в 1970-е, когда в нём снимали фильм «12 стульев». В современном периоде это руины. В 2020 году их владелец предпринял попытку провести в здании противоаварийные работы, но они ограничились только разборкой наклонившейся стены. Задержку с реставрацией здания представители собственника тогда объясняли финансовыми трудностями. Позже по линии фасада повесили баннер, имитирующий двухэтажное здание. После этого активных действий на доме не предпринималось.

Примерно таким же образом складывается судьба не только у зданий, на которые обратили внимание в службе охраны памятников. В центре Рыбинска есть и другие объекты, которые покупались предпринимателями в надежде, что когда-нибудь законодательство сделает послабления, руины можно будет заменить новостроями и не тратиться на реставрацию, которая обходится несоизмеримо дороже. Но этого не произошло.

Как отмечает руководитель службы охраны памятников Анна Рожкова, после того, как здания вернут в муниципальную казну, некоторые из них вновь включат в план приватизации, чтобы попытаться найти им новых владельцев. Каким именно объектам будут искать новых хозяев, решит министерство имущественных отношений области.

Инвентаризация объектов из реестра исторического и культурного наследия продолжается в Ярославской области с прошлого года. Завершить её предполагается к 1 апреля 2024 года. Всего экспертам службы предстоит осмотреть и описать порядка пяти тысяч зданий по всему региону.


Фото: сайт администрации Рыбинска

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Пригородный поезд до Ярославля продлили до Московского вокзала
  2. Начат поиск подрядчика на ремонт берегоукрепления в Волжском
  3. В Рыбинске вдвое увеличат темпы вывоза снега
  4. Государственная жилищная инспекция проверила 15 домов «Единой управляющей компании»
  5. На выходных «Рыбинская генерация» перекопает Солнечную улицу
    Коренной рыбинец

    «Что проср…ли ворохами не соберёте крохами» , говорят». Если у властей миллионные долги за муниципальное жильё и ремонт то надеяться на областного временщика уже не стоит — выборы покажут его популярность и снимут как и прежних.

    Ответить

    Коренной рыбинец

    А про позорящую город руину -сарай на углу Румянцевской — Герцена тишина? Ценный памятник архитектуры? Воопикцы возопили или опять Рудаков виноват?

    Ответить

      Местный

      Ну какая же это руина? Это крепкий деревянный дом-изба в русском народном стиле. Последняя изба в центре города. Предпоследнюю избу, тоже на углу на Чкалова недавно снесли, смачно наплевав на городскую администрацию. Причем так наплевали, что мэр города до сих пор утирается и ничего не может сделать. Ну а что — снес то владелец. А может эти дома специально продают, чтобы их сносили?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: