В Рыбинске два исторических особняка отобрали у частных владельцев

Суд признал, что владельцы не справились с содержанием зданий. 

 

 

Дом Первовых-Аксёнова» и доходный дом Журавлёвых отныне не принадлежат частникам. Так решил суд, согласившись с доводами службы охраны памятников. Решение об изъятии памятников принято в первом квартале 2024 года.

— Причиной изъятия послужило плачевное состояние памятников. Очень жаль, что из-за нерадивых собственников, страдают обьекты культурного наследия, являющиеся хранителями истории нашей страны,

— говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Татьяна Потёмкина.

Работа во возвращению исторического наследия в казну проводится по распоряжению губернатора Ярославской области Михаила Евраева. Сначала собственникам предлагают привести объекты в порядок, это делается на основании освидетельствования объектов недвижимости. Если владельцы не выполняют график, их могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. Иск об изъятии — следующий шаг государственной службы.

Дом Первовых-Аксёнова находится в Вознесенском переулке, несколько лет назад его для своих нужд приобрёл предприниматель, а теперь областной депутат Руслан Полкуев. Доходный дом Журавлёвых находится в Преображенском переулке и больше известен как «дом мадам Грицацуевой». Несмотря на попытки владельца его восстановить, он на протяжении нескольких лет закрыт баннером. Состояние обоих домов руинированное. 

Инвентаризация памятников архитектуры и культурного наследия прошла во всём регионе. В первом квартале 2024 года в Ярославской области суд отобрал у частников шесть зданий. Ранее в службе охраны памятников сообщали, что после возвращения особняков в муниципальную казну их могут включить в план приватизации, чтобы найти новых владельцев. Какие из зданий будут включены в план приватизации для последующей продажи решат в правительственных структурах.


Фото: сайт администрации Рыбинска

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне
  2. Дачница из Рыбинска осталась без качелей и денег
  3. Рыбинцы будут получать увеличенную выплату за контракт с Минобороны
  4. Рыбинский мост на будущей неделе будут перекрывать по ночам
  5. Многодетных родителей Рыбинска приглашают за удостоверениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: