Администрация Рыбинска предлагает поискать объекту культурного наследия владельца.
Предложение включить комплекс зданий на Луначарского, 61 в план приватизации прозвучало 22 мая в Муниципальном Совете. Директор департамента имущественных и земельных отношений Ольга Наумова пояснила, что имущественный комплекс, коим является бывший туберкулёзный госпиталь, не требуется для муниципальных целей, а его продажа снизит затраты бюджета на содержание недвижимости. Комплекс включает здание стационара, гараж, склад и участок, а в план приватизации включается впервые.
— Нам было рекомендовано, чтобы в оборот данное здание ввести, необходимо все пористые материалы убрать, уничтожить, сделать окончательную дез. обработку и уже выполнять капитальный ремонт,
— в ответ на вопросы депутатов пояснила Ольга Наумова.
Депутатов интересовало, почему изменились планы в отношении этого здания. Ранее были намерения разместить там какой-нибудь культурный центр — музей, картинную галерею, общественные пространства. При этом отмечалось, что работы на территории не заставят себя ждать, поскольку участок граничит с Карякинским садом. Глава Рыбинска говорил, что у бывшего госпиталя можно сделать фасад, а территорию украсить зелёными насаждениями. Это ещё больше украсило бы Карякинский сад.
Представители администрации — первый замглавы Евгений Крюков и директор ДИЗО Ольга Наумова, — дали понять, что объём работ в здании предстоит огромный, а сами работы будут достаточно трудоёмкими.
Тогда депутаты поинтересовались, есть ли желающие приобрести здание.
— Мы ведём переговоры. К нам приезжали представители фирмы «Интеллект», которая занимается реставрацией такого имущества. Они дают заключение об объёмах работ и возможных вариантах использования,
— пояснила Ольга Наумова.
Также она добавила, что имущественный комплекс будет продаваться одним лотом, и отметила, что усадьба является объектом культурного значения.
Завершив дискуссию, депутаты предварительно согласовали включение имущества в план приватизации.
Маразм какой-то. Хорошо же было задумано с «дополнительным расширением Карякинского сада за счёт прилегающего земельного участка. Далее нужно было бы провести комплекс мероприятий по введению этого бывшего училища в оборот, создав единый историко-культурный комплекс с садом, как это было в начале XX века при купце Карякине…Ничего в этом страшного нет… » — говорили они (бывший губернатор Миронов говорил). Но вот как гром среди ясного неба — Представители администрации — первый замглавы Евгений Крюков и директор ДИЗО Ольга Наумова, — заявили, что оказывается, историческое здание бывшего Карякинского училища не требуется городу для муниципальных целей и им пришла в голову идея пойти уже по проторенной дорожке приватизации зданий, благодаря которой Рыбинск уже лишился многих архитектурных ценностей (дома и комплекс мельницы в Казанском, когда владельцы просто их снесли) и лишится еще. А в Рыбинске не так много этих самых архитектурных ценностей осталось. Да еще в добавок местные депутаты туда же (за продажу). Но если Здание Карякинского училища (бывшего тубдиспансера) продадут, то никакого единого ансамбля Карякинского училища и Карякинского сада не будет, об этом придется забыть навсегда. Инвестор загородит его высоким забором и сделает там свое офисное учреждение без широкого доступа для всех желающих, про музей или картинную галерею придется забыть. Вот я и спрашиваю, кому в голову пришла идея о продаже? Неужели только Крюкову и Наумовой? Или они только стрелочники? Я рассматриваю такой шаг со стороны города только как злонамеренное вредительство, плевок и очередное проявление коррупции и взяточничества (продать с целью получить на руки взятку от заинтересованного инвестора) и с целью обмануть жителей Рыбинска, лишив их очередного исторического культурного наследия.