В Рыбинске здание на Чкалова признано объектом культурного наследия

Купеческий дом с флигелями конца XIX века получил охранную грамоту властей региона.

 

 

Усадьба Романовых — Эльтековых на Чкалова, 35 стала памятником культуры местного значения, сообщает пресс-служба правительства Ярославской области. 

В состав памятника «Усадьба городская Романовых — Эльтековых» входят главный дом, два флигеля и ограда. В зданиях было проведено натурное и историко-архивное исследование, оценены мемориальная стоимость объектов, их историко-культурная значимость с точки зрения архитектуры, градостроительства, истории. Эксперты признали строения важными для формирования исторического облика Рыбинска. 

Комплекс строений расположен на пересечении улицы Чкалова с улицей Бородулина. Согласно документам, в 1860-е годы на территории усадьбы находились каменный дом, амбар, надворная постройка и сальный завод, принадлежавшие до 1866 года купцу Ивану Романову, в 1868-м — купцу Александру Романову. В конце XIX века домовладение перешло купеческой жене Апполинарии Эльтековой. Она была женой рыбинского купца 1-й гильдии Кузьмы Эльтекова, который вёл торговлю колониальными товарами: табаком, чаем, сахаром.

Сейчас в здании находятся местные отделения Всесоюзного общества глухих и слепых.

Охранный статус подразумевает бережное отношение владельцев ко всем частям комплекса. Без специального разрешения в доме нельзя проводить перепланировок и ремонтов.

Особняк на Чкалова, 35 вошёл в число 90 зданий Ярославской области, которым присвоен статус памятника.

— С начала 2024 года только силами областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры было проведено более 60 экспертиз в отношении свыше чем 150 объектов культурного наследия. И эта кропотливая, но крайне важная работа будет продолжена. Проведение экспертизы позволяет принять решение о целесообразности включения памятника в государственный реестр и обеспечить его необходимым пакетом документов для гарантии его сохранности,

— пояснила в связи с событием и. о. руководителя государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Елена Субботина. 


Фото: пресс-служба правительства Ярославской области

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район
    Коренной рыбинец

    Радует позорный сарай города на углу Румянцевской и Герцена. Дамаю синяки вскоре его спалят как и помойку покойного философа -мусорщика Ивана Мельника, которыйдоселе популярен аж в ютубке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: