В Муниципальном Совете состоялся «круглый стол» с участием депутатов, «Рыбинской генерации», управляющих компаний и руководства города. Поводом для встречи стали перебои в подаче горячей воды и тепла, которые в некоторых районах Рыбинска стали обыденностью. Также среди наиболее острых вопросов — засыпка и благоустройство раскопов, перерасчёты и делёжка ответственности между «Рыбинской генерацией» и УК. Все эти вопросы у депутатов возникли по следам обращений жителей.
От имени «Рыбинской генерации» отвечал технический директор Алексей Тарасов. Также на встречу к народным избранникам пришли зам. главы по городскому хозяйству Алишер Рустамов, и. о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Александр Вишняков, зам. директора департамента Алла Тетюшкина.
18 ноября исполнится месяц, как отопительный сезон вошёл в полную силу. Отопление в Рыбинске в этом году начали давать 4 октября, две недели давались коммунальщикам на пуско-наладку. Это период, когда устраняются выявленные дефекты. В теории, через две недели от начала отопительного сезона вся система должна работать без перебоев и остановок. В реальности, к сожалению, «Рыбинская генерация» ежедневно устраняет аварии на сетях или в котельных, есть районы, в которых положение бедственное.
Из-за того, что это ни для кого не секрет, вводного доклада на «круглом столе» не было. Депутаты сразу перешли к частностям.
Депутата Станислава Бочкарёва интересовал участок улицы Куйбышева, на котором даже сейчас сложно проехать машине. Депутат напомнил, что скоро выпадет снег. Если не засыпать раскоп, будут проблемы с уборкой и подъездом машин. Ещё одно проблемное место в той части города — территория воинской базы в Мариевке. Там часть тепловой магистрали не убрана в землю и не имеет никакой изоляции.
Отвечая на первый вопрос, Алексей Тарасов дал, в общем-то, всю информацию, которую мог. Потом на протяжении полутора часов он пересказывал первоначальный месседж другими словами.
— В приоритете у нас аварии. Люди работают по 15 часов. Опасные места мы засыплем, на Куйбышева сделаем это в течение двух недель. Изоляцию на воинской базе сделаем до нового года,
— ответил Бочкарёву Тарасов.
Депутата Илью Коршунова интересовали перспективы улицы Щепкина и Гагаринского микрорайона.
По данным Тарасова, по жалобам жителей специалисты «Рыбинской генерации» выходят, чтобы измерить температуру. Ниже нормы она лишь в двух адресах, на Боткина, 12 и Рабкоровской, 27. В остальных случаях температура превышает +18 градусов, а, значит, претензии к «Генерации» не обоснованы. Что касается горячего теплоснабжения, то здесь проблема есть.
— Закрытая система, в ней допускается температура ГВС 55 градусов, сейчас 54. Это четыре дома, и проблема возникла не только сейчас, это проблема проектирования, так организована система ГВС,
— обозначил микро-масштаб проблемы и уклонился от называния сроков решения Алексей Тарасов.
Далее депутат Александр Осипов привлёк внимание к состоянию отопления на Слипе. Это сложный в смысле отопления район, но больше перебоев с теплом депутата интересовал принцип организации работ: почему устранять проблемы начинают под зиму, а не в плановом порядке в межотопительный период?
Тарасов пояснил, что на плановые работы у организации не хватает денег. В приоритете платежи за газ и «Сатурну» как поставщику ресурса, потом — капитальные ремонты сетей, аварийные работы и заработная плата персоналу. Предприятие экономит на всём, что не входит в названный перечень.
— Общая протяжённость сетей по году 227 километров в двухтрубном исполнении. В этом году катипально отремонтировали порядка 12 километров сетей в однотрубном исполнении. Если мы хотим безаварийного прохождения отопительного сезона, нам надо минимум 20% закладывать под капремонт сетей, интенсивно вкладываться в эту историю,
— объяснил положение дел замглавы Алишер Рустамов.
По словам Рустамова, 77 километров сетей имеют износ более 80%. На замену этого объёма труб нужно порядка 2,5 миллиарда рублей, это без последующего благоустройства.
Вначале слова замглавы не вызвали какой бы то ни было реакции депутатов.
Александр Осипов продолжил мысль, что было бы лучше делать ремонты в межотопительный сезон. Ирина Сахарова спросила, когда будет благоустройство раскопок, по поводу которых она пишет письма с 2021 года, а в ответах «Рыбинской генерации» получает намёк, что благоустройство как-то связано с задолженностью потребителей за тепло и горячую воду.
По мнению Тарасова, сроки благоустройства и задолженность жителей связаны напрямую.
— В межотопительном сезоне мы места раскопов засыпали, щебенили, не асфальтировали по причине отсутствия финансирования. Все деньги, которые приходят, мы отдаём в «Межрегионгаз» и «Сатурну». Остальное остается на зарплату и минимальный капитальный ремонт. Всё. В письмах мы пишем, что благоустройство перенесено на 2025 год. Также уведомляем, что дом задолжал миллион рублей. Мы имеем право такое написать. Мы хотим, чтобы жители видели, сколько должен дом. Сейчас жители должны нам 500 миллионов рублей,
— пожаловался на финансовый дефицит Тарасов.
Кроме этого руководитель напомнил, что «Рыбинская генерация» работает по тарифу, который не позволяет делать даже тот капитальный ремонт, который организация делает.
Когда разговор вернулся к финансам, слово взял депутат Александр Сивков. Он напомнил, что отопление относится к базовым потребностям, то есть входит в число приоритетных направлений.
— Если мы знаем, что у нас 77 километров подлежит срочному капитальному ремонту, что же мы тогда не вкладываем средства местного бюджета в ремонт сетей? Давайте убирать направления, которые не приоритетны и ремонтировать сети. Сети принадлежат не «Рыбинской генерации», а городу. Давайте признаем, что мы должны это делать, должны иметь планы на будущий год. Мы не имеем права рисковать теплом,
— сказал депутат Александр Сивков.
По мнению депутата, пора признать, что идея с передачей предприятия в концессию не оправдалась. Сейчас владельцем «Рыбинской генерации» является не коммерческая организация «ТГК-2», а бюджетное муниципальное учреждение «ДЭС», которое не может инвесторовать средства в тепловое хозяйство. Проблему финансирования ремонтов нужно решать всеми доступными способами, пока не произошёл коллапс.
— Обратите внимание, сколько вы на тепловые сети закладываете в бюджет. А кроме нас туда вкладываться сейчас в принципе никто не может. Мы сейчас не о прибыли уже говорим. Мы на следующий год вообще не запустимся, это мне Алексей Александрович [Тарасов] прямым текстом говорит,
— согласился с депутатом Алишер Рустамов.
Депутат Владимир Пахарев вспомнил, что коммунальный коллапс в Рыбинске уже был. В 1991 году встала котельная «Тема», полностью замёрзла Мариевка. Тогда Рыбинск прославился на всю область, а рабочие на выходили из подвалов сутками. Повторение такого сценария, по мнению депутата, крайне нежелательно. Вместе с тем, идея перераспределения средств в бюджете ему понравилась.
— Мы можем сказать главе, что какие-то расходы могут подождать. Мы согласны, они нужны, но не в этом году, а в следующем, тогда какое-то движение у нас и будет,
— сказал депутат Пахарев.
В качестве непервоочередного приобретения депутат вспомнил ДК «Авиатор». Покупка здания за 178 миллионов рублей с рассрочкой до 2026 года анонсировалась в Совете ранее. Кроме этой покупки есть и другие расходы, которые менее важны, чем нормальное состояние трубопроводов. Если «Рыбинской генерации» выделить денег из бюджета, вожможно, она и изыщет 11 миллионов рублей на асфальтирование всех старых раскопок.
— Вопрос сложный и требующий решения. Самое главное — нам получать достоверную информацию от всех структур, чтобы можно было как-то работать,
— подвела итог бурного обсуждения председатель Муниципального Совета Светлана Кочегарова.
«Самое главное — принимать бюджет в интересах наших избирателей», — поправил коллегу Владимир Пахарев.
На этом обсуждение завершилось. Получит ли этот разговор продолжение, будет видно во время бюджетных слушаний. Они состоятся в Муниципальном Совете до конца текущего месяца.