Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Раз, два, три, четыре, пять — кандидатов посчитать?..

На 22 мая назначено предварительное народное голосование партии «Единая Россия». На кону — определение кандидатур тех, кого будет поддерживать правящая партия на сентябрьских выборах в Госдуму. Участие в любых сравнительных состязаниях — конкурсах, выборах — это испытание воли, характера, ума. В Ярославской области нашлось четыре десятка смельчаков, решившихся пройти через процедуру предварительного голосования. Поговорим о некоторых из них.

 

Выбери кандидата

 

195-й, «рыбинский»

На долю региона «выпало» два одномандатных округа — 194-й и 195-й. Рыбинск, наряду с двумя районами Ярославля, частью Ярославского района, Переславль-Залесским и Переславским районом, Борисоглебским, Большесельским, Брейтовским районом, Некоузом, Мышкиным, Гаврилов-Ямом и Ростовом вошел в 195-й, «Ростовский» округ. В неформальных разговорах его называют «рыбинским».

В «рыбинском» округе проживает чуть больше 510 тысяч потенциальных избирателей. Условно их можно разделить на три группы — «ярославцы», а это примерно 115 тысяч человек, «рыбинцы» — 165 тысяч голосов и «прочие». Нетрудно подсчитать, что на долю малых городов и сельских районов области приходится порядка 230 тысяч человек.

В «Единой России» рассчитывают привлечь к предварительному голосованию около 40% избирателей, это значит, что на избирательные участки в мае может прийти примерно 200 тысяч человек. За кого из кандидатов отдадут свои голоса избиратели, в основной массе не знающие и половины людей из длинного списка, сказать сложно. А вот предположить, чьи шансы на победу выше, чем у остальных, можно.

 

Огласите весь список!

кандидаты
В списке претендентов на мандат 195-го избирательного округа 16 фамилий

Итак, в общеобластном списке кандидатов 40 фамилий. Могло бы быть и больше, но депутат областной Думы Сергей Шмелев, ранее заявлявшийся по 195-му округу, передумал принимать участие в голосовании.

По 194-му округу будут испытывать свое счастье 14 человек. По 195-му конкурс несколько выше, здесь список участников насчитывает 16 фамилий. 23 человека изъявили желание определить свой рейтинг по федеральному списку. Причем «чистых» списочников в реестре кандидатов только десять, 13 человек взяли «расширенный пакет» и на участие в праймериз по федеральному списку записались в дополнение к борьбе за персональный мандат в Госдуму. В ярославском отделении партии «Единая Россия» отмечают, что «оргкомитет утвердил всех участников, подавших документы».

Анализируя состав кандидатов, можно сделать вывод, что у ярославской политики мужское лицо: из четырех десятков участников на долю женщин приходится лишь пятая часть. На мандат 195-го округа претендуют две представительницы слабого пола — директор образовательного центра Ирина Васильева и глава сельского поселения из Переславского района Светлана Трошина. Трое кандидатов не имеют высшего образования, пятеро поставили прочерк в графе «Место работы». Возраст участников колеблется от  24 до 79 лет. Разнится и их социальное положение: в списке — временно неработающие, студенты, рабочие, инженеры, врачи, руководители муниципальных и частных организаций, предприниматели, чиновники, действующий (пока) прокурор. Широко представлены депутаты — областные и муниципальные.

 

«Длинная скамейка»

GUbMPz-1utU

 

В «высшей лиге» — политики и общественные деятели областного уровня — зампредседателя областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», член генсовета Илья Осипов, зампредседателя областной Думы, кандидат экономических наук Павел Исаев, третий в списке — региональный уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров. Между ними, вероятно, и развернется основная борьба за место в Думе.

Пока наибольшую активность в информационном пространстве демонстрирует Илья Осипов: печатная продукция, рекламные щиты и статьи в газетах работают на узнаваемость кандидата, емкий слоган «Сила в делах!» хорошо ложится на народный фольклор.

Вторым в этой тройке идет зампред областной Думы Павел Исаев. Хотя особой публичной активности с его стороны в Рыбинске не наблюдается — на периферии он менее известен, чем в Ярославле, упоминания в СМИ о нем встречаются довольно часто.

Третий участник этого звена — борец за права предпринимателей и куратор областного проекта «Управдом» Альфир Бакиров. Среди представленной тройки он наименее известен и, судя по графику дебатов и встреч с избирателями, делает ставку на признание у выборщиков Ярославля и сельских районов.

В «первой лиге» — кандидаты, известные своей деятельностью в конкретных муниципальных образованиях. В Рыбинске такими можно назвать подавшего на этой неделе в отставку с поста городского прокурора Николая Брядового и экс-главу города, депутата областной Думы Евгения Сдвижкова.

Если Брядовой как потенциальный депутат Госдумы более-менее четко обозначил свое стремление совершенствовать законодательную базу, то у Сдвижкова программных тезисов во время подачи документов не было. Евгений Николаевич был активным членом предвыборного штаба победившего в выборах главы Рыбинска Дениса Добрякова. Вполне вероятно, его участие в праймериз вызвано победной эйфорией и «аппетитом, пришедшим во время еды».

В других муниципальных образованиях есть свои «герои», но им далеко до результатов «звезд» первой величины.

Всех остальных участников праймериз по 195-му округу можно отнести к «игрокам второй лиги». Для них участие в праймериз, скорее всего, будет сродни участию в флэшмобе и, как утверждают политаналитики, послужит некоему карьерному успеху в будущем.

Что касается общефедерального списка, то первенство в нем, несмотря на солидный возраст,  эксперты прогнозируют заслуженному общественному и политическому деятелю Валентине Терешковой.

 

PR-допинг под запретом

По регламенту праймериз, все участники должны дважды выступить на дебатах в своем округе, могут проводить встречи с избирателями. В Рыбинске и поселке Судоверфь Рыбинского района эти мероприятия состоятся 16 апреля. Поскольку на дебатной площадке действует ограничение по количеству участников, составить собственное мнение о большем числе претендентов у рыбинцев не получится. Перед селянами и горожанами в ближайшую субботу будут держать ответ депутат облдумы Илья Осипов, врач из Ярославля Дмитрий Петровский, рыбинские депутаты Александр Соколов и Мехди Абдуллаев, неработающий ярославец Владимир Громковский и областной депутат от Рыбинска Евгений Сдвижков. Они поделятся мнением о коррупции, расточительстве, обеспечении открытости власти, эффективности бюджетных расходов. Николай Брядовой планирует включиться в активную фазу выборной кампании с 20 апреля.

В «Единой России» учли опыт зимних рыбинских праймериз, во время которых участники процесса сделали упор на войну компроматов. На этот раз участники народного голосования подписали меморандум о соблюдении морально-этических норм, пообещав проводить честную и открытую процедуру, уважительно относиться ко всем кандидатам и оргкомитету, вести объективную информационную деятельность.

 

Меморандум

 

Если кандидаты будут соблюдать данное слово, то, вероятно, у избирателей отпадет надобность разучивать «кричалки» и запасать фанатскую атрибутику — без компроматного «допинга», только на позитиве и объективности, яркую и захватывающую кампанию построить трудно. Но это, может, и к лучшему — в спокойной обстановке избирателям проще сосредоточиться на сравнении программ кандидатов, анализе политических ходов, оценивании личных достоинств участников. И, что важно для начала дачного сезона, от огородов не отвлекает.

 

Надежда Лазарева

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске начался сезон велосипедных краж
  2. На рыбинском «Вымпеле» спустили на воду юбилейного «Мангуста»
  3. Монумент «Мать-Волга» признали региональным памятником
  4. Собственников квартиры-офиса на Крестовой оштрафовали за демонтаж плиты
  5. В Рыбинске продолжают обследовать дворы, отремонтированные в прошлом сезоне

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.