Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Основная причина пожаров — человеческий фактор

Поджиг травы

Многие заметили, что в Рыбинске участились случаи воспламенений нежилых домов — все помнят серию возгораний на улице Нефтяников, пожар на Ломоносова, в микрорайоне Кировский… Это не единственный фронт, на котором ведут борьбу рыбинские пожарные: с начала месячника по пожарной безопасности огнеборцы уже более 20 раз выезжали на тушение сухой травы в черте Рыбинска. За апрель огонь опалил порядка пяти тысяч квадратных метров земли. 13 апреля в микрорайоне Волжский полностью сгорел нежилой деревянный дом и хозяйственное строение. В Мариевке и Заволжье пал травы едва не стал причиной возгорания жилых домов частного сектора. Чтобы узнать о причинах частых возгораний, мы направились за справками в муниципальное управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Александр Бережной

Специалист ГО и ЧС Александр Бережной и начальник отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности Константин Бондаренко рассказали нам о приоритетных проблемах, причинах и следствиях возгораний, а также о мерах, которые принимаются для поддержания безопасности. По их словам, расселенные дома горят сейчас, горели и раньше — это связано с деятельностью лиц без определенного места жительства. Гораздо больше пожарную службу беспокоят пожары в жилых домах и, в связи с сухим периодом, случаи несанкционированного пала травы.

Тактика выжженной земли

Вот пример: на прошлой неделе на улице Береговая, 45, произошло возгорание двух строений и травы на площади 400 квадратных метров. От огня никто не пострадал, но уничтожен дачный дом, хозяйственное строение и находившийся в нем раритетный мотоцикл ИЖ-Планета. Дом был неэлектрифицирован, скорее всего, в него кто-то проник, чтобы согреться. Далее, за эти же сутки произошел целый ряд выездов на тушение травы. И количество пожаров возрастает с арифметической прогрессией.

Причины «травяных пожаров» бывают разными: шалости детей, поджог взрослыми. Одна из самых распространенных — несоблюдение элементарных правил безопасности и культуры. Речь о сигаретных окурках, которые тлеют, даже если человек не затягивается. Если бездумно выбросить непотушенную сигарету, она будет продолжать гореть некоторое время, которого хватит, чтобы сухая трава вспыхнула. Сухостой можно сравнить с порохом — выброшенный из окна машины «бычок» с легкостью воспламеняет целое поле. Те, кто осознанно поджигают траву, якобы для удобрения земли, сильно заблуждаются. После выжигания прошлогодней растительности не земле не будут расти благородные травы — только сорняки.

Горящая сигарета

Пламя на дне бутылки

— Главная причина пожаров в жилых домах — люди, находящиеся в нетрезвом виде, Чаще всего выпившие люди засыпают с тлеющей сигаретой во рту или в руках. В практике нередки случаи, когда и пожар-то невелик, а человек получает отравление от продуктов горения тлеющих около лица постельных принадлежностей — в огне пострадала половина квадратного метра квартиры, а человека нет, — обеспокоены специалисты.

В связи с этим граждан просят внимательнее относиться к своим родственникам и соседям. Если известно, что человек склонен к выпивке и курению в постели, не будет лишним контроль за тем, как он лег спать — с сигаретой или без нее.

Горит алкоголь

Для борьбы с подобными пожарами огнеборцы делают поквартирный обход, раздают памятки. В этом году они обошли наиболее пожароопасные районы, в основном — частный сектор в микрорайоне Волжский. В деревянных домах встречается старая проводка, печи, камины.

К сожалению, специалисты муниципального учреждения не имеют права накладывать запретительные меры, подавать в суд, наложить штраф – на это есть государственный пожарный надзор. Но профилактическая работа имеет эффект и многие граждане берут знания по пожарной безопасности себе на вооружение.

Огни в заброшенных домах

С брошенными домами все сложнее. Взять, к примеру, садоводческое товарищество «Зеленая зона» на улице 9 Мая. В прошлые годы горожане приватизировали участки в городской черте, по назначению их не используют и ждут, когда на землю появится спрос.

Между тем, в брошенные дома заходят люди без определенного места жительства, вокруг разбросаны шприцы, бегают одичалые собаки. По словам собеседников, внутри дачных домиков можно увидеть на полу следы от костра, а ведь в дощатой постройке огню ничего не стоит перейти на дощатую стену!

Дом горит

Можно предположить, что подобными причинами вызван и всплеск пожаров в микрорайоне Кировский — там на улице Нефтяников есть целый ряд расселенных домов, ожидающих сноса. Серией возгораний, случившихся в них в феврале-марте текущего года, заинтересовывались в администрации города и отделе по установлению причин пожаров. Во время патрулирования ответственные обращают внимание на расселенные дома, чтобы исключить возможность нахождения в них маргинальных элементов.

Сейчас изыскивается финансовая возможность для сноса заброшенных домов. Но пока они еще стоят, избежать пожаров могут помочь бдительные граждане — специалисты УГО и ЧС обращаются к горожанам:

— Если вы видите, что из брошенного дома идет дым, или в окнах мерцает огонь — позвоните в полицию, ЕДДС или пожарную службу. Важно помнить, что пылающий заброшенный дом с легкостью поджигает несколько строений вокруг. Может быть — жилых, с людьми внутри.

Сообщить о задымлении или пожаре можно по телефонам: ЕДДС — 29-01-12, полиция — 02, пожарные — 01, 112.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске начался сезон велосипедных краж
  2. На рыбинском «Вымпеле» спустили на воду юбилейного «Мангуста»
  3. Монумент «Мать-Волга» признали региональным памятником
  4. Собственников квартиры-офиса на Крестовой оштрафовали за демонтаж плиты
  5. В Рыбинске продолжают обследовать дворы, отремонтированные в прошлом сезоне

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.