Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В Рыбинском следственном отделе подвели итоги года

и рассказали, как продвигается следствие по громким преступлениям, значительная часть из которых были совершены против малолетних.

 

следственный комитет

 

В 2016-м в рыбинский следственный отдел пришёл новый руководитель — в начале июня к службе приступил полковник юстиции Владимир Гусенков. Кроме того, коллектив пополнился тремя молодыми специалистами. Сейчас адаптационный период у новичков подошёл к концу, и можно сделать первые выводы: «В целом отдел с работой справился, нам удалось создать работоспособный коллектив», — говорит Владимир Владимирович.

За прошлый год восемь сотрудников следствия рассмотрели более 1200 сообщений о преступлениях, возбудили 93 уголовных дела и завершили расследование ещё 133-х. При этом только одно дело возвращено на доследование.

Среди расследуемых уголовных дел особо выделяются те, в которых потерпевшими были признаны несовершеннолетние.

 

Погибли в огне

В июне стало известно о трагедии, которая произошла на улице Академика Павлова. В частном доме сгорели брат и сестра дошкольного возраста. Сожитель матери, пытавшийся спасти детей, скончался от ожогов в больнице. По факту гибели детей было возбуждено два уголовных дела. По словам Владимира Гусенкова, для изучения обстоятельств произошедшего проводили следственные эксперименты, использовали полиграф. На сегодня следствие разобралось в ситуации.

— Есть основания считать, что виновник пожара погиб. Поэтому можно ожидать, что уголовное дело по 109 статье (причинение смерти по неосторожности) будет прекращено. В деле о халатности всё несколько сложнее. К профилактической работе с этой семьёй имело отношение несколько ведомств. Координировало работу одно из подразделений администрации. Кто из данных органов недоработал, мы ещё разбираемся,

— отметил Владимир Гусенков.

 

Жертвы насилия

В 2016 году четверо рыбинских детей стали жертвами педофилов. К уголовной ответственности за преступления против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних привлекли трёх мужчин.

— В 2016 году мы возбудили четыре дела, по двум из которых проходил один человек. Он получил 12 лет лишения свободы за насилие в отношении девочки шести лет и мальчика семи лет.

Другой факт был выявлен в июле. Преступление было совершено в отношении девочки, которой на момент насилия было меньше трёх лет. 30 декабря 2016 года дело в отношении насильника направили прокурору, оно было утверждено и направлено в суд уже в январе 2017 года,

— рассказал первый заместитель руководителя следственного отдела Олег Шаров.

В ноябре 2016 года в поле внимания полиции попал третий педофил. Мужчина совершил насилие в отношении мальчика 2004 года рождения. В настоящее время дело находится в производстве. Как и ещё одно, о котором следователи узнали на прошлой неделе. 19 января следственный отдел возбудил дело по изнасилованию 15-летней девочки. В совершении насилия подозревается мужчина 52 лет, следователи собирают доказательства и решают вопрос о мере пресечения для педофила.

 

Гибель на стройке

По факту смертельного падения с высоты на строящемся объекте на улице Плеханова следователи провели проверку и установили, что мужчина погиб из-за собственной неосторожности. В начале сентября 31-летний мужчина собирался устроиться на стройку и пришёл показать свои умения. По выводам доследственной проверки, к падению привело несоблюдение им правил охраны труда.

Как отметили в следственном отделе, ежегодно в Рыбинске происходит до десяти смертельных случаев на производстве. Большая часть из них завершается на стадии проверки. Так, в 2016 году уголовные дела возбуждали четыре раза, но все они были прекращены по реабилитирующим обстоятельствам. Собранные доказательства и эксперименты показали, что если работодатели и нарушали требования охраны труда, то они носили формальный характер. Отсутствие подписи работника за очередной инструктаж меньше влияет на сохранность его жизни, чем сознательное нарушение правил поведения на рабочем месте.

 

Подготовила Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске без прививок от гриппа остались 15 тысяч детей
  2. Москвич ответит за выстрел в рыбинского лося
  3. НаШествие дедов Морозов в Рыбинске: требуются волшебники со своим транспортом
  4. Рыбинские клещи не впали в спячку
  5. В Рыбинске автобусный маршрут изменят, а троллейбусный закроют

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.