Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Хорошая новость для домов с общими приборами учёта — ОДН пересчитают

Сегодня в администрации Рыбинска прошла пресс-конференция по этому вопросу. С журналистами встретилась руководитель департамента ЖКХ Олеся Минеева.

 

ОДН перерасчёт

 

Проблема возникла с тех пор, как общедомовые расходы воды, электроэнергии и тепла включили в соответствии с новым законодательством в статью по содержанию и ремонту жилья. Такие перемены произошли с начала 2017 года.

В результате жители домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта, стали получать квитанции с большими суммами за ОДН — они превышали те, что жильцы платили ранее. Раньше общедомовые нужды рассчитывали ресурсоснабжающие предприятия, учитывая показания общих счётчиков. Управляющие компании стали начислять плату по нормативу, что им также диктовал федеральный закон, от чего и увеличились суммы.

Теперь недочёты в законодательной системе поправили. Жители многоквартирных домов смогут вернуться к расчётам по показаниям общедомовых приборов учёта.

— Для этого необходимо провести собрание собственников и предоставить в УК протокол с соответствующим решением. Тогда уже в следующем месяце начисления произведут по факту, а не по нормативу. За ранее уплаченные периоды также сделают перерасчёт. Однако здесь нужно дождаться, когда законодатель разработает свой порядок. Пока его нет, поэтому неизвестны и сроки, в которые на счёт дома вернуться переплаченные ранее средства за ОДН,

— рассказала Олеся Минеева.

Также хорошая новость прозвучала для тех, кто недавно приватизировал квартиры и получил в наследство от администрации долги за капитальный ремонт. В этом вопросе закон также скорректировали, и новые собственники теперь не обязаны оплачивать квитанции с задолженностями муниципалитета. Те же, кто заплатил, могут вернуть потраченные средства, обратившись в региональный фонд.

Журналистам также рассказали, что в Рыбинске управляющим компаниям поручили провести инвентаризацию дворов. На каждую придомовую территорию составляют паспорт, где указывают площадь дома, проездов, зелёных участков, наличие детских площадок, лавочек, освещения. Эти данные внесут в единый реест. Они необходимы собственникам для попадания в региональные программы по благоустройству, такие как «Обустроим область к юбилею», «Решаем вместе».

Содержать свою придомовую территорию собственники обязаны за свой счёт, но, проявив инициативу и активность, они могут получить поддержку из бюджета.    



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 10.08.2017
  • 17:10
  • 295

Последние новости

  1. В банке «ВВБ» ввели временную администрацию
  2. Куда делось восьмое НаШествие Дедов Морозов на Рыбинск?
  3. В рыбинскую колонию пытались передать денежный привет из Липецка
  4. Справляются ли рыбинские УК с уборкой дворов?
  5. В Рыбинске объявили борьбу с твёрдыми жирами

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.