В Ярославской области на постоянной основе осуществляется взаимодействие органов прокуратуры с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Прокурорами проводится мониторинг регионального и муниципального законодательства с целью выявления пробелов, изучаются проекты нормативных правовых актов, принимаются меры по предотвращению принятия нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры региона.
Как отмечается, пристальное внимание уделяется органами прокуратуры области вопросам соблюдения требований законодательства о контрактной системе. За 9 месяцев 2015 количество выявленных прокурорами нарушений, имеющих коррупционную окраску, при проведении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в сравнении с прошлым годом возросло практически в 2 раза и составило 402 нарушения (АППГ – 247). При этом факты нарушений антикоррупционных требований выявлялись как со стороны заказчика, так и со стороны участников и победителей конкурсных процедур (предпринимателей).
Всего за 9 месяцев 2015 органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением федерального антикорупционного законодательства было выявлено 2 154 нарушений закона (АППГ – 2 537).