Новости Рыбинска

Рыбинские депутаты подготовились к заседанию Муниципального Совета

Вчера, 26 июля, в Муниципальном Совете состоялись профильные комиссии. Депутаты решили поработать ударно и провели все комиссии, какие только возможно, в один день. Они приняли поправки в бюджет, обсудили судьбу Южного коллектора, расширили план приватизации и не стали голосовать за отмену выплаты для многодетных.

 

 

Начали с заседания бюджетной комиссии. Директор департамента финансов администрации Михаил Капранов запросил одобрения на корректировку бюджета. Часть суммы, добавленной из вышестоящего бюджета, пойдет на строительство школы на улице Тракторной. Депутаты предложение Капранова одобрили единогласно.

На экономической комиссии обсудили предложение Владимира Пахарева. Ему не дает покоя строка в программе развития Рыбинска, резервирующая средства на ликвидацию Южного коллектора. Консервировать или ликвидировать недострой — этот вопрос для депутата принципиален, а администрация, закладывающая средства на ликвидацию, не понимает последствий своих действий.

Проект Южного коллектора — элемента городских канализационных сооружений — создали в конце 80-х. Судя по публикациям в прессе, идея была штучной. На глубине от пяти до 20 метров в восточной части города собирались проложить семикилометровую бетонную трубу диаметром под три метра. Проект называли стратегическим и ориентировали на прирост населения Рыбинска до 400 тысяч человек. Строительство оценивали в 300 «доперестроечных» миллионов, большую часть финансирования брал на себя Всесоюзный центр.

В 90-е годы стройка началась, но из-за смены режимов оговоренной финансовой поддержки не получала — к 2002 году финансирование работ сократилось до 6-10% от планируемого. За 11 лет «метростроевцы» проложили 800 метров трубы, писала газета «Северный край». В дополнение ко всему подземный тоннель создал аварийную ситуацию на железной дороге. В итоге в 2004 году стройку остановили, проблемную шахту засыпали песком, а содержание и охрана промышленного объекта легли на муниципальный бюджет. Сейчас, судя по программе администрации, пришло время распрощаться с нереализованным начинанием.

Убедить Пахарева в правоте позиции глава, его заместитель по городскому хозяйству и депутаты пытались полчаса. Денис Добряков убежден, что техногенная опасность объекта в настоящее время снижена — доступ посторонних в коллектор исключен, труба наполнена песком и бетоном, их при необходимости недолго убрать. Потребность в очистных сооружениях из-за уменьшения потребления ресурсов снизилась более чем в два раза.

Алексей Рябченков считает, что проект, разработанный в 1986 году в комплексе с водоочистными сооружениями, «сегодня не нужен»:  водоочистные не построены, труба коллектора сама по себе ценности не представляет, количество населения отстает от расчетного на 160 тысяч человек. Смысла сохранять объект зам по городскому хозяйству не видит.

Депутаты согласились с доводами чиновников: деньги на ликвидацию Южного в бюджете 2017-го и последующих лет нужно предусматривать.

 

 

В решение комиссии по городскому хозяйству внесли протокольную запись, адресованную департаменту ЖКХ, транспорта и связи. Специалистам ведомства депутаты рекомендовали проработать новое расписание движения автобусов в Заволжье. Это необходимо в связи с реорганизацией школы № 37.

Члены комиссии по местному самоуправлению утвердили изменения в структуре администрации. Теперь отдел кадров в исполнительном органе будет подчинен напрямую главе, а не заместителю по общим вопросам, как ранее.

Первым докладчиком на социальной комиссии был директор департамента социальной защиты Владимир Куликов. Он выступил с предложением ограничить выплаты многодетным семьям трехлетним возрастом детей. По словам Куликова, в Рыбинске в 745 многодетных семьях проживает 2370 детей. 416 семей воспитывают детей до трех лет. Сейчас помощь из муниципального бюджета на каждого ребенка составляет 500 рублей.

Муниципальная власть добровольно взяла на себя эти выплаты в «богатые годы», а отказ от них позволит сэкономить в бюджет два миллиона рублей.

Депутат Артем Тихонов заметил, что с ростом детей растут и расходы. Он предложил оставить пособие, но выплачивать его адресно, исходя из дохода родителей. В итоге вопрос сняли с голосования и отправили на доработку.

Остаток заседания посвятили обсуждению кандидатур претендентов на звание «Почетный гражданин города Рыбинска» и знак «За заслуги перед городом Рыбинском». Среди претендентов на звание шесть фамилий: представители НПО «Сатурн» Георгий Конюхов и Юрий Паутов, Герой труда Юрий Карпов, ветеран войны в Афганистане Генриг Акимов, начальник четвертого Центра связи специального назначения ФСО России Федор Мандрик и генеральный директор «РУМСР» Евгений Сдвижков.

На почетный знак претендуют 15 известных в городе людей, среди них — председатель Общественной палаты Юрий Герасимов, главный врач Горбольницы № 1 Николай Смирнов, председатель киноклуба «Современник» Борис Крейн, педагоги, представители промышленных предприятий. Представлен к награде и коллектив Горбольницы № 2.

Окончательное голосование по персонам достойных пройдет на заседании Муниципального Совета завтра, 28 июля.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: