Новости Рыбинска

Опять вспять? Про иски депутата Пахарева

 

Не тот нынче в Рыбинске стал Муниципальный Совет…

Нет в депутатских заседаниях былого куража, драмы, разыгранных как по нотам выступлений. Даже от долгих обсуждений ранее разобранных вопросов депутаты теперь отказались. По крайней мере, так было во время июньского заседания Совета: с десяток пунктов повестки дня народные избранники проголосовали часа за полтора.

Конфликт, который заставлял депутатов Муниципального Совета третьего созыва противоборствовать друг другу и администрации, потерял былую остроту — избрание главы Рыбинска, состоявшееся в марте 2016 года, изменило расстановку политических сил. Появление лидера в исполнительной власти по-своему сбалансировало силы в Совете. Вслед за вступлением в должность главы города состоялись перевыборы председателя и его замов в Муниципальном Совете. Общение депутатского корпуса и чиновников стало терять черты «тянитолкайства».

Однако не стоит думать, что сегодняшнее положение дел прочно. Чтобы обосновать это утверждение, нам придется вернуться в недавнее прошлое — к началу работы Муниципального Совета третьего созыва.

 

 

Становление традиций

Как известно, свою деятельность избранные в сентябре 2014 года депутаты начали с выбора руководства Совета. Председателем, хоть и не единогласно, избрали Константина Долгова. Его заместителями — Александра Соколова, Михаила Цветкова и Сергея Ситникова. Первый из троих, как и Долгов, работал на освобожденной основе, за зарплату. Такое положение сохранялось до середины весны 2015 года.

На апрельском заседании Константина Долгова заменили на Михаила Цветкова. Инициатива депутатов и «выступление Владимира Пахарева стало полной неожиданностью как минимум для тех, кто далек от подробностей закулисной жизни Совета», писали СМИ.  Освободившееся с переходом Цветкова место зама занял Пахарев. С ним заключили трудовой договор, утвердили оклад и коэффициенты.

Следующее кадровое потрясение произошло в выборном органе в октябре 2015 года. «Своего поста неожиданно для многих лишился заместитель председателя по общим вопросам Александр Соколов», писали СМИ. «Солировал» на заседании Сергей Ситников. В один момент прервать трудовые отношения с отстраненным депутатом помешало только его состояние здоровья — следствием нежданного потрясения для Соколова стал больничный лист.

На фоне кадровых перестановок депутаты, как могли, голосовали за важные для Рыбинска вопросы — сначала отменили, а потом вернули выборы, утвердили новую редакцию устава, назначили день голосования.

Очередная попытка кадровых смещений произошла в Совете уже в 2016-м, накануне выборов главы администрации. Группа депутатов внесла в Совет предложение переизбрать Михаила Цветкова. В числе наиболее заинтересованных в экстренной смене власти называли Владимира Пахарева. На стремление к переменам любой ценой не мог повлиять даже «мораторий на внесение изменений в руководство Муниципального Совета, вынесенный Местным политсоветом партии «Единая Россия».

Хоть эти перипетии и стоили хорошего самочувствия Цветкову, но в должности он устоял. Рыбинцы свою волю проявили — 20 марта 2016 года главой Рыбинска стал Денис Добряков.

Через десять дней Михаил Цветков добровольно сложил с себя полномочия председателя, руководителем выборного органа вновь стал Константин Долгов. Заседанию предшествовала партийная фракция, во время нее единороссы Совета обсудили кандидатуры председателя и его замов.  31 марта 2016 года Сергей Ситников и Владимир Пахарев лишились должностей зампредов, последний — вместе с заработной платой. На этом же заседании на освободившиеся должности в руководстве Совета вернули Александра Соколова и Михаила Цветкова, ввели Александра Сивкова. На сегодняшний день ни один из заместителей председателя зарплаты за свою работу не получает.

Как показали дальнейшие события, кадровые решения Совета могут иметь продолжение. Владимир Пахарев не согласен с ходом истории и оспаривает мнение коллег и процедуру своего снятия в судах.

 

Про иски Пахарева

26 апреля 2016 года депутат Пахарев обратился в Рыбинский городской суд с исковым заявлением о признании увольнения незаконным и восстановлении в должности. Основанием для удовлетворения своей просьбы он считал бессрочный трудовой договор и отсутствие оснований для своего увольнения со стороны Совета.

 

 

Рассмотрение заявления в Рыбинском городском суде состоялось 30 мая, судья Медведева нашла просьбу Пахарева необоснованной и в удовлетворении иска отказала.

Не привыкший сдаваться депутат пошел дальше. 15 июня в Рыбинский городской суд отправилось еще одно исковое заявление. На этот раз административное. В новом документе Владимир Пахарев оспаривает ход мартовского заседания Совета, указывает на изменение повестки дня и процедуру голосования. Она, по мнению депутата, прошла с нарушениями регламента. Кроме того, истец оспаривает решение председателя Совета Долгова, утвердившего итоги «отставного» голосования.

Заявитель указывает на тот факт, что повестка была согласована внезапно, а не за три дня до начала заседания. Кроме того, в ней не было персонального вопроса по Пахареву. Свои претензии к Совету, действиям депутатов и словам в протоколах экс-заместитель излагает в заявлении на двух листах. Просьба истца, хоть и упакованная в другую обертку, по сути та же: признать распоряжение председателя Совета о своем увольнении незаконным, восстановить в должности. Попутно — признать незаконными действия и решения депутатского собрания в целом.

Обосновывая свою точку зрения, заявитель акцентирует внимание суда на формальном соблюдении процедур. В ближайшее время судейским работникам предстоит вновь исследовать бумаги Совета, хотя и с первого заседания в них ничего не изменилось.

Позиция аппарата Совета и его председателя также остаются прежними. 31 марта, находясь в здравом уме и понимая суть происходящего, депутаты свое мнение об отставке Пахарева высказали. Их решение ясно давало понять — то, как депутат выполняет обязанности зама, не нравится большинству. К ходу заседания у участников претензий не было.

А что, если…

Судейство — это вещь особая, суд подчиняется своим принципам и независим во мнении, к какому выводу придет в заседании судья, предугадать невозможно.

Вот здесь и начинается самое интересное, потому что решение может нести в себе, не побоимся этого слова, архетипический смысл. От него, как от указательного камня в сказке, пути Рыбинска могут пойти совершенно в противоположных направлениях, а «приключения» завершиться непредсказуемой развязкой. Давайте отпустим воображение на волю, попытаемся спрогнозировать сюжетную линию этой истории, а акцент сделаем на самом драматическом развитии событий.

Как говорилось выше, практика отставок руководящих лиц в рыбинском Муниципальном Совете наработана. Уклонение от аргументации при принятии тех или иных решений стало, по выражению одного из депутатов, частью рыбинских политических традиций. До недавних пор их разделял и Владимир Пахарев — по крайней мере, публично не осуждал.

По однотипному сценарию своих постов до Пахарева лишились Долгов и Соколов, одновременно с ним — Ситников. Наивно было бы думать, что эти люди полностью согласились с решением коллег, и не имеют претензий к Совету. Не исключено, что пример Пахарева, в случае решения суда в его пользу, запустит цепочку, по которой отыграть свои увольнения решат и Долгов, и Соколов — ведь они оба понесли потери.

Если Соколову восстановление в должности принесет только репутационные и денежные бонусы, то в случае с Долговым все намного интереснее.

Гипотетическое восстановление на посту председателя Долгова вернет рыбинский Совет депутатов в весну 2015 года, автоматически поставит под сомнение пребывание в должности Михаила Цветкова и принятые при нем решения. И о возвращении прямых выборов главы, и об уставе, и о назначении дня голосования — решения по принципиальным для местного самоуправления вопросам рискуют оказаться ничтожными…

 

 

Однако в этом месте пора нам приструнить свое воображение — уж очень оно разыгралось и рискует превратить сказку в настоящую катастрофу. А в Рыбинске и без этого проблем хватает — одни кредитные долги чего стоят! Согласитесь, надо быть уж очень непатриотом города, чтобы вместо баланса желать ему очередного кризиса, смуты, безвластия и застоя.

Впрочем, в самих по себе страшных сказках ничего, кроме пользы, нет — для того они и существуют, чтобы на придуманном опыте оберегать от непоправимого. Тем более, что в случае с иском Пахарева одно решение Рыбинского городского суда уже есть. Оно, хоть и не сказочный артефакт, но надежду на благополучный выход из непростой ситуации дает.

 

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. На Окружной иномарка улетела в кювет 
  2. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  3. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  4. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  5. «Ярославский резерв» несёт плоды
    Капитан

    Большего клоуна, чем Вова Пахарев муниципальный совет еще не видел. Пора уже найти себе работу и делать что-нибудь полезное. Для себя хотя-бы. Ну не может он помогать другим. И цели такой нет. Обычный лгун и скандалист. В этом вся его жизнь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: