Парковка или школа в Рыбинске? Разбираем вопрос «на миллион»

Казалось бы, из пары «школа или парковка» ни один здравомыслящий человек, и, тем более, политик, не выберет второе. В Рыбинске, судя по сообщениям СМИ, получилось именно так. На заседании Муниципального Совета большинство депутатов поддержали строительство автостоянки на деньги для учебного заведения. Попробуем разобраться, такая ли очевидная связь между бюджетными статьями, чего стоят слова и кто заботится о благополучии горожан.

 

 

Парковка «со скидкой»

Строительство стоянки на пересечении улиц Димитрова и Авиационной будут финансировать вскладчину областной и местный бюджеты. Об адресной субсидии на благоустройство городских территорий в размере 5,4 миллиона рублей договорился депутат Ярославской областной Думы Юрий Паутов.

По соглашению с правительством региона бюджет Рыбинска должен обеспечить средствами пятую часть от сметы. За 1,36 миллиона рублей горожане получат благоустроенную парковку и навсегда забудут о партизанских стоянках по периметру «Сатурна». Заасфальтированная площадь разгрузит обочины узкой улицы, облегчит вечернюю парковку жильцам во дворах на улице Свободы и Карякинской. Автовладельцы, наконец, смогут расслабиться и перестанут в конце рабочего дня нервно гадать «выеду или заставили?».

Ждут изменений и местные жители.

— Сами мы ей вряд ли пользоваться будем, но если это уменьшит количество сатурновских машин у моего подъезда, так я только «за». А ещё нам пешеходный переход через Димитрова обещали сделать, а то машин много, ходить страшно, особенно с ребёнком,

— говорит молодая мама Елена.

 

 

Рады, да не все

Но, как это часто бывает, у нового строительства есть и противники.

— Первоклассники, которым я рассказывал, что они будут учиться в новой школе с благоустроенной территорией, уже выпустились из 11 класса. На Слипе школьники до сих пор ходят по грязи и разбитым дорожкам. Сейчас выясняется, что мы будем помогать благоустройству коммерческого предприятия. Что для нас важнее — школа для рыбинских детей или парковка для «Сатурна»?

— на заседании Муниципального Совета обратился к коллегам депутат и

бизнесмен Игорь Палочкин.

При такой формулировке проблемы ответ альтернатив не имеет — даже закоренелый циник остережётся произнести вслух, что хранилище для железа важнее образования детей.

А вот о постановке вопроса задуматься стоит. Рассмотрим повод конфликта подробнее.

 

Долгострой на Тракторной

В 2013 году стоимость строительства новой школы на улице Тракторной, 12 оценивали в 440 миллионов рублей. В соответствии с проектной документацией новая четырёхэтажная школа с музыкальным блоком, библиотекой и спортивным залом может вместить до 800 детей. Учеников школа могла принять еще год назад, 1 августа 2015 года. Но денег на строительство всё не находится, а манипуляции с миллионными суммами, то выделяемыми, то отзываемыми из проекта, напоминают пляски с бубнами. Вспомним хотя бы текущий год.

В июне, открывая пристройку к детскому саду № 10 на Радищева, зампредседателя Ярославской областной Думы Илья Осипов выражал надежду, что деньги на школу будут выделены. «О строительстве мы говорим на протяжении двух лет. Надеюсь, что мы найдём финансирование и в 2017 году перейдём к строительству. По крайней мере, такую задачу ставит перед собой Рыбинск, рыбинские депутаты перед Думой Ярославской области. Областная Дума их в этом поддерживает».

И деньги нашлись. Уже на июньском заседании облдумы народные избранники выделили на рыбинскую школу 20 миллионов рублей. На эти средства, добавив к ним менее двух миллионов из местного рыбинского бюджета, государственные мужи собирались «освежить» проектную документацию.

 

 

Обещания развеялись быстро. Миллионы выполнили роль леденца на палочке, от одного взгляда на который душа радуется, и на первом же осеннем заседании облдумы их у рыбинцев отобрали. «Вы же всё равно не успеете их потратить», — обосновали бюджетный ход депутаты облдумы.

Таким образом, разговоры о строительстве школы на Слипе в 2016 году стали беспредметными, а в рыбинском бюджете высвободились 1,7 миллиона рублей — муниципальное софинансирование проекта.

 

Каковы времена, таковы и решения

«Я непопулярный глава», — не щадит личного бренда Денис Добряков. При дефицитном бюджете считать приходится каждую копейку. Выбирая статьи для экономии, в администрации не боятся принимать неугодные кому-то, часто жёсткие решения.

Спортивные тренеры теперь вынуждены делить детей на «звёзд» и «не очень», в допобразовании считают воспитанников по головам и сокращают ставки, родители дошкольников вместе с канцелярией несут в детские сады мыло и туалетную бумагу. В учреждениях культуры повысили арендную плату и «уплотняют» желающих воспользоваться площадями. Власти избавляются не только от убыточных муниципальных туалетов, но даже замахнулись на льготы для многодетных семей.

В подобных условиях получить нужный городу дорогостоящий объект за счёт внешних источников чуду подобно.

 

Построят за счёт экономии

— На неудобства из-за отсутствия парковки жаловались и заводчане, и местные жители. Вопрос стоял остро. Как депутату, мне удалось согласовать выделение средств на парковку по проспекту Ленина с руководством области и руководителями предприятия.

Благодаря конкурсным процедурам удалось снизить цену контракта более чем на пять миллионов рублей. Эту экономию, благодаря изменениям областного бюджета, и было решено направить на строительство еще одной парковки. На Димитрова, кроме проходных «Сатурна», располагаются ЗАО «НИР», учебный центр, ГИБДД. Проблема цивилизованно оставить машину у людей стоит так же остро, как на проспекте Ленина,

— говорит депутат Ярославской областной Думы Юрий Паутов.

 

 

 

Почти 700 машиномест

Завод, где работает депутат Паутов, и сегодня остаётся сердцем города и влияет на благополучие тысяч рыбинцев. Обеспечивает работой, выплачивает зарплату, отпускает городу тепло и горячую воду, несмотря на долги. Сегодня «Сатурн» реставрирует самолёт и приводит в порядок спортшколу, где боксируют рыбинские подростки, устраивает городские праздники. И строит парковки.

 

 

Стоянка для автомобилей на проспекте Ленина стала самым дорогим в Рыбинске объектом, включённым в «юбилейную» областную программу. Из регионального бюджета на благоустройство территории площадью около двух гектаров по проекту «Обустроим область к юбилею!» потратили 21,9 миллиона.

Еще 35 миллионов рублей выделил на объект сам «Сатурн».

За счёт завода подготовили и заасфальтировали территорию внутри предприятия, убрали старый и построили новый, на монолитном бетонном основании в рост человека, забор. Совсем скоро обе части стоянки соединят и запустят в эксплуатацию, к услугам горожан появятся 630 парковочных мест в центральной части города.

— Парковка для города уникальная. Машины здесь смогут ставить все, кому надо. Это правильное решение, за которое надо поблагодарить, в первую очередь, руководство завода. «Сатурн» много вложил в это строительство. Парковки вокруг завода нужны, они будут востребованы, нужны для удобства людей, для горожан,

— считает депутат Ярославской областной Думы Евгений Сдвижков.

 

 

Однако любые слова убеждают хуже, чем конкретные дела. Судить об удобстве новой парковки мы будем, когда работники завода и горожане её опробуют. По планам, запуск стоянки на Ленина произойдёт в течение пары недель, протестировать 60-местную парковку на Димитрова автолюбители также смогут в этом сезоне.

Нам же остаётся надеяться, что источники средств найдутся и для благоустройства других районов города, где дети по грязи ходят в образовательные учреждения и поликлиники, пенсионеры спотыкаются на разбитых тротуарах, а таксисты отказываются заезжать во дворы, потому что боятся не выехать среди ям и вплотную припаркованных машин.

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Жительница Рыбинска поддалась внушению неизвестных и лишилась сбережений
  2. На мосту в Рыбинске введут ручное регулирование трафика
  3. В рыбинской школе открыли мемориальную доску в честь погибшего участника СВО
  4. В Ярославле брендируют первую партию автобусов для Рыбинска
  5. В Рыбинске жилец МКД напал на сотрудников обслуживающей организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: