Ловцы красоты и бабочек, 18+

Сделать красивый снимок им помогает не только увесистая камера и понимание слов: «диафрагма», «выдержка», «светочувствительность». Правило золотого сечения, чувство глубины и оттенков — развиты на подсознательном уровне. Они умеют поймать тот самый кадр, который хочется рассматривать. Сегодня, в День фотографов, мы расскажем о трёх мастерах своего дела. Их объединяет город Рыбинск и любовь к фото, но через объектив фотоаппарата каждому видится своё.

 

Фотоохотник Левашов

 

 

В объективе рыбинца Александра Левашова побывали все представители фауны нашей полосы от бабочек до медведей. «За исключением белки-летяги», поправляет фотоохотник.

Желание снимать животный мир к нему пришло, как к герою мультфильма «Трое из Простоквашино» — «это и охота, и зверей убивать не надо». В юности он мечтал завести собаку и приносить из леса добычу, но добившись цели, поменял ружьё на фотоснайпер, а его лучшими трофеями стали красивые кадры.

— Фотокамера дала возможность наблюдать за жизнью зверей и птиц и в заповедных местах, и в закрытое для охоты время, следить за дальнейшим развитием событий, не прерывая выстрелом чью-то жизнь. А потом всё это можно было показать другим. «Выстрел, рождающий красоту», как сказал известный телеведущий Василий Песков.

С ведущим программы «В мире животных» Александр Левашов знаком по всем просмотренным передачам и по личной переписке. Ещё не став фотографом, он перечитал в библиотеке все книги о природе, прогулки по лесу были неотъемлемой частью жизни с самого детства.

 

 

Первые снимки фотограф делал на чёрно-белую плёнку, пребывание в лесу ограничивало расписание рейсовых автобусов. О постройке скрадков — маскировочных засидок для фотоохотников, — он знает буквально всё и делится опытом с начинающими коллегами.

С развитием технологий Александр Левашов освоил цифровую съёмку. Облегчили процесс поимки удачных кадров и фотоловушки. Теперь, чтобы снять дикую птицу в гнезде, достаточно установить камеру и нажать на кнопку пульта дистанционного управления. Раньше фотографам приходилось строить себе засаду на дереве и ожидать добычу, сидя среди веток. Оборвавшийся ремень мог дорого обойтись таким экстремалам.

Покупка личного транспорта дала фотоохотнику свободу. Теперь, когда не спится, он садится за руль и едет снимать ночных хищников.

Длительное пребывание в лесу — не залог успеха, считает фотограф. Редкие кадры ястребиной совы, рысь, снятая с расстояния четырёх метров, птица, отнимающая мышь у лисы — всё это большая удача.

 

 

Однако Александр Левашов уверен, что ему в значительной степени помогают его знания — о местах обитания и повадках животных он много читал с юности. Поиску фотоматериала способствует и общение с егерями, охотниками, сельскими жителями. В этом искусстве необходимо и терпение. Охотник за красивыми снимками готов лежать на снегу в 35-градусный мороз и ждать сколько потребуется, чтобы запечатлеть белого зайца.

Фотопроцесс не всегда обходится без хитрости. Кадр лисы у дерева позволяет сделать намазанный сыром ствол. Чтобы запечатлеть сову на красивом фоне, Александр Левашов каждый день привозил ей мышь в банке и постепенно переманил птицу с кладбища на поляну.

Рыбинский фотограф — участник профессиональных конкурсов, где судьи выбирают победителей по оригинальности композиции, а качество снимка — это само собой разумеющееся требование. Его приглашают участвовать и выступать с мастер-классами на столичных выставках. Его фотографии печатают в глянце, и за этими изданиями строятся очереди из любителей природы.

В следующем году Александр Левашов планирует выставить свои работы в Рыбинском музее-заповеднике. В планах также написать книгу, в которой, как ни странно, не будет фотографий. В ней он расскажет свои истории: как подружился с совой, как встретился в полнолуние с волком, как обнаружил бугор, где соседствовали лисы и барсуки, и о другие лесных открытиях.

 

 

 

Фототерапевт Тарасов, 18+

 

 

Кто не знает Мишу? Кажется, Михаила Тарасова в Рыбинске знают все. С ним здороваются в кафе, кивают на улице, окликают в концертном зале, музее, или заводском цехе — везде, куда фотографа приводят информационные поводы.

Ещё бы: по словам Тарасова, снимает он почти столько же, сколько живёт — больше полувека, и всё в Рыбинске. Отсюда и знакомства.

Конечно, внимание к фотографу — это заслуга ещё и его профессиональных качеств. Среди тех, кто интересуется фотографией, существует мнение, что тэг «снято Тарасовым» — это лучшая гарантия того, что снимок хороший. Впрочем, сам Михаил Николаевич оценивает снятое по собственным критериям.  Для него лучший кадр тот, при съёмке которого по рукам бегут мурашки, а в голове «просыпаются бабочки». Те самые — романтические.

Как признаётся фотограф, ему повезло. За годы с фотоаппаратом он сохранил живость восприятия, интерес к людям и нестандартный взгляд на фотографию. Не случайно и снимки у него получаются такими страстными.

 

 

Героини его снимков — «женщины», а не «модели». По тому, как уверенно Тарасов поправляет неловкую формулировку, понятно, что с жанром ню он разобрался давно и досконально. Ещё бы — то, как свет и тень играют в прятки в изгибах женских тел, он снимает больше 30 лет. Михаил Тарасов — первый из фотографов Рыбинска, кто сделал чёрно-белое ню своей специализацией.

«Модель» — слово пластиковое, искусственное, «женщина» — живое, тёплое», — уверен фотограф. Особенно выделяются «утренние женщины». Среди клиенток художника есть любительницы попозировать в послесонное время. Посетительницы его мастерской даже придумали специальное название для ранних встреч с объективом — фотозарядка. По словам Михаила, женщины признаются, что пара часов под софитами поднимают самооценку и тонизируют лучше любого фитнеса. Наверное, и это обстоятельство послужило тому, чтобы за Тарасовым закрепилось ещё одно прозвище — «фототерапевт».

 

 

«Терапевт — так терапевт», говорит Михаил. Он и сам замечает, как позирование перед объективом изменяет героинь съёмок. И появляющийся блеск в глазах — самый малый положительный эффект от эротической фототерапии. Красавицы, а других, по мнению фотографа, перед ним не бывает, расправляют плечи, по-новому поправляют волосы, кокетливей улыбаются.

После такой фотосессии уже не так важно, что у многих отличных кадров так и не появится зрителей, а чёрно-белые снимки не будут красоваться на стене гостиной. Новые ощущения себя гораздо ценнее, а фотографии… им и в закрытом архиве неплохо.

 

 

 

Фотолетописец Литвинюк

 

 

Рыбинск в разном обличье, времена года и природные явления — на странице Кирилла Литвинюка в социальной сети таких фотографий больше всего. Он говорит, что съёмку улиц и их изменения своей специализацией выбрал из-за доступности этой натуры.

 — Чтобы фотографировать отдалённые районы или соседние посёлки нужно время, машина и погода. А городские пейзажи тут, под боком,

— рассказывает собеседник.

Перемены на улицах Рыбинска фотоаппарат улавливает лучше, чем обитатели городских кварталов. Погружённые в заботы прохожие чаще смотрят себе под ноги или, в лучшем случае, на витрины магазинов. Литвинюк же ведёт летопись. А вечерний Рыбинск напоминает ему Арбат.

«У нас такие узкие улочки, тишина. Ничего придумывать не нужно — всё уже есть перед глазами. Нужно просто знать, когда будет так, а когда по-другому, и ловить эти моменты».

 

 

Кирилл замечает и красоту, и непорядок. Его можно сравнить с исследователем. Даже увлечение фотографией для молодого человека началось с вопроса:

— Поначалу смотрел на чужие работы и думал: как получаются снимки с размытым фоном? Почитал, посмотрел, понял и задался вопросом — почему бы и нет. Пришлось копить на зеркалку, до этого фотоаппаратов у меня не было вообще.

 

 

В окружении, кстати, парня не поддержали: по мнению близких, покупка была слишком дорогой и неоправданной. Но оказалось наоборот — беспочвенны тревоги родственников. Подтверждением тому, что вложения не напрасны, стали публикации его работ в книге «Восемь маршрутов по Рыбинску», сотрудничество со СМИ, собственные фото Путина.

Кирилла часто видят на городских мероприятиях. Но к ним у фотографа есть особые требования — новизна и интересный сценарий.

— Обычно я бываю на новых событиях, которых еще не случалось в городе. Если мероприятие проводится каждый год, то по сценарию можно предположить, что и как будет проходить. Поэтому я не особо стараюсь принимать участие в традиционных праздниках.

При этом любит снимать фейерверки: «такого количества салютов, думаю, нет ни у кого», отмечает фотограф. Есть у него и мечта:  сделать фотокнигу о Рыбинске. Причём вечернем, снятом с верхних точек зданий. Ещё — освоить макросъёмку: при близком рассмотрении детали предметов не просто становятся чёткими. Взгляду внимательного наблюдателя привычные объекты рассказывают свои удивительные истории и раскрывают тайны.

 

 

Фото предоставлены героями публикации.

Текст: Олеся Сагитова, Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске суд наказал студентку за ложный донос
  2. В голосовании по программе ФКГС в Рыбинске уже наметились лидер и аутсайдер
  3. В Рыбинске ещё один человек пострадал от падения снега с крыши
  4. Руководство Ярославской области заручилось поддержкой Сената для строительства объектов ЖКХ
  5. Российские сенаторы согласились с необходимостью построить в Рыбинске кампус
    Globetrotter

    Не упомянут Алексей Ленев, один из лучших профессиональных фотографов Рыбинска. У Александра Левашова можно было бы попросить для публикации знаменитый снимок глухаря, сделанный еще на пленочную камеру.

    Ответить

      Рыбинский дневник

      Если бы не формат, в публикации было бы намного больше героев. На талантливых мастеров, которые живут и творят в Рыбинске, нашему городу везёт.

      Ответить

    Некто

    По-моему не честно упомянуть малоизвестного, позабыв про общепризнанного мастера кадра.
    Прочитал статью, авторы видать только вчера родились. Непрофессионально получилось.

    Ответить

      Саня

      Боюсь спросить о каком малоизвестном вы толкуете?

      Ответить

      Саня

      И кто же он общепризнанный мастер кадра?

      Ответить

      Саня

      А автор статьи профессионал. Не в фото. В журналистике.

      Ответить

    Рыбинский дневник

    Мы уважаем ваше мнение. На собственном выборе настаиваем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: