Новости Рыбинска

Соковыжималка | Чудо блинное на масленице по-рыбински

 

В Рыбинске отметили Масленицу весело и широко. Главенствовали на празднике на площади у Дворца спорта «Полёт» блины — символ Солнца и традиционного русского застольного гостеприимства. В их честь в Рыбинске даже организовали гастрономический конкурс, участники которого смогли проявить не только кулинарные умения, но и самобытную творческую фантазию. Свои работы на конкурс «Блинное чудо» представили более 20 участников — коллективы образовательных учреждений, кафе и народные умельцы. Жюри оценивало соответствие «экспонатов» заявленной теме, сложность приготовления, оригинальность идеи и художественное оформление блюда. Дополнительные очки получили те участники, кто представил больше одного изделия.

«Рыбинскому дневнику», чьи корреспонденты за прошедшую неделю стали настоящими экспертами по блинам, предоставилась возможность войти в состав жюри. Разбирая конкурсные работы, мы своими глазами убедились — рыбинские кулинары тонко чувствуют веяния гастрономической моды. На конкурсном столе были представлены традиционные и инновационные, сладкие и солёные, простые и цветные, овощные,  фруктовые, цветочные и кукольные блины. Композиции можно было условно разделить на ландшафтные, архитектурные, анималистические, плоскостные и каркасные. 

Определить победителя было нелегко, тем более, что важная составляющая — вкус изделия — в рамках конкурса не оценивался. Но жюри справилось.

 

Абсолютная победа 

 

Работа Комбината питания ОДК—»Сатурн»

Кулинары-моторостроители подошли к участию в конкурсе более чем основательно: их «стенд» был самым большим, а композиция, при желании, могла быть представлена в разных номинациях. Они собрали настоящий блинный макет в честь микрорайона, где живёт большое количество заводчан. На нём «читалась» Аллея моторостроителей со стендами и зоной отдыха, магазины и главная достопримечательность Скомороховой горы — мигающий бортовыми огнями самолёт Ту-104А на постаменте из стопки блинов. Разногласий при определении победителя у жюри не возникло.

 

«Самая большая стопка блинов»

 

Не просто стопка — Каланча!

Победа в этой номинации досталась коллективу детского сада №115. Использовав блины в качестве стройматериалов, педагоги довольно точно воспроизвели центр Рыбинска — Каланчу, круговую автомобильную развязку на Соборной площади и виадук на улице Максима Горького. Жюри покорили юмор и находчивость участников. 

 

«Блинная фантазия» 

 

Чудо-юдо рыба Блин

Номинация, в которой в первую очередь оценивалось воображение конкурсантов, принесла победу ресторанному комплексу «Муза». Кулинары заведения представили на обозрение зрителей рыбу в сопровождении морских судов. Надо отметить, что рыбная композиция была не единственной среди представленных: на столе красовались блинный кит и плоскостная композиция из блинов-треугольников с красной рыбой. Вперед композицию «Музы» вывел узнаваемый образ — похожая рыбина несколько лет назад размещалась на плакатах ко Дню города. Отсыл к осетровым, красующимся на гербе Рыбинска, также не остался незамеченным жюри. 

 

Лучшая блинная композиция

 

Классика не выходит из моды.

Высокий художественный вкус, умение работать с пространством и общую гармонию композиции оценили эксперты в работе Центра детского и юношеского туризма и экскурсий имени Балагурова. Свой стол педагоги оформили в традициях русского хлебосолья — с обильным угощением, самоваром, расписной скатертью и аутентичной посудой. Эта композиция вполне могла вдохновить художников и фотографов на создание картин и поздравительных открыток к Масленице.

 

«Самый большой блин»

 

Коллектив детского сада № 49 презентовал свои работы в игровой форме.

Ассортиментную работу, объединённую единой концепцией, испекли в детском саду №49. Дошкольное учреждение отдало предпочтение плоскостным изделиям, представив блины из кукурузной, гороховой, гречневой муки и полбы. Их блины лежали на тарелках и порхали бабочками, красовались цветами и деревьями, «зазвучали» словами. Педагоги, одетые в костюмы сказочных героев,  удачно ассистировали своей работе и развлекли посетителей конкурсной площадки стихами и загадками. Они стали единственными, кто проявил такою волю к победе. 

 

Также в конкурсе разыграли приз «За оригинальность идеи», он достался детскому саду №112, но не попал в объектив редакционного фотоаппарата. Кроме того, жюри оценило «Блинное кружево». Лучшей кружевницей признали учащуюся школы №21 Анну Смыслову. Девочка поддержала рыбинский тренд и, словно напоминание о самом большом снежном кристалле, который украшал город в зимние каникулы, испекла блины-снежинки. В таком исполнении праздник проводов зимы получил дополнительный смысл: съел снежинку — считай, о зиме забыть можно.



PS: С выходом седьмой публикации «Соковыжималка» считает блинный марафон успешно завершённым. Всем участникам рубрики желаем кулинарных шедевров, а вам, наши читатели, — хороших блинов и ура!

 

Все публикации блинного проекта:

Американские блины русского приготовления

Блины из «Шафрана» — брутальные и девочковые

Вау-блины

Русская масленица в панамериканской кухне

Блин на тарелочке

Пробуем блины из супермаркета

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 18.02.2018
  • 18:38

Последние новости

  1. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  2. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»
  3. Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения в России
  4. В администрации Рыбинска рассказали, как организован покос травы
  5. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: