Легенды рыбинского УгРо | Убойное отделение

К вековому юбилею Уголовного розыска МВД, который служба отметит в октябре, «Рыбинский дневник» публикует цикл материалов, посвящённых рыбинским сыщикам. Теперь, минуя годы, мы можем расспросить бывших сотрудников УгРо о том, что скрывалось за сухими и сжатыми полицейскими сводками, как расследовались преступления, что уже ушли в историю, но живы в их памяти.

 

Побудьте день вы в милицейской шкуре

Побудьте день вы в милицейской шкуре — Вам жизнь покажется наоборот. С этой цитаты из песни Владимира Высоцкого началась наша беседа с полковником милиции в отставке Владимиром Соколовым. 

 

 

Коренной рыбинец, отучившийся в Высшей школе КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, он отслужил в уголовном розыске родного города почти четверть века, в том числе 14 лет — в должности начальника убойного отделения — подразделения, занимающегося раскрытием преступлений, направленных против личности человека. Служба в таком отделении — не для слабонервных. В работе у оперативников могло одновременно находиться до семи преступлений, новые дела добавлялись после «убойных четвергов и пятниц», и тогда насмарку шли выходные сотрудников. Нагрузки неминуемо накладывали отпечаток на характеры оперативников, руководить таким коллективом по началу было нелегко.

— Процесс становления шёл непросто, стоит признать и свои ошибки, резкость суждений, другие черты характера, которые определённому количеству людей не нравились. Но всё же чуть позже образовался костяк отделения, из тех, кто хотел работать на результат,

— вспоминает Владимир Соколов.

Над новым начальником посмеивались за то, что заставлял подчинённых решать задачки по уголовному праву, изучать уголовный процесс и даже писать диктанты. Однако руководитель считал, что всё это идёт на пользу делу, ведь со временем забываются те знания, что когда-то получили в учебных заведениях.

При этом Владимир Соколов и сам не стыдился обратиться за помощью и советом к специалистам и коллегам. В процессе мозгового штурма записывал и обдумывал любые версии сотрудников. Чтобы уголовное дело потом не развалилось в суде, консультировался у представителей Фемиды и помощников прокурора в вопросах квалификации преступления и сбору доказательств. После чего адвокатам было сложно спорить с обвинением, и полицейские могли записать на свой счёт ещё одно раскрытое преступление.

Полковник даже не берётся перечислять фамилии всех коллег, боясь пропустить хоть кого-то. Своих наставников и сотрудников вспоминает с уважением, отдавая должное работе в команде. Он замечает, что иногда и один процент вклада эксперта, судебного медика или кинолога в общее дело может перевесить долю работы, проделанной другими сотрудниками.

 

О нечистом на руку комсорге и убийстве курсанта Алёши

Сразу два громких дела припомнились Владимиру Соколову, которые произошли в стенах Рыбинского речного училища, где, к слову, приходилось учиться и ему самому.

Из кабинета, который делили комсорг и профорг, пропала большая по тем времена сумма денег — пять тысяч рублей, её заработали курсанты из стройотряда. Накануне профсоюзный организатор принимал у себя своих сокурсников и в присутствии коллеги-комсомольца похвастал трудовыми успехами речников.

Компанию профорга оперативники проверили в первую очередь и исключили из списка подозреваемых. А вот допрос комсомольского организатора пришлось согласовывать в райкоме КПСС. Как только комсорг понял, что им занялись вплотную, он признался, что украл деньги. Вместе со знакомым, работающим в бригаде кровельщиков на крыше училища, они открыли дверь кабинета ключом, а железный ящик, где хранились средства, взломали. Комсорг закопал свою долю на даче, а вот его подельник, уже имея судимости за плечами, успел промотать часть денег на юге. Обыск в его доме хорошо запомнился оперативнику Соколову — его поразила идеальная чистота и порядок, которые в своём жилище поддерживал человек, неоднократно преступивший закон.

 

 

В этом же учебном заведении пропал курсант Алексей. Один из немногих, он решил не ездить домой в Москву на ноябрьские праздники, остался в общежитии. Молодого человека искали три месяца, но безрезультатно.

— В газете даже вышла статья, что поиск ведётся неактивно. Возможно, в этом были и наши недоработки. Но даже командированный из столицы проверяющий, который возглавил осмотры всей территории и зданий училища, не смог найти зацепок. И сотрудники уголовного розыска снова остались решать проблему самостоятельно,

— рассказывает Владимир Соколов.

Всё же оперативникам удалось разговорить одного из курсантов, который видел капли крови на плацу и показал конкретное место. Тело Алёши нашли неподалёку — в колодце, который для удобства обслуживания сделали сантехники училища. Люк не был указан на общей схеме и поэтому его не проверили в начале поисков.

Далее в поле зрения милиции попал курсант, который также не поехал домой в Подмосковье на праздники. Молодой человек предпочёл посвятить выходные любимому делу — делать макеты кораблей в мастерской училища. Юноша сумбурно объяснил, что хочет помочь раскрыть дело. Он сообщал милиционерам, что убивший курсанта человек будет находится то в одном месте, то в другом, но каждый раз, когда оперативники сидели в засаде, так никто и не появлялся. В конце концов сотрудники уголовного розыска догадались, что их «помощник» и есть разыскиваемый убийца, который после совершённого преступления психологически надломился.

Дать чистосердечное признание преступника убедил за долгой беседой и пачкой «Беломора» старший следователь областной прокуратуры по особо важным делам. Оказалось, что в ноябрьские праздники Алексей заглянул в мастерскую и случайно пролил клей на макет корабля, что разозлило работающего там юношу. Удар киянкой оказался смертельным. Испугавшись содеянного, парень перетащил тело на шинели до колодца и скинул его внутрь. За это преступления он получил срок десять лет лишения свободы.

 

Доказательства на ощупь

Найти преступников — полдела, нужно ещё доказать их вину, найти улики. На что только не приходилось идти оперативникам, чтобы подкрепить уголовное дело доказательствами!

Один из серьёзных бизнесменов Рыбинска вернулся домой из командировки и нашёл свою супругу мёртвой. Маленький ребёнок, которого убийцы жены не тронули, ползал по квартире в одиночестве. Хозяин дома вызвал дежурный наряд милиции в четыре часа утра, а с 10 часов за дело взялись сотрудники убойного отделения..
Подозреваемых задержали уже через 12 часов.

— Мотив совершённого ими преступления оказался банальным. Один из злоумышленников не смог в очередной раз выпросить у родственницы денег в долг и в ходе конфликта убил её. Дело запомнилось всему коллективу тем, каким образом пришлось искать доказательства,

— говорит Владимир Соколов.

Соучастники забрали сумку потерпевшей и предметы, которые послужили орудием убийства. Эти улики они сожгли на берегу Волги в районе мебельной фабрики «Свобода». Однако на следующий день, как это часто бывает в Рыбинске в связи с работой ГЭС, вода в реке прибыла. Всё, что могло послужить доказательством, затонуло. Недолго думая, оперативники засучили брючины и стали искать предметы в мутной от песка воде на ощупь ногами.
Времени потребовалась немало, но оно того стоило. Мужчина, потерявший жену, поразился настойчивости сотрудников уголовного розыска и поблагодарил их за работу, в результате которой убийцы отправились за решётку.

Изобретательно приходилось оперативникам подходить к легализации оперативной информации. Разыскивая мужчину, который пропал после распития спиртного в одном из общежитий микрорайона Волжский, сотрудники розыска выяснили, что человека убили и его труп закопан в ближайшей лесной просеке. Один из оперативников неделю перекапывал лопатой территорию лесополосы, натыкаясь на кости захороненных собак и кошек, и в итоге всё же нашёл искомое. Однако, чтобы дело не развалилось, убойщикам нужно было доказать, что информацию о месте захоронения им не гуща на дне кофейной чашки подсказала. Тогда кто-то из группы подал идею прогнать через местность рогатый скот, чтобы свежую могилу обнаружили животные. Коровы с задачей справились.

 

Олеся Сагитова

 

Другие публикации по теме:

Легенды рыбинского УгРо | Дела подполковника Репина

Одиночка в маске восемь раз укладывал покупателей на пол — трудно представить, что это происходило в Рыбинске

Следователь полиции о «королеве доказательств», протоколах «на коленке» и настольных книгах

Владимир Ильин: «Удача приходит к тому, кто работает»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Под Ярославлем сбили три украинских дрона
  2. В Рыбинске вынесли приговор участникам экстремистского сообщества
  3. В РГАТУ начал работу ярославский Центр беспилотных систем
  4. Рыбинец перевёл неизвестным более миллиона рублей
  5. Мостостроители в Рыбинске будут особенно активны по ночам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: