Губернатор провёл в Рыбинске совещание, посвящённое перспективам развития промышленности Ярославского региона. Директора ведущих предприятий области из Ярославля, Рыбинска, Углича, Переславля-Залесского, Тутаева — больше 20 человек — рассказали Дмитрию Миронову о трудностях в привлечении инвестиций и продвижении выпускаемой продукции. Во встрече, прошедшей на ПАО «ОДК—Сатурн», приняли участие представители правительства Ярославской области и корпорации «Ростех». Общение проходило в формате свободного микрофона.
Директор Ярославского шинного завода Валерий Николаев предложил внести изменения в региональный налоговый кодекс, чтобы предприятия получили возможность пользоваться инвестиционным налоговым вычетом. С его слов, эта тема актуальна и в других регионах, а в некоторых областях соответствующие изменения уже приняты. Идут переговоры и в правительстве Ярославской области.
По словам Дмитрия Миронова, принимая поправки, правительство не может забывать о том, что отчисления промышленников наполняют бюджет Ярославской области, чиновники обязаны помнить о нуждах населения. Но поручение о проработке вопроса своим подчинённым всё же дал.
Не меньше налоговых отчислений руководство заводов беспокоит взаимодействие с крупными федеральными структурами и министерствами. По мнению директоров, продукция ярославских заводов могла бы заинтересовать Министерство внутренних дел, крупные госкорпорации. Губернатора просили о содействии в этом направлении. Представитель переславского предприятия жаловался на Минэкологии, которое затрудняет промышленное строительство в природоохраняемой зоне Плещеева озера.
Генеральный директор АО «Рыбинский завод приборостроения» Николай Крундышев рассказал Дмитрию Миронову, что предприятие разрабатывает медицинское оборудование для операций по коррекции зрения и удалению опухолей. По его словам, особенно сложно у изобретателей идут согласования с медиками. Руководитель считает, что заступничество губернатора может сделать отношение медицинских чиновников менее формальным.
Директора рыбинского ООО «Завод «Дорожных машин» Павла Кузнецова беспокоит устаревшее оборудование, оно сдерживает развитие производства и не даёт осуществляться замыслам инженеров. Кроме того, существует проблема нехватки квалифицированных кадров. По его мнению, предприятиям необходима поддержка из бюджета.
— Я готов искать экономически обоснованные компромиссы между потребностями развития промышленности, возможностями бюджета региона и задачами повышения качества жизни людей. При этом прошу обратить внимание, что наш диалог должен быть двухсторонним. Вкладывая ресурсы в развитие предприятий, хотелось бы видеть хорошую динамику роста доходов бюджета региона, привносимых промышленностью,
— напомнил о правилах двустороннего сотрудничества Дмитрий Миронов.
Он пообещал в будущем учесть пожелания промышленников. Также губернатор принял приглашение директора тутаевского ООО «Компания Дизель» Андрея Шепеляева принять участие в церемонии закладки первого камня в строительство нового завода газопоршневых станций и дизельных станций большой мощности. Соглашение о реализации этого инвестиционного проекта было подписано в мае на Петербургском экономическом форуме.