Преподаватель спортивных бальных танцев: «Танец — это маленькая жизнь»

Станцевав с незнакомой девушкой один медленный танец, мой собеседник берётся судить, покладистая она или с характером, может предположить, как сложится её карьера, и точно знает, много ли времени она проводит за компьютером. Экспертом его сделал танцпол — на паркете, в джазовках (так называют обувь для спортивных танцев), он полжизни. За это время бальные танцы из увлечения превратились в образ жизни, а с недавних пор — и в профессию.

Герой рубрики «Такая работа» — Иван Столяров, преподаватель танцевально-спортивного клуба «ОН и ОНА» .

 

Иван Столяров

— В танцевальном спорте я с 16 лет. Пришёл в студию вместе с девушкой, понравилось, остался. Тогда знакомые это моё увлечение воспринимали по-разному. Бывало, и посмеивались: «Ну что, Ваня, ты теперь танцор что ли?»… Но потом привыкли. А кто видел выступления на сцене, на турнирах, те понимали: то, чем я занимаюсь — не топотушки в два притопа, три притопа. И вопросов больше не задавали,

— рассказывает Иван.

По нагрузкам, которые испытывают танцоры, бальные танцы сравнивают с лёгкой атлетикой. Во время тренировок спортсмены равномерно нагружают все мышцы, развивают координацию, пластику, добиваются точности и быстроты движений, тренируют выносливость.

 

Турнир по бальным танцам включает европейскую и латиноамериканскую программы

Турниры по спортивным бальным танцам становятся для участников настоящим испытанием на прочность, во время которого можно потерять килограммы, но не линию плеч или, тем более, лицо.

— Турнир — это взрыв эмоций, адреналина, энергетики! В каждом выходе надо показывать силу, драйв. На соревнованиях пары выплескивают столько энергии, что от неё буквально заряжаешься. Причём, это происходит независимо от места, которое занял в состязании. Желание тренироваться от конкуренции только растёт,

— делится опытом соревнований собеседник.

Традиционный турнир по спортивно-бальным танцам объединяет европейскую и латиноамериканскую программы — всего десять танцев. Ритм, темп, комбинации па и техника их исполнения для плавного вальса, страстного танго, искромётного фокстрота, грациозной румбы, стильного ча-ча-ча отличаются, а судьи на соревнованиях оценивают целый комплекс параметров, обращая внимание даже на настроение исполнителей. Судят профессионалы беспристрастно, и от этого значимость высоких оценок только повышается.

 

Иван Столяров и Алла Молодцова

На личном счету Ивана Столярова десятки турниров. Их он прошёл в паре с постоянной партнёршей. Творческий дуэт сохраняется более пятнадцати лет, разрушить его не смогли ни учёба в вузах, ни служба в армии, где умение танцевать тоже пригодилось, ни обстоятельства личной жизни.

Получив высшее, сначала техническое, а потом педагогическое образование, Иван пять лет проработал в школе, а сейчас занят в частном бизнесе. Танцы он преподаёт в свободное от основной деятельности время, и, несмотря на то, что это занятие требует времени, эмоций и сил, отказывается называть его работой — говорит, это удовольствие. И хороший способ отвлечь внимание от ежедневной рутины.

 

Каждая тренировка начинается с танцевальной разминки

— Танцы — это маленькая жизнь. Совершенно особая история, полная позитива. Они сочетают удовольствие от общения с партнёршей, кайф от собственного тела, от преодоления трудностей. Азарт от того, что сегодня у тебя получается то, чего вчера ты сделать не мог. Да просто хорошо от того, что люди рядом с тобой хотят и становятся лучше,

— собеседник переводит к рассказу об учениках.

Занимается Иван со взрослыми. Как и он сам, его ученики совмещают увлечение с другой занятостью — учёбой, работой, воспитанием внуков. В студию бальных танцев их привели разные причины — кому-то вальс пригодится на выпускном, другим нужно достойно выглядеть на европейском курорте, кто-то реализует детскую мечту или мечтает выделяться в ночном клубе.

 

До прихода в клуб большинство занимающихся никогда не танцевали самбу или ча-ча-ча

Объединяет занимающихся желание красиво двигаться и добавить красок в повседневность.

— В хобби-класс приходят не за высшими спортивными достижениями. Здесь не бывает перетруженных до бессонницы мышц и натянутых нервов. Сюда люди приходят за радостью,

— рассказывает преподаватель.

По его словам, большинство из тех, кто берёт уроки, раньше не представляли, что такое танец в паре, и на что способно их тело. По собственному опыту Иван знает, как непросто новичкам запомнить танцевальные движения. Для начинающих это самый сложный период, поэтому преподаватель строит тренировку так, чтобы свести к минимуму сухие физические упражнения. Простейшие комбинации новички начинают исполнять уже на первых занятиях. Атмосфера в группе дружеская и поддерживающая, поэтому легко в занятия включаются и те, кто приходит в группу в течение учебного года.

— Да, в начале мышцы болят, но радости и удовольствия от способности ими владеть получаешь в разы больше, да и окружающие быстро замечают изменения — у людей изменяется осанка, светлеют лица,

— говорит Иван.

Как «играющий тренер», Иван ощущает все особенности клубной атмосферы и на себе. Он замечает, что ценность занятий не только в развитой мускулатуре и прямой спине. На тренировках люди быстро знакомятся и находят общий язык, хобби даёт толчок к общению за пределами танцкласса. А такие бонусы, согласитесь, может предложить не каждая трудовая деятельность:)

 

Надежда Лазарева

 

В материале использованы фото из архива Ивана Столярова

 

 

Ранее в рубрике «Такая работа»:

Рыбинспектор Олег Суровцев: «Трудовая рыбка вкуснее, чем браконьерская»

Иконописец и реставратор Ирина Андреева

Водитель мусоровоза Андрей Фёдоров: он смотрит на горожан свысока 

Воспитатель детского сада Юлия Мельникова

Промоутер, организатор мероприятий, шоумен Юрий Чистяков

Гендиректор рекламного агентства Наталия Лемясова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 16.10.2018
  • 13:40

Последние новости

  1. В департаменте образования Рыбинска рассказали о мерах безопасности в школах
  2. Бетонирование самого длинного пролёта рыбинского моста прошло в штатном режиме
  3. Набережную Черёмухи завершат благоустраивать в мае
  4. В Рыбинске создадут муниципальную управляющую компанию
  5. В Ярославской области отменили массовые мероприятия и ввели усиленные меры безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: