Новости Рыбинска

В Рыбинске жители МКД на проспекте Мира встретят холода без отопления?

Жильцы дома №13 по проспекту Мира в Рыбинске близки к панике. В июне на восьмиподъездном доме начали капитальный ремонт системы отопления. Строители срезали розлив в подвале и начали менять стояки в квартирах. Жильцы были к этому не готовы: решения по такому масштабному ремонту не принимали. Думали, ограничатся только заменой труб в подвале. Да и денег на такой объём работ у них нет!

 

 

На прошлой неделе в доме состоялось собрание. Как часто бывает в конфликтных ситуациях, когда одни считают себя правыми, а других виноватыми, обсуждение проходило на повышенных тонах. Встревоженные женщины кричали на подрядчика, старшая объясняла причины произошедшего. Мужчины слушали молча. Из общего ряда выделялся один гражданин — собрание проходило в пятницу, и мужчина расслабился после трудовой недели. 

— Нет, вы уж нам объясните! — жителей осыпали директора фирмы «Старатель» Александра Серебрякова вопросами.

  1. Откуда такая большая сумма?
  2. Зачем менять хорошие металлические трубы, которые на срезе выглядят новыми?
  3. Куда делся металлолом из подвала, он же денег стоит?
  4. Почему нам ставят самый дешёвый пластик?
  5. Кто мне заделает дыры в полу и потолке?
  6. Какая у вас гарантия? Пять лет? А дальше мы что будем делать?
  7. И когда, наконец, дадут отопление? Зима близко, а у нас все трубы срезаны!

 

 

Подрядчика собственники выбрали из нескольких соискателей. У Александра Серебрякова, по его словам, 30-летний опыт работы в строительстве. За плечами десятки выполненных объектов, в том числе — системы отопления и водоснабжения многоквартирных жилых домов. «Беспокоиться вам не о чем, всё сделаем. В доме на Чебышева мы стояки в декабре делали», — приводил аргументы подрядчик.

Как объяснила старшая по дому Елена («хрущёвке» на проспекте Мира больше 40 лет, люди друг друга знают и обходятся без фамилий), недоразумение с объёмами возникло из-за требований Фонда капитального ремонта и согласований проекта с МУП «Теплоэнерго». Делать только розлив показалось нецелесообразным, поэтому в договоре и появились работы по замене стояков.

Подрядчик вошёл в положение: чтобы не упустить сроки, начал работы до того, как «Теплоэнерго» поставило на проект штамп о согласовании. Кроме того, в «Старателе» согласились менять трубы в рассрочку: часть денег фирма получит сразу, а окончательного расчёта будет ждать, по словам Серебрякова, три-четыре года. 

 Общая сметная стоимость по проекту превышает четыре миллиона рублей, в том числе «подвальные» работы — 1,7 миллиона. 

Потратиться на оценку проекта и сметы независимыми экспертами собственники не захотели. Во-первых, это денежные затраты. Во-вторых, перенос сроков. В-третьих, дополнительная морока и продление и так некомфортного состояния. Кто хоть раз организовывал какое-то общее дело, способен понять эти доводы.

Посоветоваться со специалистами управляющей компании председатель совета дома также не посчитала нужным.

Обслуживает дом УК «Запад». Там не раз сталкивались с подобными ситуациями и уже морально готовятся к проблемам, которые могут возникнуть на проспекте Мира, 13 с запуском отопления. Гарантия на работы подрядчика пять лет, но когда на улице минусовые температуры, а в квартирах холодно, спрашивать тепло будут с жилищников.

 

 

Тем временем собрание продолжалось. На улице стемнело. Договор разбирали при свете фонарика.

— Мы не согласны менять железные трубы на пластик. Он от горячей воды лопается, а железные хорошие, мы не жалуемся. Если проблемы есть на первых этажах — пусть они и меняют. Не пущу никого в квартиру!

— с похожими заявлениями выступали сразу несколько женщин.

Возмутило собственников и то, что их без их ведома загоняют в долговые обязательства.

На спецсчёте дома по капремонту накоплено чуть больше двух миллионов рублей. Недостающую сумму жителям придётся гасить несколько лет, забыв о других работах, необходимых в доме.

«Воля ваша, как скажете», — через полтора часа после начала собрания руководитель «Старателя» под напором жильцов сдался. Пообещал, что все силы бросит на замену розлива в подвале и установку труб в четырёх подъездах, где работы начались ранее. Обещал уложиться за три недели, к 1 октября, а с теми, кто отказывается от замены труб, подписать акты.

Обещание остроту спора уменьшило, но окончательно не успокоило жителей. Возможно, конфликт наберёт новые обороты после похолодания, которое придёт в Рыбинск уже на следующей неделе. Отопительный сезон в нашей местности начинается обычно в конце сентября. 

Вероятно, не удастся сторонам обойтись и без встреч с юристами. Активисты дома обсуждали вариант с подачей заявления в прокуратуру. И это, на наш взгляд, было бы вполне оправданно, ведь никто не любит, когда серьёзные хозяйственные и денежные решения принимают без его ведома.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинцы участвуют во Всероссийской детской фольклориаде
  2. В Рыбинском районе встречают патриотический автопробег
  3. В Рыбинске пройдёт фестиваль реконструкторов
  4. Рыбинск вошёл в десятку самых бюджетных турнаправлений
  5. Рыбинца обманули при продаже комнаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: