Новости Рыбинска

На «Русской механике» рассказали, как стали вдвое быстрее собирать снегоходы

Уже полгода за конвейером, где собирают снегоходы, наблюдают инженеры и проектировщики со стороны. Рыбинское предприятие участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» и открыло двери сборочного цеха специалистам ярославского Бизнес-инкубатора. Специалисты методического центра помогают производственникам повысить производительность труда и выработку на одного рабочего.

На предприятии состоялся день информирования, во время которого сотрудников конвейера ознакомили с промежуточными результатами оптимизации процессов.

 

 

О результатах внедрения бережливого производства рассказали на примере снегохода «Вектор». В марте цикл сборки снегохода занимал 157 дней, в сентябре этот показатель составил 69 дней. Один такт конвейера удалось сократить на 35% — с 28 до 20 минут. Путь деталей и узлов от одного рабочего места к другому уменьшился с 2,6 км до 1,5 км. 

— Производственный участок, где собирают «Вектор», был плохо подготовленным. Потери при производстве этого снегохода снижали выработку всего участка. Росли запасы на межоперационном хранении. Мы не могли эффективно производить эту модель, операции были трудозатратными из-за лишних движений, с лишней транспортировкой деталей,

— рассказал директор по производству Алексей Солодов.

Теперь рабочие трудятся в более комфортных условиях и совершают меньше лишних движений и операций. Цель — повысить производительность труда, используя имеющиеся кадры и мощности, стала ближе.

«Русская механика» не единственное предприятие Рыбинска, где внедряют бережливое производство. Мы уже знакомили наших читателей с принципами работы бережливой поликлиники. В поликлинике горбольницы №1 удалось разделить потоки больных и здоровых пациентов, сократить время обслуживания, ликвидировать очереди в лабораторию, сократить время дозвона в регистратуру.

 

 

При организации бережливого производства используют методы американских и японских новаторов. В основе пять моментов, которые дают экономический и организационный эффект:

  • дели сложные операции на простые,
  • рационально организовывай рабочее место,
  • поддерживай порядок,
  • всё стандартизируй,
  • выполняй принятые правила.

Помогают внедрять новшества специалисты регионального Центра компетенций в сфере производительности труда. Они оказывают методическую, техническую и технологическую поддержку инженерам и технологам «Русской механики». Вместе с ИТР предприятия они вывели некоторые операции с конвейера, перегруппировали рабочие места, ликвидировали встречное движение по конвейеру. 

 

 

 

Самое трудное, по словам начальника отдела Центра компетенций Владимира Шепелева, — убедить сотрудников, что нововведения необходимы, научить позитивно воспринимать перемены. 

— Как известно, поражение — сирота, а у победы тысяча отцов. Наша задача — сделать так, чтобы люди видели положительные перемены и хотели достигать всё новых результатов. От других теорий научной организации труда бережливое производство отличает то, что оно создано производственниками для производственников. Это вызывает большее доверие,

— говорит Владимир Шепелев.

В отличие от рабочих, ТОП-менеджмент предприятия убеждать в выгодах участия в проекте практически не пришлось. Цели бережливого производства совпадают со стратегией развития завода.

— Мы заинтересованы в том, чтобы компания устойчиво работала и развивалась. Если не будет развития, мы не сможем устойчиво работать. Мы не сможем развиваться, если будем ориентированы только на внутренний рынок. Мы должны научиться работать на мировом рынке и предоставлять услуги мирового класса. Нам предстоит многое изменить в организации своей деятельности и нацпроект повышения производительности труда очень тесно с этим связан,

— считает гендиректор ОАО «Русская механика» Леонид Можейко.

 

 

Сегодня по объёмам выпуска снегоходов «РМ» занимает четвёртую строчку в мире. Чтобы сохранить и повысить место в рейтинге, заводу необходимо формировать спрос на свою продукцию. Это невозможно без повышения качества и высокой производительности. Бережливое производство позволяет достигать этих целей наиболее рациональными, простыми и относительно недорогими способами.

По словам руководства, впереди у коллектива много работы. Через год после начала проекта производительность труда должна вырасти на 11% в сравнении с 2019 годом. Привлечь к достижению этого показателя на «Русской механике» намерены не менее половины сотрудников.  

 

Текст: Надежда Лазарева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 30.10.2019
  • 11:48
Метки:

Последние новости

  1. Жительница Рыбинска будет делить жильё с бывшим мужем
  2. Стали известны даты проведения фестиваля «Славянский мир. Тени прошлого»
  3. В Рыбинске начали строить катамаран для Байкала
  4. На Волжской Набережной запретят движение транспорта
  5. В Рыбинске празднуют День Воздушно-десантных войск
    Аноним

    «Самое трудное, по словам начальника отдела Центра компетенций Владимира Шепелева, — убедить сотрудников, что нововведения необходимы, научить позитивно воспринимать перемены. » Фото красноречиво об этом свидетельствуют. Оптимизация,епт, ну, и пиар, конечно!
    «Привлечь к достижению этого показателя на «Русской механике» намерены не менее половины сотрудников.» А со второй половиной чего делать собираются?

    Ответить

    Любопытный

    Интересно было бы узнать, сколько этих Векторов выпускается в месяц?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: