«Новый город» — новая управляющая компания в Рыбинске

В пятиэтажках на улице Братьев Орловых ждали, когда УК «Новый город» получит лицензию на право управления многоквартирными домами. Несмотря на малый срок работы — УК организовали осенью 2019 года — кредит доверия у организации приличный. А её владелец лично вникает в проблемы каждого дома.

Почему жители доверяют УК, у которой нет собственной истории? В чём плюсы и минусы обслуживания в небольшой УК и могут ли коммунальщики в принципе содержать дома «как для себя»? Об этом «Рыбинский дневник» побеседовал с Виталием Накладовым, он более 25 лет работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области.

Гендиректор УК «Новый город» Виталий Накладов.

Виталий Юрьевич, ЖКХ всегда считалось проблемной отраслью. Если в СССР был дефицит фаянса и кафеля, а услуги электрика оценивали в «пол-литрах», то сейчас жители сплошь и рядом разочарованы работой управляющих компаний. УК на словах берут на себя ответственность, составляют правильные планы, а до их 100-процентного выполнения не доходит. В чём причины?

Их несколько: составляя планы на год, УК взяла на себя завышенные обязательства, но не собрала средства на их реализацию. Вы сами, наверное, замечаете, как меняется экономическая ситуация в стране. Недобор средств — это первая причина, которая отменяет планы.

Второе: УК неправильно спрогнозировала аварийность в доме. Деньги пришлось потратить на аварийные работы, а на плановый ремонт розлива или косметику средств не осталось.

И третья причина — высокие штрафы. Бывает, что жители не могут между собой договориться, какую систему в доме ремонтировать в первую очередь. Нетерпеливые не хотят ждать, жалуются в департамент горжилнадзора. На УК накладывают штрафы — суммы доходят до 250 тысяч рублей. В итоге вместо счетов на краску для подъездов компания оплачивает штрафные санкции.

Получается, основа неудачной работы управляющей компании — неудачная экономика. Примерно также было и в ОАО «УК», где вы работали заместителем директора? Когда шло разбирательство в причинах предбанкротного состояния «УК», про недоплаты жителей, конечно, тоже вспоминали, но основную ответственность возлагали на учредителей компании. Как вы считаете, у организации мог быть другой финал, кроме банкротства?

Что касается банкротства «Управляющей компании», то экономика организации была вне моего круга обязанностей. Там я отвечал за технические вопросы, работы текущего характера, организовывал работу со старшими. Помогал готовить документы для вхождения в программы капитального ремонта, «Решаем вместе!». Поэтому все мои рассуждения о банкротстве или нормальной работе той УК будут только рассуждениями. А я делать привык, говорить — это не моё.

Сейчас вы руководитель и владелец новой управляющей компании. Это не единственный, но достаточно редкий случай в Рыбинске, чтобы хозяин сам занимался проблемами жителей. Почему вы считаете это правильным?

Я много лет работаю в управляющих компаниях, работал в департаменте ЖКХ. Умею организовать коллектив, знаком с деятельностью подрядчиков. Разбираюсь в том, как работает управляющая организация. Я сам руковожу УК «Новый город», потому что так лучше всего чувствую, что мой опыт приносит пользу людям. Кроме того, никто же не отменял принцип «хочешь, чтобы было сделано хорошо — делай сам».

А чем «Новый город» будет лучше других УК? Почему люди должны верить компании, у которой нет своей истории?

У «Нового города» пока нет собственной истории, вы правы. И немного домов в управлении. Но есть люди, которые эту историю делают. Если смотреть по штатному расписанию, все наши специалисты — люди достаточно грамотные, давно работают в сфере ЖКХ. Они доказали свою эффективность в работе. Могут организовать и проконтролировать все необходимые на доме работы.

Преимущества этой УК ещё и в том, что мы не ограничены в выборе подрядных организаций. Ранее, когда мы работали в ОАО «УК» или позже, в УК «Центр», было принято заключать договоры с определёнными подрядчиками. Здесь я могу сам выбирать, с кем работать. Могу влиять на скорость и качество оказываемых услуг. Не буду платить за уборку, если на доме нет дворника. Смогу выставить претензию, если заявки жителей будут выполняться недостаточно оперативно.

То есть вы всё-таки не исключаете таких случаев?

Я слишком долго работаю в сфере ЖКХ, чтобы легко раздавать обещания. Но подрядчиков я выбирал очень придирчиво. Сейчас у «Нового города» заключены договоры на все необходимые работы. Ситуация конкуренции подстёгивает подрядчиков, они стараются быстро и без претензий с нашей стороны выполнить свои услуги. Мы довольны, как развиваются эти отношения.

А чем ваша УК будет отличаться от других УК Рыбинска?

Демпинговать я точно не стану. Цены в магазинах растут, дорожает бензин, стройматериалы. Если руководитель компании начинает обещать снизить тарифы, он или лукавит или не понимает, как работает отрасль ЖКХ. Мы будем бороться за качество. У нас уже налажена тесная связь с советами домов и их председателями. Если мы договариваемся, меня всегда можно застать на месте. В доступе мой телефон, я всегда в курсе всех заявок. Я и мои специалисты, мы стараемся оправдать доверие жителей. И вы знаете, мне верят. В первую очередь потому, что я сам верю в УК «Новый город».

• 29.01.2020
  • 17:32