Новости Рыбинска

Как правильно читать квитанции за жилищно-коммунальные услуги

Коммунальные квитанции разносят по почтовым ящикам рыбинцев в начале каждого месяца. Сейчас оплачивать квитанции за ЖКХ стало легче: наряду с обычным способом оплаты через кассу можно переводить деньги через приложения банков, в банкоматах и автоплатежами. Обычно внимание плательщиков сосредоточено на итоговой сумме, другой информацией из квитанции люди интересуются редко. Между тем, из платёжек собственники могут почерпнуть много полезной информации.

 

 

Как читать коммунальную квитанцию «Рыбинский дневник» разбирает вместе с заместителем директора ООО «Расчётно-процессинговые системы» Ольгой Дременковой. Организация рассчитывает платежи, формирует квитанции и принимает коммунальные платежи от населения.

Лицевая сторона

Квитанции ресурсоснабжающих и управляющих компаний внешне отличаются друг от друга. Их вид не регламентируется нормативами, но каждый документ содержит обязательные компоненты. На лицевой стороне квитанций «РПС» можно выделить четыре основные части.

1. Шапка. Здесь содержатся данные о плательщике: его ФИО, адрес, площадь помещения, количество зарегистрированных в квартире. Здесь же указано, оборудованы ли системы счётчиками, также есть адрес и часы работы бухгалтерии.

 

 

2. Актуальные нормативы. На этот блок нужно всегда обращать внимание. Он содержит напоминание о том, как передавать показания индивидуальных приборов учёта. Здесь же размещают уведомления о сроках поверки счётчиков. Программа автоматически добавляет эти данные в платёжку, чтобы собственник не пропустил важную дату и вовремя принял меры. Здесь же указаны актуальные нормативы коммунального ресурса на общедомовые нужды в доме. 

 

 

3. Основной блок — начисления. Для каждой организации указан лицевой счёт, банковские реквизиты, расшифровка начислений. Таблица обязательно содержит единицы измерения, тарифы, нормативы, объём потреблённых услуг, чтобы гражданин, умножив эти единицы мог проверить, корректную ли сумму ему начислили. Обязательно должно быть поле перерасчёта.

 

 

В этом блоке «РПС» размещает ещё и информацию о сумме компенсации, таблицу для ввода показаний по счётчикам — личным и общедомовым. Показания нужно обязательно заполнять.

— Часто спрашивают: у меня здесь одна организация, а здесь другая и обе спрашивают показания счётчика горячей воды. Зачем это нужно? Мы объясняем, что есть такая услуга «горячее водоснабжение» и есть услуга «стоки от горячей воды». Показания первой передают в теплоснабжающую организацию, второй — в водоканал. Объём горячего водоснабжения участвует в двух услугах.

Изнаночная сторона

Раньше на оборотной стороне квитанции печатали рекламу. Сейчас коммерческая реклама на платёжных документах запрещена. Оборот квитанции — площадка для размещения важной для собственников информация.

— Если вы видите, что на обратное стороне квитанции что-то есть, я рекомендую эту информацию обязательно изучить. Мы заполняем оборотку только тогда, когда нужно донести что-то важное. Например, мы периодически, раз в квартал или раз в полгода, напоминаем о местах, где можно эту квитанцию оплатить, график работы касс. Перечисляем все банковские и небанковские структуры, которые принимают платежи.

 

 

Управляющие компании размещают на платёжке графики проверки внутриквартирного газового оборудования. Периодически собственникам напоминают телефоны УК и обслуживающих организаций. Иногда администрация города просит разместить на оборотной стороне социальную рекламу. Например, о пожарной безопасности, о безопасности газового оборудования, разъяснение социальных вопросов.

С обратной стороны печатают также сведения об изменениях тарифов и нормативов потребления.

Юлия Шурыгина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 10.02.2020
  • 12:45
Метки:

Последние новости

  1. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  2. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»
  3. Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения в России
  4. В администрации Рыбинска рассказали, как организован покос травы
  5. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»
    Анатолий

    Какой умник надоумил указывать объём и норматив КР на ОДН в кв.м.? Согласно П.П. РФ №354 в счёте должны указываться объёмы КР и на весь дом!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: