Новости Рыбинска

Сколько получают старшие по дому? А если договориться?

Сколько денег в Рыбинске получают старшие по дому? Или какие имеют льготы? — такой вопрос на днях появился в одном из городских пабликов в интернете. Можно гадать, для чего человеку понадобилась такая информация, но интересно не это. 

— Обычно нисколько не платят, старшие работают на общественных началах. Выбирают какую-нибудь бабку, потому как никто не хочет заниматься, и ничего в доме не делается, — прокомментировал Вячеслав Осокин.

У Ольги Холкиной другая информация: 

— А я вот, например, слышала, что около 30 тысяч получают. Они же оформлены в администрации города, — делится сведениями женщина.

Жители Рыбинска не знают, какое вознаграждение за свою деятельность получают активисты. За информацией «Рыбинский дневник» обратился к нескольким источникам. Оказалось, выплаты действительно существуют, но получают все старшие по-разному, суммы зависят не от объёма работы, а совсем от других критериев. Продолжаем тему, поднятую в материале «ЖКХ Рыбинска: сколько платят старшему за перевод дома в новую УК».

 

 

 

Тариф «Договорной»

Работа старшего по дому оплачивается, это не подлежит сомнению. А вот с источниками финансирования получается занимательно.

— Улица 9 мая, 5. В доме сделано идеально всё. Я помогла ему войти в федеральную программу. Мы сделали кровлю, покрасили фасад, утеплили швы, заменили трубы. Покрасили подъезды, поставили пластиковые окна. Даже заасфальтировали придомовую территорию. Мы всё сделали. Несколько лет на доме можно не вспоминать о ремонте. Вдруг в один прекрасный день приходит ко мне председатель Совета дома и говорит: «Ну прости, миленькая, хорошо с вами было, но простите, пожалуйста. Переходим в управляющую компанию Ател. Не понравится, так мы снова к вам придём»,

— рассказывает директор УК «Финансового попечителя» Нина Чистякова.

На сайте администрации названный дом до сих пор  числится среди подопечных «Финансового попечителя», но решение о переходе в новую УК у жильцов дома возникает всё же не на пустом месте. 

— Сегодня просто покупают председателей Совета дома, старших по подъездам. Дают им зарплату. Народ в городе очень бедный, поэтому хватается за любые деньги. Старших перекупают, дают шесть, десять тысяч рублей. И таких домов у нас не один, балуются этим управляющие компании из новых,

— объясняет решение жильцов Нина Чистякова.   

Переход из одной УК в другую дело не такое простое — собственников нужно собрать на общее собрание, обойти все квартиры с подписным листом, дождаться решения департамента госжилнадзора о передаче прав от одного управдома к другому. Конечно, переход из проверенной УК в новую — это риск, но председателю так хочется жить лучше. Если отношения с новой УК не сложатся, поймут соседи это не скоро, а денежная прибавка на карте у «активиста» может появиться ещё на этапе перехода.

Сталкивались с подобными случаями и в других управляющих компаниях Рыбинска.

Происхождение такой «зарплаты» знакомые с отраслью ЖКХ специалисты считают сомнительным. В структуре доходов УК прямого источника финансирования для «премиальных» выплат не предусмотрено. Вряд ли начисления старшему делают легально. А вот как именно — выяснить это нужно, в первую очередь, жителям. Не исключено, что именно они поправляют материальное положение старшего по дому — помимо своей воли и за счёт средств, собранных на содержание жилья. 

 

Тариф «Осознанный»

Впрочем, есть в Рыбинске и такие дома, где собственники совершенно осознанно приняли решение о выплате вознаграждения старшему. Пример этому — немногочисленные рыбинские ТСЖ, в которых председатель и казначей получают хоть и небольшую, но официальную зарплату. Жильцы новостройки на Гражданской включили расходы на  старшего в квитанцию. Председатель 36-квартирного дома начисляет зарплату из поступающих на счёт дома взносов из расчёта 10 тысяч рублей в месяц. На руки он получает эту сумму за вычетом подоходного налога.

Предусмотрен похожий механизм и для многоквартирных домов, находящихся в управлении УК. Если собственники считают, что дому нужен эффективный старший, способный отстаивать права собственников во всевозможных инстанциях, они могут установить размер платы и попросить УК включить такую строку в ежемесячную квитанцию.

 

Тариф «Бюджетный»

Что касается выплат от администрации, то в теории они действительно есть, но получать их соглашаются далеко не все активисты.

В 2016 году администрация Рыбинска выпустила постановление о поощрении лиц, входящих в структуру органа территориального местного самоуправления. В список входят старшие по домам, председатели совета дома, старшие по улице и председатели районных комитетов территориального общественного самоуправления. 

До 3600 рублей в год могут получить старшие стандартного пятиэтажного дома, ответственные по небольшой улице и рядовые члены КТОС. На 6000 рублей могут претендовать председатели совета большого многоквартирного дома или старшие по улице, на которой стоит более 50 домов. 24000 рублей в год — вознаграждение председателя КТОС, на территории которого находится более 20 многоквартирных домов или более 100 частных домовладений.

Чтобы получить деньги, активисты самоуправления должны подтвердить результаты своей работы, отсутствие задолженности за коммунальные услуги и предоставить пакет документов. Решение о выплате поощрения остаётся за КТОС. После уплаты подоходного налога активисты получают от 261 до 435 рублей в месяц.

Роль старших по дому чаще всего берут на себя пенсионеры. Как бы материально трудно они не жили, эти суммы не играют серьёзной роли в их ежемесячном бюджете. Пожилые люди берегут нервы, ценят собственное достоинство и поэтому выплатой редко кто пользуется. А нет председателю вознаграждения — нет и спроса.


Итак, подведём итог сказанному: выплаты старшим по дому в Рыбинске существуют. Начисляются их не по вкладу председателя в порядок в доме, и не по совести.

Чтобы не стать жертвами манипуляторов и обманщиков, жителям нужно подходить к выбору старших по дому с позиции собственника, а не воспитанника детского сада. Чтобы председатель эффективно защищал общие интересы и чтобы спросить с него за работу были все основания.

 

Текст: Надежда Лазарева, Мария Смирнова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 26.02.2020
  • 16:46
Метки:

Последние новости

  1. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  2. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»
  3. Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения в России
  4. В администрации Рыбинска рассказали, как организован покос травы
  5. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»
    читатель

    ВПонаслышке одном из домов жители выделяют некую сумму старосте, а в другом ловкач, рвавшийся в старосты «для общего блага» , сразу остыл и отказался от должности после снятия доплаты.

    Ответить

      Ольга Анатольевна

      А чему тут удивляться? Кто же будет работать бесплатно, тем более на такой нервной работе? Делаешь, делаешь, а чуть отвернёшься, тут же найдутся желающие оплевать тебя с ног до головы. Не удивляюсь, что люди соглашаются на деньги. Чистякова подумала бы, может и ей пора вводить такие доплаты, а не жаловаться на конкурентов.

      Ответить

        Людмила

        Нине Борисовне не мешало бы назвать имена «купленных» старших, а не обвинять голословно- многие старшие работают без копейки только потому что дом жалко бросать и если в доме что то делает УК то это заслуга не директора УК а старшего по дому( приходится платить собственные деньги за телефон и ломать ноги, бегая в УК )

        Ответить

    Никодим

    Любая работа это труд.А труд должен быть оплачен.Способов много.В работе старших МКД прежде всего зинтересованы УК и жители.Наверное справедливо было б (а может так и делают) делать какую то скощуху старшим МКД в статье ремонт и содержание.Если старший по дому вороватый,то иметь куш он может при текущем ремонте и особенно капремонте,если дом на спецсчете.
    Чистякова дама тёртая,не зря она мутит воду как в жкх города,так и РСД в угоду своей УК.

    Ответить

      Людмила

      все идет к тому, чтобы натравить на старших жителей домов. Никто не хочет заниматься домом, а вот покритиковать это с удовольствием. складывается такое впечатление, что Нине Борисовне старшие как ком в горле- работайте лучше и никто не уйдет, сами решайте проблемы домов, без пинков от старших и будет всем хорошо

      Ответить

    Людмила

    кстати о вознаграждении-неужели еще старшие должны бегать собирать подписи по всему дому » подпишите пожалуйста, что мы такие хорошие» и еще приложить к этому целую кипу бумаг с протоколом и отчетом, чтобы получить менее 300 руб в месяц, поэтому и работают почти одни «бабки»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: