Новости Рыбинска

Енотовидные собаки в рыбинских лесах не дают жизни зайцам и птицам

 

Размножившийся в больших количествах хищник губит выводки промысловых животных.

Енотовидную собаку охотники называют универсальным приспособленцем. Если у большинства хищников есть свои вкусовые предпочтения, то это животное абсолютно всеядно. В пищу идут зайчата, лягушки, мыши, ракушки, останки животных. Енотовидные собаки разоряют гнёзда и не только на земле. При необходимости зверь может забраться и на дерево. 

Из-за обилия корма енотовидная собака начинает приносить больше потомства — до 10-11 щенят за раз. Естественных врагов у зверя практически нет. В отличии от остальных хищников семейства псовых при неблагоприятных условиях енотовидная собака может впадать в спячку.  В качестве промыслового животного охотников она не интересует. Её непросто добыть, а шкура сейчас не ценится. Всё это привело к росту популяции хищника. В прошлом году в рыбинских лесах их насчитывалось около 300 особей.

— В связи с тем, что численность увеличилась, начинается сильный пресс на охотничьих животных: зайцы русак, беляк, водоплавающие птицы и те, кто гнездятся на земле — перепела, куропатки, кулики, тетерев, даже глухарь страдает,

— рассказывает охотовед Рыбинского отделения Ярославского областного общества охотников

Александр Панакушин. 

К тому же енотовидная собака является одним из основных переносчиков бешенства в нашем регионе. В 2019 году в области выявлено 12 случаев заражения среди животных, в семи из них вирус был обнаружен у енотовидной собаки. Поэтому ветеринарные врачи требуют строго регламентировать численность хищника — порядка 140 особей является нормой для рыбинских лесов. Но как это сделать, если рыбинцы не горят желанием добывать зверя. В обществе охотников нашли выход из положения. Проводят соревнования.  

— Это инициатива самих охотников. Они предложили устроить конкурс по добыче енотовидных собак, а призом бы стала лицензия на добычу копытных. Мы согласились. И за прошедший период две команды добыли 130 енотовидных собак. Победители получили разрешение на отстрел лося и кабана, охотники, занявшие второе место, лицензию на лося,

— сказал Александр Панакушин.

Такие соревнования — это первый подобный опыт для рыбинского общества охотников и, по всей видимости, не последний. Результатами остались довольны все. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  2. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»
  3. Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения в России
  4. В администрации Рыбинска рассказали, как организован покос травы
  5. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»
    Михаил

    Здравствуйте. Хотелось бы узнать когда будут соревнования по отстрелу бобров? Замучились уже с ними. Кто хочет помочь звоните 89159915572.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: