У дачников сейчас жаркая пора. Каждое воскресенье они увозят с огородов ящики и вёдра поспевшего урожая и открывают на своих кухнях мини-консервные фабрики. За рабочую неделю нужно всё переработать — наварить, насолить, замариновать. А вечером в пятницу снова ехать на участок за новой партией.
Раньше способы приготовления разносолов выспрашивали у хозяек на праздничных застольях, переписывались в кулинарные книги с тем, чтобы на следующий сезон приготовить что-то новенькое. Теперь источников информации, конечно, гораздо больше. Но мы всё же решили поддержать традицию делиться рецептами с друзьями.
Огурцы в заливке чили
Рецепт прислала читатель РД Татьяна Ивина.
Для заливки прокипятить:
- 6 стаканов воды (250 мл)
- 1 стакан песка
- 1 стакан столового уксуса 9%
- 6-9 столовых ложек кетчупа «Махеев Чили»
- 2 столовые ложки соли
Огурцы помыть, разложить в банки. В каждую банку положить по 6 горошин чёрного перца. Стерилизовать с заливкой 15 минут и закрутить.
На 1 раскладку получается 6 банок по 0,7 л. На 2 раскладки: 8 банок по 0,7 л и 6 банок по 0,5 л.
Ассорти а-ля «Глобус»
И этим рецептом поделилась Татьяна Ивина. Ассорти из огурцов, помидоров и перцев напоминает легендарные маринады от венгерской фирмы «Глобус», что были популярны в эпоху СССР. Можно сказать, что это вкус из детства.
Потребуется:
- 5 стаканов воды (250 мл)
- 0,5 стакана песка
- 1 столовая ложка соли
- 200-250 мл уксуса 9%
В литровую банку уложить укроп, пару долек чеснока, пару листов вишни и чёрной смородины, пару горошин чёрного перца и 10-15 горошин горчицы.
В стерилизованные банки уложить огурцы, сладкий длинный перец крупно нарезать, помидоры выбрать чем мельче, тем лучше.
В кастрюлю с водой добавить все ингредиенты. Когда закипит, добавить уксус и залить банки. Закрыть. В литровой банке — 0,5 л маринада. В трёхлитровой — 1,5 л маринада.
Консервированный горошек
Рецепт от корреспондента РД Марии Смирновой.
Горошек берём из расчёта, чтобы его хватило на пять поллитровых банок. Горошины промыть, погрузить в кипящую воду на три минуты.
Для приготовления рассола на 1 литр воды взять:
- 1,5 столовой ложки соли,
- 1,5 столовой ложки сахара,
- 3 грамма лимонной кислоты.
Лимонную кислоту добавить в самом конце, когда рассол закипит, и сразу выключить.
Горошек разложить по банкам на один сантиметр ниже горлышка. Залить рассолом, так чтобы он покрыл горошек. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 2,5 часа. После этого закрутить банки, хранить заготовку в прохладном месте.
Маринованная цветная капуста
Рецептом своей мамы поделился видео- и фотооператор Денис Николаев.
Потребуется:
- 3 кг цветной капусты,
- 3 моркови,
- 4 головки чеснока,
- 3 стручка острого перца,
- 2 пучка петрушки.
На рассол:
- 1,5 литра воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 1 стакан растительного масла,
- 2 столовые ложки соли,
- 8 горошин перца,
- 4 лавровых листа.
Капусту помыть, разделить на соцветия. Морковь нарезать кружочками, чеснок кружочками, перец кольцами. Зелень порубить.
Всё уложить слоями: зелень, чеснок, перец, морковь, капуста. Рассол вскипятить и залить овощи, подставить под гнёт на сутки. Стерилизовать 15 мин, закатать, укутать.
Компот из крыжовника «Мохито»
Рецептом поделилась читатель РД Анастасия Атапина. Она позаимствовала рецепт в группе «Цветущий сад. Дача. Огород.»
Потребуется:
- 350 г крыжовника (поллитровая банка),
- 1 стакан сахара,
- 2 ломтика лимона (можно лайма или лимонную кислоту),
- мята.
Крыжовника берём полную поллитровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты. Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.
В чистую трёхлитровую банку насыпаем крыжовник. Кладём 2-5 больших веточек мяты и два кружка лимона или лайма. Если нет, то добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать.
Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Когда вода закипит, заливаем банку снова кипятком до верха и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на пару суток.
Вкусных вам заготовок!