Легендарные разносолы «Глобус», огурчики со вкусом чили и компот «Мохито» — рыбинцы делятся рецептами

У дачников сейчас жаркая пора. Каждое воскресенье они увозят с огородов ящики и вёдра поспевшего урожая и открывают на своих кухнях мини-консервные фабрики. За рабочую неделю нужно всё переработать — наварить, насолить, замариновать. А вечером в пятницу снова ехать на участок за новой партией.

Раньше способы приготовления разносолов выспрашивали у хозяек на праздничных застольях, переписывались в кулинарные книги с тем, чтобы на следующий сезон приготовить что-то новенькое. Теперь источников информации, конечно, гораздо больше. Но мы всё же решили поддержать традицию делиться рецептами с друзьями.

 

Огурцы в заливке чили

Рецепт прислала читатель РД Татьяна Ивина.

 

 

Для заливки прокипятить:

  • 6 стаканов воды (250 мл)
  • 1 стакан песка
  • 1 стакан столового уксуса 9%
  • 6-9 столовых ложек кетчупа «Махеев Чили»
  • 2 столовые ложки соли

Огурцы помыть, разложить в банки. В каждую банку положить по 6 горошин чёрного перца. Стерилизовать с заливкой 15 минут и закрутить. 

На 1 раскладку получается 6 банок по 0,7 л. На 2 раскладки: 8 банок по 0,7 л и 6 банок по 0,5 л.

 

Ассорти а-ля «Глобус»

И этим рецептом поделилась Татьяна Ивина. Ассорти из огурцов, помидоров и перцев напоминает легендарные маринады от венгерской фирмы «Глобус», что были популярны в эпоху СССР. Можно сказать, что это вкус из детства.

 

 

Потребуется:

  • 5 стаканов воды (250 мл)
  • 0,5 стакана песка
  • 1 столовая ложка соли
  • 200-250 мл уксуса 9%

В литровую банку уложить укроп, пару долек чеснока, пару листов вишни и чёрной смородины, пару горошин чёрного перца и 10-15 горошин горчицы.

В стерилизованные банки уложить огурцы, сладкий длинный перец крупно нарезать, помидоры выбрать чем мельче, тем лучше.

В кастрюлю с водой добавить все ингредиенты. Когда закипит, добавить уксус и залить банки. Закрыть. В литровой банке — 0,5 л маринада. В трёхлитровой — 1,5 л маринада.

 

Консервированный горошек

Рецепт от корреспондента РД Марии Смирновой.

 

 

Горошек берём из расчёта, чтобы его хватило на пять поллитровых банок. Горошины промыть, погрузить в кипящую воду на три минуты.

Для приготовления рассола на 1 литр воды взять:

  • 1,5 столовой ложки соли,
  • 1,5 столовой ложки сахара,
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Лимонную кислоту добавить в самом конце, когда рассол закипит, и сразу выключить.

Горошек разложить по банкам на один сантиметр ниже горлышка. Залить рассолом, так чтобы он покрыл горошек. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 2,5 часа. После этого закрутить банки, хранить заготовку в прохладном месте.

 

Маринованная цветная капуста

Рецептом своей мамы поделился видео- и фотооператор Денис Николаев.

 

 

Потребуется:

  • 3 кг цветной капусты,
  • 3 моркови,
  • 4 головки чеснока,
  • 3 стручка острого перца,
  • 2 пучка петрушки. 

На рассол:

  • 1,5 литра воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 8 горошин перца,
  • 4 лавровых листа.

Капусту помыть, разделить на соцветия. Морковь нарезать кружочками, чеснок кружочками, перец кольцами. Зелень порубить. 

Всё уложить слоями: зелень, чеснок, перец, морковь, капуста. Рассол вскипятить и залить овощи, подставить под гнёт на сутки. Стерилизовать 15 мин, закатать, укутать.

 

Компот из крыжовника «Мохито»

Рецептом поделилась читатель РД Анастасия Атапина. Она позаимствовала рецепт в группе «Цветущий сад. Дача. Огород.»

 

 

Потребуется:

  • 350 г крыжовника (поллитровая банка),
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ломтика лимона (можно лайма или лимонную кислоту),
  • мята. 

Крыжовника берём полную поллитровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты. Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.

В чистую трёхлитровую банку насыпаем крыжовник. Кладём 2-5 больших веточек мяты и два кружка лимона или лайма. Если нет, то добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать.

Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Когда вода закипит, заливаем банку снова кипятком до верха и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на пару суток.

 

Вкусных вам заготовок!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 12.08.2020
  • 17:08

Последние новости

  1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: