Тема домашки становится всё популярнее у стендап комиков и в комедийных шоу. Любая шутка об уроках отзывается у зала взрывом смеха, а потом она разлетается по родительским чатам.
Но в будничной жизни родители морщатся при слове уроки и сейчас уже морально настраиваются на новый учебный год. Прощайте, свободные вечера, когда можно спокойно посмотреть фильм или почитать.
Почему современные школьники не делают уроки самостоятельно, со всеми ли сидят родители, и на каком этапе можно расслабиться. Эти вопросы мы адресовали мамам отличниц, а также узнали мнение школьного психолога.
Всё сама
Мама отличницы Татьяна Самойлова не знает, что такое дистанционка и уроки до ночи. Её дочь Кира Самойлова учится в обычной школе рядом с домом и сама справляется с домашними заданиями.
— Кира с четырёх лет изучала буквы, в пять уже читала. Сначала приходилось заставлять это делать, но потом она сама несла ко мне по вечерам детскую энциклопедию с картинками, чтобы с ней позанимались. В школу дочь пошла в шесть лет, она уже достаточно хорошо читала для первого класса. И только в первый год обучения мы помогали ей с уроками, при этом она сидела одна, мы только подсказывали и проверяли.
Позже всю домашнюю работу она всегда делала самостоятельно, и ответственность за невыполненное задание было на ней. Не понимала она что-то крайне редко, помогать приходилось только с докладами и рефератами. До пятого класса мы учились на «4» и «5», в средней школе она стала учиться на одни пятёрки. Сейчас Кира переходит в 8 класс. При этом я не скажу, что она прикладывает много сил. Видимо, это природные данные, хорошая память. Можно сказать, мне повезло, и я счастливая мама.
Я делаю уроки с ребёнком
Ирина Рязанова помогает дочери с уроками и считает это своей родительской обязанностью. Ксения учится в лицее №2 на отлично. Считается, что там выше учебная нагрузка и повышенные требования.
— Родители сопровождают ребёнка в освоении каждого нового навыка: когда дети учатся ходить, есть ложкой и так далее. Было бы неправильно привести ребёнка в школу и сказать «учись», а потом предъявлять претензии, почему ребёнок учится плохо. В современной школе учитель только даёт информацию, но отработать её с ребёнком должен родитель, ведь прежде всего семья заинтересована в результатах обучения. Первые два года я сидела с дочерью, проговаривала что надо делать и как, приучала делать уроки качественно. Тут хочется заметить, что и задания зачастую задают такие, что ребёнок не в состоянии их сделать сам. Например, найти в интернете какой-то сайт. В младших классах для моего ребёнка это было непосильно.
С четвёртого класса Ксюша училась практически самостоятельно. Сейчас она в восьмом, но я всё равно иногда помогаю делать уроки. Однако дочь понимает, что злоупотреблять этим нельзя. Обращается, когда действительно не понимает, или когда задано очень много. Бывали ситуации, когда ребёнок приходил и говорил: «Я не знаю, за что хвататься». Тогда я тоже подсказываю с чего лучше начать и в какой последовательности сделать.
Мой взгляд такой: помогать дозировано, контролировать обязательно.
Советы школьного психолога
Школьный психолог Ирина Игнатьева проводит родительские собрания о том, как научить ребёнка учиться. К ней часто обращаются родители, которые не могут заставить ребёнка делать домашнее задание.
— Культура учебной деятельности дома формируется в начальной школе. Это особый вид деятельности, когда учителя рядом нет, сам ученик с этим не справится, и здесь его первый помощник — родитель. Ребёнок привыкает учить уроки, аккуратно или кое-как, а привычка — вторая натура, меняться трудно. Ребёнок должен в итоге понимать, что уроки нужны ему, а не родителям.
Как это делать?
— Вместе составьте распорядок дня, создайте все условия, чтобы план реализовывался. Вместо «мы сейчас будем делать уроки» спрашивайте: «Что ты будешь сейчас делать? А когда, ты будешь учить уроки? Вечером ты уже усталый». Предложите завести будильник на время выполнения уроков. Тогда вместо родителя напоминает об уроках звонок будильника. Хвалите ребёнка, сравнивайте его только с самим собой, выделяйте, что у него получается, узнайте, какую бы оценку он поставил себе сам. Постоянно сидеть рядом с ребёнком не стоит, потому что не будет формироваться функция внутреннего регулирования, способность организовать себя. Ребёнок проговаривает, что он будет делать, как понял задачу, а дальше сам — результат показывается взрослому и обсуждается.
Если школьник протестует и не хочет делать уроки?
— Придётся применять санкции. Наказывать лучше лишением удовольствий на короткий период, долгие санкции лишают школьника стимула. Если ребёнок тянет время, не хочет выполнять задания, родитель предупреждает о том, что накажет и каким образом. Если нет реакций, наказан. Новый день — чистый лист, и в нём можно развлекаться, но сначала уроки.
До какого возраста контролировать?
— В начальной школе контроль необходим. Дальше индивидуально, но интересоваться успехами, трудностями, оценками школьника надо постоянно. Если успеваемость снижается, выясните причины, разумно помогать и контролировать. Школьные трудности бывают у всех, родителю важно научиться не замыкаться, обижаться на школу, а искать союзников, которые помогут преодолеть их, поддерживать контакты с учителями, обращаться к школьному психологу.
Одним учеба даётся легко, другим трудно. Но самое главное, чему должны научить родители ребёнка, это быть жизнеспособным. Дети должны учиться преодолевать трудности, действовать, добиваться. И первые шаги в этом направлении — это преодоление трудностей в учебном процессе, выполнение домашних заданий, ответственность за свои поступки.