В администрации раскрыли подробности инвестиционной программы «Рыбинской генерации». С журналистами встретился заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.
Тепловое хозяйство города перешло частной организации в конце 2019 года. Модернизация сетей и оборудования была одним из главных условий концессионного соглашения. Инвестиционная программа, которую составили специалисты «Рыбинской генерации» в сотрудничестве с администрацией Рыбинска, рассчитана на шесть лет. В неё вошли мероприятия по перекладке тепловых сетей, строительству и модернизации котельных, восстановлению резервного топливного хозяйства. За шесть лет на ремонты и приобретение нового оборудования частник планирует потратить около миллиарда рублей.
— Мероприятия в программе следуют по значимости и возможности их выполнения — проектирования, строительства. Они направлены на то, чтобы решить проблемы в большинстве микрорайонов,
— говорит замглавы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.
Масштабная реконструкция тепловой системы запланирована в Зачерёмушном микрорайоне и Мариевке. Ежегодно летом, пока котельное оборудование проходит техобслуживание и горячую воду подают по временной схеме, в этих районах отмечают проблемы. В разбалансированной системе не удаётся создать необходимого давления, вода циркулирует слабо, жителям приходится подолгу её сливать через свои краны. При этом качество воды оставляет желать лучшего.
В будущем проблему устранят: после реконструкции все нагрузки по отоплению обоих спальных районов возьмёт на себя котельная «Тема» в Зачерёмушном микрорайоне. Очищать горячую воду будут с применением химических реагентов. Оборудование для химводоочистки уже закупили и монтируют.
На воинской базе в Мариевке построят новую котельную. По словам Рябченкова, она будет эффективнее, чем существующая. Также в этом районе переложат отдельные участки сетей.
Появится новая котельная и в Кировском микрорайоне. Сейчас жилой сектор отапливает оборудование, принадлежащее нефтебазе. В будущем от услуг ведомственной котельной откажутся. Как показал опыт в Ягутке, модульная котельная — это удобное и экономически обоснованное решение.
В Гагаринском микрорайоне к высотке на Гагарина, 33 проведут теплотрассу, подключат новый котёл. От проблем с горячей водой жителей избавят уже к лету.
В Копаево переложат отдельные участки тепловых магистралей.
Значительные по объёму работы проведут в Переборах. Тепловые сети микрорайона очень изношены, котельная кабельного завода не справляется с нагрузкой. Перекладка сетей, которая идёт в микрорайоне уже сейчас, позволит сократить их протяжённость, снизит тепловые потери. В будущем в микрорайоне появится и новая котельная.
— Возможно, что-то в планах поменяется. Шесть лет — это значительный период. Вносить корректировки мы будем в соответствии с возникающими потребностями,
— говорит Алексей Рябченков.
Осуществлять все работы «Рыбинская генерация» будет за счёт средств, вырученных от поставки ресурсов. Плата за тепло и горячую воду будет повышаться в соответствии с графиками, предусмотренными федеральным законодательством и региональными нормативами.
А у нас ещё неграмотные придумали новые районы, типа «Казанского». Пусть хоть интернетом пользуются