Патентное налогообложение — альтернатива ЕНВД, который отменят с 1 января 2021 года.
Специальный налоговый режим — система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (далее ЕНВД) — прекратит существовать с 1 января 2021 года.
В качестве альтернативного способа оплаты налогов предпринимателям предлагают рассмотреть патентную систему налогообложения (далее ПСН). Налоговики называют эту систему облегчённым видом налогообложения и считают, что он значительно упрощает налоговую отчётность.
Для справки: налоговая ставка по ПСН составляет 6%; отчётность в ФНС не представляется; срок действия патента определяет предприниматель, он может составлять от одного до 12 месяцев. Средства от уплаты налогов по ПСН, как и при использовании ЕНВД, поступают в городской бюджет.
Основные ограничения для применения ПСН — не более 15 работников, размер доходов не более 60 миллионов рублей в год.
Чтобы адаптировать налоговое законодательство к переходу предпринимателей с ЕНВД на ПСН, правительство собирается изменить Налоговый кодекс.
В частности,
- для видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание» хотят увеличить площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей общественного питания — с 50 до 150 квадратных метров, по аналогии с ЕНВД;
- всем налогоплательщикам на ПСН собираются предоставить право уменьшать сумму налога на сумму страховых взносов, по аналогии с ЕНВД;
- будет расширен перечень видов предпринимательской деятельности, по которым может применяться ПСН. В него войдут деятельность по организации автостоянок, распространению наружной рекламы на рекламных конструкциях и транспортных средствах.
— Таким образом, ПСН предусматривает оптимальную налоговую нагрузку и может стать «заменой» ЕНВД для малого бизнеса. При этом на данном специальном налоговом режиме нет необходимости представлять налоговую декларацию,
— поясняют в управлении инвестиций администрации Рыбинска.
Чтобы убедиться в выгодности ПСН, предприниматели уже сейчас могут рассчитать будущие платежи. Для этого налоговики разработали приложение «калькулятор расчёта патента», который доступен на сайте ФНС. Отдельно оговаривается, что с 2021 года, после принятия нового законопроекта, рассчитанную стоимость патента можно будет уменьшить на сумму страховых взносов.
Одновременно с информированием о грядущих изменениях управление инвестиций рыбинской администрации проводит исследование мнений предпринимателей. Бизнесменов просят поделиться планами о том, какую систему налогообложения они выберут в 2021 году, рассказать, что мешает переходу на ПСН, какие виды деятельности осуществляют и какой системой уплату налогов пользовались ранее.
Высказать мнение можно по телефону: +7 (4855) 29-01-26, +7 (4855) 29-00-91, или написав сообщение пользователю Малое и среднее предпринимательство Рыбинска в социальной сети «ВКонтакте».