У наших мам даже такого вопроса не было. Они с вечера варили картошку и яйца, с утра доставали разделочные доски, эмалированные миски литров на пять, точили ножики и приступали к нарезке. Современным хозяйкам сложнее: у них есть выбор. Как поступить — купить оливье в магазине, заказать доставку или сделать заказ в любимом кафе? Или, как мама, озаботиться крафтовым салатом?
В рубрике «Обывательская математика» мы сравнили цены традиционного блюда. А вы уж сами решайте, какой вариант вам больше подходит.
Рецепт классического салата состоит из восьми ингредиентов. Чтобы получить килограмм готового продукта, необходимо взять картофель, морковь, консервированный горошек, варёную колбасу, лук, солёные огурцы, яйца и майонез.
Цены на эти продукты мы узнали в торговой сети Рыбинска. Пересчитали исходя из калькуляции и получили, что килограмм салата стоит 138,85 рубля.
Самая дорогая в наборе колбаса докторская: 290 граммов продукта стоит 58 рублей (цена по скидке). Все остальные ингредиенты в сравнении с ней обойдутся в копейки: на втором месте майонез — 22,75 рубля, далее консервированный горошек — 19,50. Яица — 14, лук зелёный — 8,80, кисленький огурец — ровно 8 рублей.
Запомним и примем к сведению.
Также мы узнали цену готового салата:
в супермаркете «Дружба» оливье стоит 290 рублей за килограмм. Такая же стоимость у салата в «Карусели». В сравнении с самодельным оливье эти предложения дороже в 2,1 раза.
В кафе и пиццериях совершенно другой порядок цен:
Суше Буше оценивает свою работу в 1020 рублей за килограмм,
«Пицца-фабрика» — 1053 рубля за килограмм продукта,
кафе «Супбери» — 900 рублей за килограмм.
В сравнении с домашним салатом это дороже в 6,5 — 7,5 раз.
Как считаете, в какой ситуации стоит столько переплачивать?
Надо безруких хозяек разводить чтоб они в будущем оказались без друзей. Вы понимаете мой намёк. Да и ещё коньяк магазинный пусть купят из спирта с ароматизатором:))