Новости Рыбинска

Путина возмутили цены на продукты. Мы приценились к сахару и маслу в Рыбинске

На этой неделе Владимир Путин раскритиковал подчинённых, которые не реагируют на рост цен в продуктовых магазинах. Например, в ноябре подсолнечное масло в ярославских магазинах выросло в цене на 11,6%. Можно бы и озаботиться. 10 декабря в Москве правительство и бизнес обсудили цены на продовольствие. По итогу заседания представителям масложировой и сахарной отраслей рекомендовали придержать оптовые и розничные цены на товары. Ценники в розничных сетях предлагают зафиксировать на уровне 110 руб/кг на масло и 45 руб/кг на сахар.

Пока в Москве решают, какими документами регулировать это нововведение, «Рыбинский дневник» побывал в городских магазинах. В рубрике «Обывательская математика» мы выяснили, по каким ценам растительным маслом и сахаром торгуют в нашем городе. И пришли к выводу, что с покупками не нужно торопиться: будет дешевле.

 

 

Так, на полках ближайших к редакции продуктовых магазинов нашёлся сахарный песок десятка производителей. Цена килограммового пакета доходит до 64,99 рубля. Такой ценник на сахар категории «Экстра» нашёлся в «Пятёрочке». Правда, рядом в том же торговом зале расположился штабель пакетов марки «Красная цена» по цене 50,99. Ажиотажа вокруг полок в этом магазине мы не заметили.

В соседнем магазине «Дружба» цены на упаковку сахара колеблются от 44,99 до 49,99 рубля. Казалось бы, ценники в этой торговой сети обнадёживают. Но есть нюансы: на нижней границе находится песок в расфасовке по 0,9 кг. Если проделать несложные вычисления, то станет ясно — самый дешёвый на первый взгляд сахар стоит столько же, как и самый дорогостоящий.

 

 

А вот ближайший «Магнит» даёт действительно самую лучшую цену. По крайней мере среди ближайших к «Рыбинскому дневнику» магазинов. Здесь сахарный песок можно купить за 46,99. Печаль только в том, что эта цена почти на два рубля выше той, которую пообещало правительство. Поэтому мы покупать сахар впрок пока передумали. 

 

 

Такая же история с подсолнечным рафинированным маслом. Если верить чиновникам, на эту группу товаров цены также будут снижены.  

Как известно, литровая бутылка содержит 920 граммов масла. А регулировать правительство собирается цену за килограмм. Если взять калькулятор, то очень скоро будет понятно, что все ценники выше 101,20 рубля скоро могут оказаться вне нормы. Предложений, которые укладывались бы в эту цену, на полках рыбинских супермаркетов сейчас довольно мало. 

 

 

В супермаркете «Пятёрочка» акционное масло Vivid в пересчёте на литр стоит 128,56 рубля, «Благояр» — 114,99, «Селяночка» — 116,66 рубля.

Магазин самообслуживания «Дружба» предлагает «Золотую семечку» по 129,99, «Аннинское» по 133,32, «Саратовское» по 88,88 и акционное «Счастье есть» по 99,99 рубля за литр. 

В «Магните» нашлось «Кубанское любимое» по цене 99,99 рубля, «Злато» стоит 103,99 рубля, «Ласка» снабжена ценником 109,99 рубля, «Благо» 142,99. Все цены указаны за литровую упаковку продукта.

Однако в магазинах редко приходится видеть покупателя с калькулятором. Чтобы вам было удобнее ориентироваться у полок, мы вычислили «эталонные» цены. Для этого килограммы перевели в литры и пересчитали на объём упаковки, которую чаше всего можно увидеть на полках. Если вы хотите быть уверены, что не переплачиваете за подсолнечное масло сверх меры, ориентируйтесь на следующие данные: 

1 литр — 101,20 рубля,

0,9 литра — 91,08 рубля,

0,8 литра — 80,96 рубля,

0,7 литра — 70,84 рубля.

Вот такая она, обывательская математика.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Семеро смелых — как выглядит список претендентов на пост губернатора Ярославской области
  2. День города в Рыбинске посвятят культурному наследию России
  3. В Ярославле утвердили приговор мошеннице, которая обманывала пенсионеров на Скомороховой горе
  4. В Рыбинске соцработники будут ухаживать за психически больными и прооперированными на дому
  5. Тени прошлого отступили из-за жары
    Русский

    На свином сале жарить — самое полезное.

    Ответить

    покупатель

    Я повешу сумку на телевизор,и цены низкие,и продукты качественные.

    Ответить

    Сергей

    Рафинированное масло это вообще отрава. Мало кто знает, что его изготавливают с помощью бензина. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Это потому, что оно не имеет моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов A, D, E. Оно мертвое и сделано только для того, чтобы на нем жарить, то есть получать опять же канцерогенную еду. То есть людям предлагают втридорога покупать отраву.

    Ответить

      Береги себя

      Пьяный с воды-не пей воду.

      Ответить

        Сергей

        Я не пью масло, как вы воду. И тем более не пьянею.

        Ответить

    Зося

    Если бы не предстоящая пресс-конференция обнулённого никто бы особо и заметил. Тем более и не возмутились бы публично. Это видно даже из комментариев.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: