Новости Рыбинска

«Канализационные сети — имущество собственников» — в администрации прокомментировали ситуацию в Веретье

На вопрос о «Доме, от которого пахнет» ответил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Кто виноват в ситуации и что делать с бесхозными канализационными сетями по адресу: Приборостроителей, 32А, «Рыбинский дневник» поинтересовался у главного городского хозяйственника. «Канализация принадлежит собственникам, которые владеют квартирами в этом доме. Это общедомовое имущество и распоряжаются им собственники», — сказал Алексей Рябченков.

Чиновник опирается на данные водоканала. По информации, имеющейся в распоряжении администрации, канализация в Веретье сейчас из-за прошедших дождей работает с подпором. Это связано с высоким уровнем грунтовых вод и тем, что по коллектору перемещается вода, собранная в районе «Балатона».

Подпор — это отраслевой термин, так говорят, когда объём поступающей в трубу жидкости превышает пропускную способность диаметра. Излишки воды в этом случае остаются в ревизионных колодцах. Такая ситуация наблюдается на Приборостроителей, 32А и по другим адресам микрорайона.

 

Так выглядит колодец на подпоре. Фото сделано по адресу: Приборостроителей, 32А 14 мая 2021 года.

Однако, по словам Рябченкова, стоит обратить внимание на ситуацию и управляющей компании.

— Есть подпор на дворовых сетях. Из-за этого через внутренние ревизии вода поступает в подвал. Скорее всего внутренняя система неисправна и работает неправильно,

— предполагает чиновник.

До перехода на работу в департамент ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков трудился в МУП «Водоканал», где в числе прочего устранял неполадки на водопроводных сетях, то есть знаком с системой на профессиональном уровне. В качестве выхода из ситуации он предложил управляющей компании закрыть ревизии и осушить подвал принудительно или дождаться, когда спадёт паводок, вода самостоятельно покинет подвальное помещение, и тогда сбалансировать канализационную систему.

Как нам пояснил юрист, который ведёт судебные тяжбы по коммунальным вопросам, граница ответственности управляющей компании, закреплённая нормативными актами, — это внешняя стена дома. Всё, что находится за периметром здания, должны обслуживать специализированные организации. Чтобы впредь не возникало подобных ситуаций, чиновник посоветовал жильцам найти подрядчика для обслуживания дворовой канализации.

— Эту сеть надо начинать обслуживать, она относится к дому, в муниципальную собственность не передавалась и уже передана быть не может, так как чужую собственность забрать никто не может. Это проблема всех построенных в последние годы домов. Жители думают, что купили только квартиры, а стены, крыши, подвалы — это чьё-то имущество. Собственник не понимает, что содержание общего имущества — газовых сетей, канализации, водопровода, это его обязанность,

— завершил комментарий Алексей Владимирович.

Между тем, проблема с канализационными стоками в этом районе не ограничивается ни бесхозными сетями, ни возможными неполадками в подвале девятиэтажного дома.

 

 

После того, как мы опубликовали статью о доме, от которого пахнет, в редакцию позвонил местный житель и посоветовал обратить внимание на территорию соседней стройки. «Посмотрите на зловонное озеро, которое там стоит постоянно. Запах несёт к жилым дворам, но это только часть проблемы. От забора остался один лист, а по плитам коллектора бегают дети. Это просто-напросто опасно, и мы уже не знаем, к кому обращаться», сказал мужчина.

К сожалению, слова звонящего нашли подтверждение. То, что мы сегодня увидели на соседнем участке, приехав на место, сравнимо с экологической катастрофой. Вышедшая из берегов зелёная лужа омерзительно выглядит и так же пахнет. Не лучший вид у стройки. Судя по виду, на ней давно не появлялись строители, пройти на её территорию не составляет никаких усилий. Аншлаги, которые бы сообщали, кто отвечает за стройплощадку, мы не обнаружили.

Открытый канализационный колодец находится в беспрепятственном доступе, он, как и колодцы во дворе девятиэтажки, стоит на подпоре. Почему это происходит, обстоятельно ответил Алексей Владимирович. 

Получается, что для решения проблемы нужно ждать окончания дождливой погоды. Тогда и застой в канализационном хозяйстве Рыбинска сам собой ликвидируется.

 

Текст: Надежда Лазарева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске сделают силуэт монумента «Мать-Волга»
  2. Владельцы собак раскритиковали новые собачьи площадки
  3. Главе Рыбинска требуется ещё один заместитель
  4. Переславцу не позволили нарушить закон в Рыбинске
  5. Рыбинские выпускники поставили рекорд при сдаче ЕГЭ по русскому языку
    Сергей

    Здесь необходимо что-то делать со стройкой и решать вопрос в первую очередь с ней.

    Ответить

      Никодим

      Здесь необходимо что то делать с администрацией и в первую очередь с главой.В городе при любом ЧП или ЧС администрация ищет виноватых и никаких мер .Может и озеро вдоль дороги от Магнита до школы №29 жителям вёдрами почерпать.Обращаться в администрацию бесполезно они заняты личными делами.Вопрос встаёт сам собой.А на кой нам глава такой.

      Ответить

    Старый рыбинец

    При советской власти всё принадлежало городу и заводским жэкам а сейчас наприватизировали и разделили каждый участок с зонами ответственности у которого есть хозяин, получающий с нас бабло.Когда меня, например, спрашивают куда обратиться с той или иной проблемой я отвечаю — возьмите свою жировку и в ней есть телефон того кому вы платите (как правило УК) и реже поставщикам в лице монополистоав — Регионгаза, Генерации, чубайсовской ТНС, Чайкиной Хартии и прочих. Всего-то делов а не винить избранного бургомистра.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: