В Рыбинске разгорается спор из-за строительства смотровой площадки на Бульварной улице

Против беседки объединились архитекторы и требуют обсудить планы строительства на Градсовете.

Площадку для дискуссии организовал журналист Владимир Гаврилов на своей странице в «ВКонтакте». Несколько дней назад урбанист и краевед высказал личное мнение о чугунной беседке, назвав её «безвкусицей за дурные деньги». Сегодня заручился поддержкой представителей архитектурного сообщества. Журналист цитирует архитекторов Наталью Гончарову, Александра Жданова, Николая Лосева, Милена Карамзина и преподавателя Московского архитектурного института Ирины Крымовой. Привлечённые эксперты единодушно осуждают выбранное архитектурно-художественное решение.

 

 

 

Архитектор-реставратор Наталья Гончарова, за плечами которой реставрация Никольской часовни, железнодорожного вокзала и других памятников архитектуры, опасается, что вносимые изменения, в частности, вырубка деревьев, могут испортить панораму и со стороны реки, и со стороны Преображенского переулка, а «лёгкая металлическая конструкция [беседки] не сможет взять на себя роль такого акцента».

Член союза художников и архитектор Александр Жданов указывает на то, что «беседка несоразмерна окружающей застройке, немасштабна ей». Он считает, что типовые решения в случае подбора ротонды для исторического центра Рыбинска неприемлемы и отстаивает индивидуальный подход к вопросу.

Архитектор Николай Лосев выступает за коллегиальное решение судьбы проекта. 

— В последнее время ведутся работы по строительству и благоустройству в историческом центре, которые не рассматриваются и не согласовываются с профессиональным сообществом архитекторов, с Градостроительным советом и общественностью. Архитекторов ставят перед свершившимся фактом. То, что мы увидели из СМИ в отношении бульвара, крайне немасштабно, противоречит сложившемуся архитектурному облику и выбивается из традиционной застройки. Проект благоустройства не опубликован и не обсужден. Другой информации нет. Как член Градостроительного совета предлагаю руководству города рассмотреть проект благоустройства бульвара в комплексе с МАФ, в том числе и беседкой, на Градостроительном совете,

— приводит слова Лосева автор поста.

Примечательно, что подобная дискуссия разгорелась в Рыбинске не далее месяца назад. Тогда обсуждали возможность появления на Волжской набережной арт-объекта. Инициаторы установки собирались поставить на Волжской набережной стилизованную мерянскую подвеску. Облик «Ладьи» не совпал с представлениями о прекрасном музыканта и создателя вывесок в старинном стиле Дмитрия Кузнецова. Рассудить, кто прав, а кто заблуждается, в тот раз поручили Градсовету, и в результате эскиз направили на доработку.

Как администрация поступит в этом случае, и повлияет ли спор на сроки строительства, пока неизвестно. Градсовет, созданный в 2016 году по распоряжению главы Дениса Добрякова, является совещательным органом. Его предложения по градостроительному планированию и рекомендации по внешнему облику новых или ремонтируемых зданий носят рекомендательный характер.  

Напомним, строить смотровую площадку будет компания «Крепыш», которая является одним из основных местных партнёров управления строительства городской администрации 2021 года. Компания уже выиграла контракты на благоустройство Волжского парка, Комсомольской площади, площади Дерунова. За работы на берегу Черёмухи подрядчик намерен получить 8,6 миллиона рублей.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 17.05.2021
  • 15:09
Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске начали подготовку к мероприятиям в честь 9 Мая
  2. Самбист Антон Коновалов удостоен государственной награды
  3. Министр здравроохранения региона встретился с единороссами Рыбинска
  4. В Ярославле определились со стоимостью автобусного проезда в Рыбинске
  5. В Рыбинске начали асфальтировать волжский мост
    Урбанистика

    Переориентировать Крепыша на ремонт городских дорог!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: