Новости Рыбинска

На водоканале показали и рассказали, как очищают воду

В ответ на жалобы на запах «плесени и болота».

Многочисленные жалобы на неприятный запах от воды стали поступать в диспетчерскую водоканала в выходные. Жаловались горожане и в соцсетях — «воду невозможно пить, даже прокипятив». 

В «Северном водоканале» связали происходящее с аномальной жарой, которая спровоцировала раннее цветение воды в Рыбинском водохранилище. По информации пресс-службы предприятия, технологи водоканала все выходные ежечасно отбирали пробы воды до и после очистки, регулировали технологический прроцесс на очистных сооружениях ОСВ-1 и ОСВ-2. 

— Согласно данным Центральной лаборатории, которая ежечасно отслеживает показатели воды в городе, по всем определяемым показателям вода соответствует нормам питьевой, отклонения зафиксированы только по показателю запах,

— сообщили в пресс-службе предприятия.

Тем не менее, было принято решение промыть систему водоснабжения. Что, впрочем, не повлияло на количество жалоб. Больше всего запах воды беспокоит жителей проспекта Мира, улицы Ворошилова, Кольцова, Кустова, Бородулина, Солнечной. 

5 июля на станции водоочистки, которая находится на Волжской набережной за «Центральным», побывали журналисты. Главный технолог «Северного водоканала» Ирина Рязанцева показала, как происходит осветление, очистка и обеззараживание воды. 

 

 

На водоканал вода поступает с источника — Рыбинского водохранилища. Оголовок водозаборного оборудования расположен в районе улицы Шекснинской на глубине 12 метров. В цехе есть специальный кран, из которого лаборанты берут пробы природной воды. Невооружённым взглядом видно, что вода желтоватого оттенка. Пахнет она как вода в летней речке.

Для очистки и фильтрации на водоканале используют специальные ванны. В этом цехе явно чувствуется запах хлора. Вода несколько раз переливается из ёмкости в ёмкость, оставляя примеси в песчаном фильтре. На выходе она совершенно прозрачная и не имеет никакого запаха. Вернее, пахнет обычной чистой водой.

 

— Мы проверяем воду по 46 показателям ежечасно. Исследуем воду из источника и по стадиям очистки. Вся вода соответствует нормам СанПиН. Нам самим интересно, какова причина жалоб, поэтому в выходные воду тестировали три лаборанта. Сегодня специалисты разъехались по всем районам города, взяли пробы и уже вернулись. Все пробы в нормах СанПиН, вода питьевого качества,

— говорит начальник центральной лаборатории водопровода Елена Сухова.

По словам руководителя лаборатории, за достоверность результатов исследований водоканал отвечает лицензией на деятельность. Все результаты анализов контролирует Роспотребнадзор. В пятницу и субботу представители ведомства были на водоканале, чтобы произвести контрольный отбор проб. Все результаты занесены в журналы. Качество воды ни источника, ни после очистки в последние дни не менялось.

 

 

То, что природная вода отличается от очищенной, иллюстрирует фотография. В левой бутылке вода, прошедшая очистку. Именно такая вода поступает в водопроводную систему. «Вода питьевого качества», — подчёркивают в водоканале. На вкус она ничем не отличается от бутилированной. По сравнению с той, которая бежит из-под крана дома, более мягкая. Запаха тины и плесени от воды нет.

Если жалобы на запах не прекратятся, сотрудники «Северного водоканала» готовы выехать по нескольким адресам обратившихся. Пробы воды возьмут на входе в дом и в квартире, чтобы в конце концов найти источник проблемы, бросающей тень на репутацию предприятия.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Две рыбинские отличницы окончили школу за десять лет
  2. Под Рыбинском велосипедист преследовал медведя — видео
  3. Мужчина пытался уйти от полиции на автомобиле и на своих двоих
  4. Рыбинский ХК «Полёт» сменил главного тренера
  5. В Рыбинске считают выполненные «Наши дворы»
    Никодим

    Показывать и рассказывать это водоканал умеет.Капризный потребитель пошёл, жалуется на очищенную «пригодную » к употреблению воду. Возможно ,ларчик просто открывается, просто закупили по дешёвке коагулянт.Такое бывало , и не раз.

    Ответить

    Никодим

    Так что с итогами проверок ? Как всегда — всё хорошо,всё хорошо ? А я вот 6 июля вечером травонулся этой очищенной по словам горе — лаборанта Суховой.Хотя выпил кипячёную воду.Мало того что вода имела вкус непонятного химиката,так в в воде был явно переизбыток хлора. В этом городе есть мчс, зам.главы по безопасности,санэпидемстанция,Роспотребнадзор,прокуратура наконец.Но в городе некому сказать внятно,кто виноват в поставке отравы жителям Рыбинска

    Ответить

    Никодим

    Напомню молчунам Водоканала » Северный» ,главе города и надзорным органам.
    2006г в п.Волжский в течении недели зарегистрировано 35 случаев острых кишечных инфекций,в том числе 30 случаев отравления детей в трех д/садах и 2х школах города.В отношении тогдашнего директора Водоканала А.Сухова (отца Е.Суховой), было возбуждено уголовное дело.В ходе проверки было установлено,что в течении 2006г директор Водоканала А.Сухов достоверно знал об отсутствии на водозаборе системы предварительной водоподготовки и обеззараживания воды и допустил подачу воды не соответствующей санитарным нормам для питьевых нужд.В воде было обнаружено max содержание железа,марганца,аммиака,сульфатов,что создавало угрозу безопасности и здоровья для потребителей.
    История ,вероятно ,повторяется.

    Ответить

      ВК

      Прежде, до путинского постановления №354 у немногих граждан стояли счётчики и после отключения воды жители быстро сливали грязную а сейчас жопятся из-за копеек и приходится её сливать только нежадным хозяевам и длительное время. Похоже тоже было и в этот раз.Кстати реальный анализ по их правилам берётся после слива воды определённое время. Сегодня в некоторых районах будет восстановление ГВС после ремонта Генерации аналогичная история со ржавой водой повторится, уверяю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: