Новости Рыбинска

100 лет на страже здоровья

10 сентября Пироговская больница отмечает вековой юбилей. Гостями праздничных мероприятий станут ветераны медицины и действующие сотрудники, а поздравить коллектив с юбилеем приедут многочисленные партнёры больницы и благодарные пациенты. В Рыбинске наверное нет ни одной семьи, члены которой хотя бы раз в жизни не поправляли здоровье в стенах этой больницы. И всё потому, что это медучреждение — уникальное: многопрофильное, многофункциональное, современное. Чем больница имени Н.И. Пирогова живёт сегодня, как её руководству удаётся держать пальму первенства среди медучреждений Рыбинска и с чего всё начиналось, по просьбе редакции рассказывает Анна Митряшова.

 

Стационар Горбольницы № 2 имени Н.И. Пирогова.

Приятные «небольничные» хлопоты

К 100-летнему юбилею руководство больницы начало готовиться заранее: торжество в драматическом театре, мемориальная доска на фасаде здания и летописная книга — далеко не всё, что вошло в список мероприятий, приуроченных к празднованию. Составить список гостей, закупить подарки, пригласить официальных лиц — это самая приятная часть подготовки. Рутина, как всегда, скрыта от глаз стороннего наблюдателя. О том, что эта работа проводится, рыбинцы узнают из газет и по телевизору. 

Так, например, в течение предъюбилейного года в глазной кабинет была приобретена щелевая лампа и отоскоп в лор-отделение, в ближайшей перспективе в больницу поступит новый компьютерный томограф, до конца года — два аппарата для мониторинга сердечной деятельности и другое современное оборудование.

Впрочем, главный врач больницы Михаил Цветков уточняет: «это плановая работа, к юбилею она имеет лишь опосредованное отношение».

 

Главный врач больницы Михаил Цветков

 Самое лучшее — для пациентов

По словам руководителя, оснащение больницы продумывается на годы вперёд. Этому способствуют программы, реализуемые департаментом здравоохранения Ярославской области. Сейчас в Пироговской знают, какое оборудование должно к ним поступить аж до 2024 года. Новая аппаратура приобретается после того, как депздрав выясняет потребности медицинского учреждения, а затем расписывает, когда и в каких объёмах будет происходить модернизация. Задача главврача — доказать департаменту здравоохранения, что оборудование или ремонт необходимы. Михаилу Цветкову, заслуженному врачу РФ, почётному гражданину Рыбинска, это удаётся. Что этому способствует больше — авторитет врача или репутация больницы, сказать сложно, но факт остаётся фактом: медучреждение вызывает доверие у рыбинцев. Отзывы о больнице и её коллективе в большинстве своём положительные.

 

Студенты медколледжа работают на «ковидной» линии Пироговской больницы. Декабрь, 2020 года.

Ещё больше уважение к учреждению выросло с 2020 года, поскольку на базе Пироговской больницы работает инфекционное отделение, здесь лечат коронавирусных больных. Пациентам удобно, когда они могут пройти диагностику лёгких и лечение в одном месте. Когда не нужно переживать о том, в достаточной ли степени палаты оборудованы подающим кислород оборудованием. Когда стационар располагает одним из лучших реанимационных отделений в городе, а персонал всему обучен и соблюдает инструкции.

— То, что инфекционное отделение находится в отдельном здании, нас очень выручает. Таким образом легче выделить красную зону, создать барьеры между пациентами с коронавирусом и всеми остальными. Отделение на протяжении полутора лет очень востребовано, все койки в нём практически всегда заняты,

— рассказывает Михаил Юрьевич.

В инфекционном отделении 70 коек, а общий коечный фонд больницы чуть-чуть превышает 300 коек. Пациентов принимают нейрохирургическое, травматологическое, эндокринологическое, два отделения терапии и лор-отделение. Кроме этого, функционируют рентгено-диагностическое, диагностическое и приёмное отделения. Также в составе больницы работают лаборатория, поликлиника и травматологический пункт. В будущем в состав Горбольницы № 2 войдёт детская поликлиника, строительство которой начнётся в ближайшем будущем.

Гордостью больницы и опорой для пациентов остаётся реанимационное отделение. Суперсовременную реанимацию на 12 коек создали несколько лет назад.

В этом отделении лечатся тяжелые больные с травмами, терапевтические, эндокринологические больные.

Благодаря тому, что материальная база больницы систематически обновляется, оборудование реанимационного отделения остаётся на уровне, который предписывают современные медицинские стандарты.

— Мы — больница относительно небольшого города, у нас не такие возможности, как у специализированного госпиталя столицы, но это не мешает нам следить за новинками медицинской отрасли и делать всё возможное, чтобы передовое оборудование появлялось и у нас тоже,

— говорит главный врач Пироговской больницы.

 

С чего всё начиналось

 И так было всегда, пока Михаил Цветков руководит больницей. На должность он заступил в 2005 году, а уже в 2008-м в медучреждении появился первый томограф General Electric, а затем и второй  Siemens. Для того времени это было прорывом: врачи получили возможность на ранних стадиях диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта, лёгких, упростилась диагностика черепно-мозговых травм, травм позвоночника. Благодаря такому оборудованию сотни людей сохранили жизнь и здоровье. Первый томограф более десяти лет служил рыбинцам и лишь недавно был списан.

Впрочем, не нужно думать, что передовой больница Пирогова стала только при Михаиле Цветкове. Достижения в работе коллектива были и при прежних главных врачах — Вере Галкиной, Софье Лобановой, Николае Романове и их предшественниках.

 

Главные врачи больницы имени Н.И. Пирогова в разные годы

На время работы Веры Александровны Галкиной выпало строительство нового здания Пироговской больницы и поликлиники, а потом переезд из старого здания с Волжской набережной.

Наши молодые читатели, возможно, удивятся, но их родители и люди более зрелого возраста помнят, что раньше Пироговка располагалась в здании Новой хлебной биржи. Сейчас это здание Рыбинского музея-заповедника.

Переезд на улицу Максима Горького состоялся в 1981 году, и это было событие для всего города. Как же завидовали жителям Полиграфа и Мариевки из-за того, что у них под боком появилась современная поликлиника! Да ещё и больница! В лечебном учреждении тогда открыли сразу несколько новых отделений. Особенно ярким это событие казалось на фоне условий плохо приспособленной к медицинским нуждам биржи. Впрочем, жаловаться на отсутствие больничного комфорта в 1970-е и 1980-е никому не приходило в голову. Главное, что тогда требовали от больницы и персонала — здоровье пациентов. А этой миссии врачи и младший медицинский персонал придерживались на протяжении всей истории больницы. 

 

Коллектив Горбольницы №2 имени Н.И. Пирогова

Верность выбранной профессии люди в белых халатах доказывали одинаково убедительно и в 1940-е, и в 1930-е годы, и ранее. Это в советское время штат стационара, поликлиники и многочисленных заводских здравпунктов насчитывал более 380 специалистов, а были времена, когда в Пироговке на пять отделений работали пять докторов, 15 медицинских сестёр и несколько нянечек-сиделок. Именно так было в 1930-е годы. 

Хирургам из 1920-х и вовсе приходилось оперировать больных в очередь, потому что хирургическое отделение располагало единственным операционным столом, а кровати лежачим больным заменяли деревянные топчаны с соломенными «перинами». В 1921 году в этом не было ничего удивительного, ведь больницу сформировали на базе эвакуационного госпиталя. Чиновника райздравотдела, стоявшего у истоков создания Пироговской больницы, звали Иосиф Ростоцкий. Мы не знаем, сколько усилий он потратил, чтобы доказать своим начальникам, что больница общей практики Рыбинску необходима. Но, согласитесь, прекрасно, что у него это получилось, а больница на протяжении стольких лет живёт, развивается, дарит здоровье людям.

Пусть так продолжается и дальше. С первым вековым юбилеем тебя, Пироговка!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Жильцы дома на проспекте Ленина высказали претензии по ремонту двора «Губернаторскому контролю»
  2. Осётр Пётр расскажет рыбинским первоклашкам о правилах поведения на дороге
  3. Администрация Рыбинска и Почта России определили место расположения новой почты в Заволжье
  4. Пожилой рыбинец попал в ДТП во дворе жилого дома
  5. В Переборах состоится городской День физкультурника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: