Каждое пятое преступление в Рыбинке совершено по интернету или телефону

Картина преступлений в Рыбинске меняется, преступники умнеют. Всё чаще полем деятельности становится виртуальное пространство, в котором люди теряют вполне реальные деньги. Сегодня на брифинге начальник рыбинской полиции Олег Егоров рассказал о том, почему людям редко удаётся вернуть свои деньги и как не стать жертвой аферистов.

На 2082 преступления, зарегистрированных в Рыбинске и Рыбинском районе, 440 приходится на те, что совершены посредством телефонных звонков и интернета. Жертвами мошенников становятся люди всех возрастов, разных профессий.

 Ущерб от этих преступлений исчисляется сотнями тысяч рублей. 

— Денежные средства, которые люди теряют, становясь жертвами преступных схем, как правило, вернуть очень тяжело. Более 70 % звонков нашим жителям поступает из соседних государств, львиная доля из Украины. Деньги, как правило, также уходят за пределы России. Именно по этой причине вернуть их практически невозможно,

— пояснил Олег Егоров.

По его словам, профилактические мероприятия, которые полиция проводит постоянно, далеко не всегда приносят результат. Горожане продолжают отвечать на незнакомые номера и верить во всё, что говорят мошенники. А для того, чтобы не попасться в сети преступников, нужно следовать всего двум основным правилам: никогда не вступать в разговор с людьми, звонящими с неизвестных номеров, особенно с тех, которые начинаются на (495). Это, как правило, номера IP-телефонии. Установить их владельцев практически невозможно. И второе важное правило: при покупке товаров в интернет-магазинах, перед совершением оплаты необходимо ознакомиться с отзывами о сайте, изучить рекламу и ни в коем случае не оплачивать товар авансом и не вводить данные банковской карты. Пользоваться нужно только проверенными сервисами и не верить в те, где товар предлагается по очень низким ценам. Это почерк мошенников.  

Очень часто жертвами преступников становятся пожилые люди.

Один из последних примеров, когда в Рыбинск приехал завербованный в Москве житель одного из соседних государств и под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности, собирал деньги с престарелых бабушек. Преступление было раскрыто. Сейчас ведётся разработка преступной группы. 

Часто людей путём ухищрений побуждают к тому, чтобы они не просто потратили свои сбережения, но и взяли кредиты в банках на те или иные цели. Благодаря профилактическим мероприятиям, проведённым в этом году, удалось предотвратить взятие кредитов на сумму более 26 миллионов рублей.

Что побуждает людей брать заёмные средства, остаётся загадкой: кто-то пытается вложиться в инвестпроекты, кто-то выгодно приобрести товар, но, как правило, остаются люди у разбитого корыта. В этом году по фактам мошенничества уже зарегистрировано 160 преступлений. Жертвами телефонных шарлатанов стали 130 человек. 

На фоне этих цифр статистика других противозаконных действий бледнеет, хотя и свидетельствует о серьёзных преступлениях. 

Всего в этом году в Рыбинске и Рыбинском районе было зафиксировано 16 убийств. В это число входят и три случая пропажи людей в лесах под Рыбинском, которые так и не были найдены. Ровно столько же было зарегистрировано и фактов нанесения тяжкого вреда здоровью. Грабежей в этом году по сравнению с прошлым в два раза меньше, всего 54. 

Бичом Рыбинска, остаётся пьяное вождение. Факты задержания водителей подшофе носят стабильный и часто рецидивирующий характер.  

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Строительство дома в Прибрежном идёт по графику
  2. Депутаты Рыбинска выбрали достойных размещения на городской Доске почёта
  3. Стало известно, кого в 2024 году наградят знаком «За заслуги перед Рыбинском»
  4. Депутаты определили достойного звания «Почётный гражданин города Рыбинска»
  5. В Рыбинске сформировали шестой созыв Общественной палаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: