Ко Дню защитника Отечества — как рыбинцы вспоминают службу в армии

Армейская форма нивелирует индивидуальность. Эта мысль каждый раз приходит в голову, когда смотришь на чёрно-белые армейские фотографии. 

 

 

Присяга, фотография с автоматом, на фоне армейской техники или у дверей казармы, в обнимку с такими же молодыми парнями — этот набор повторяется в каждом дембельском альбоме, поэтому кажется, что все парни на этих фотографиях одинаковые. Но совсем не так службу воспринимают служившие. Для них старые фотографии — лишь зацепки для памяти, а за каждым снимком стоит своя собственная история. В преддверии Дня защитника Отечества «Рыбинский дневник» побеседовал с несколькими мужчинами о том, какой им запомнилась служба и какие полезные армейские навыки они применяют в гражданской жизни.

 

 

 

Протоиерей Игорь Петров, руководитель отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными институами Рыбинской епархии служил в ракетных войсках тактического назначения, которые считались элитой Советской армии.

Отбирали туда лучших и солдаты чувствовали особую ответственность. Желания попробовать себя в других родах войск у молодого человека не возникало, но и связать свою жизнь с армией мыслей не было.  

— У меня три поколения предков в какой-то степени связали жизнь с воинской службой. Моё же призвание — воцерковление людей через соединение светского и духовного,

— говорит отец Игорь.

Лучшим, что получил в армии, священник называет своё тёплое отношение к офицерам, прапорщикам, солдатам, с которыми проходил службу. Кроме этого выделяет умение вести себя в экстремальной ситуации, хотя эти навыки у новобранца были и в доармейской жизни. Игорь Петров — москвич, «арбатский мальчик», он говорит, что в юности хватало бурных происшествий, поэтому службой и армейскими взаимоотношениями вывести из равновесия его было сложно.

Удивляли разве что формальности, которыми изобиловала жизнь по уставу. Абсурдность некоторых ситуаций замечает он и сейчас, а в армии не реагировать на рутину помогали учебные тревоги, учения, проверки и подъёмы по расписанию. 

Человек в армии живёт в состоянии стресса практически постоянно, отмечает собеседник. Но при этом отец Игорь считает, что одного года в армии мало, ведь «только к концу первого года вообще начинаешь что-то немножечко понимать в воинской службе».

 

 

 

Армейская служба предпринимателя, председателя Союза молодых литераторов Александра Рыжкова прошла на полигоне, где он и его товарищи выполняли президентскую программу разоружения арсеналов. Служба была приравнена к военному положению и военному времени.

Солдат выполнял задачу по сопровождению опасных воинских грузов, сделал свыше ста выездов с несением боевой караульной службы, а демобилизовался с должности заместителя командира взвода специальной оперативной разведки. На память о том времени у Александра остался нагрудный знак «Гвардия».

— Связать жизнь с воинской службой я не думал, особенно после инцидента, где при детонации снаряда пострадало несколько моих товарищей. А меня чудом не зацепило, хотя я отчётливо помню звук пролетающих мимо осколков. Были и другие внештатные ситуации. В войсках такого рода были и погибшие, причём не мало. А это ещё и не война вовсе,

— рассказывает собеседник.

При этом он благодарен службе за навык терпения и армейскую дружбу. Бесполезных и бессмысленных моментов не помнит. А вот отношение командиров, которое было дружеским и человеческим — да. Конечно, в казарме были и ссоры, и конфликты, «но это нормально в узком коллективе». Александр считает, что год в армии — в самый раз: и от реальности не отрываешься и пользу, которую несёт в себе армия, получаешь.

 

 

 

Экономист и юрист, профессиональный управленец Дмитрий Рудаков проходил службу в ракетных войсках в начале 1990-х. Хорошего в армии в этот момент было мало, как, впрочем, и на гражданской жизни. В изобилии были только отличные люди, с которыми он и сегодня с удовольствием встретился бы. Дежурства ракетчиков проходили вдалеке от крупных населённых пунктов, между Архангельском и Северодвинском, поэтому на прочность парней проверяли и погодные условия — северные ветра и морозы, и неустроенный быт. Пищу ракетчики готовили себе сами, а воду добывали из природных источников.

— Вспоминается такая история: долбим мы с товарищем лунку в полуметровом льду. Уже минут 40, вспотели, почти выдохлись. Добрались до воды, ломы из рук выпадают, мы в ледяной крошке, а он наклоняется над водой со словами: «Ну что, черти, оброк платить будете?». Юмор и оптимизм всегда нас выручали,

— вспоминает собеседник. 

Армия у солдата оставила сильные впечатления, находясь на службе он даже подумывал о заключении воинского контракта, но мыслям этим было не суждено воплотиться в реальности. Зато навыки, приобретённые во время службы, пригодились.

В армии он получил специальность автомеханика — освоился в ремонтом автомобилей, мог самостоятельно перебрать двигатель ГАЗ-66. На гражданке не раз использовал полученные навыки, когда ремонтировал свои первые — очень подержанные — автомобили.

Самым раздражающим в армии был для него принцип, которому в народе присвоили аббревиатуру ПВО — «подожди выполнять, отменят». Время от времени он проявлял себя на протяжении всех 1,5 лет службы Дмитрия Рудакова. Этот срок, кстати, собеседник считает самым оптимальным для пребывания в армии.

 

 

 

Армейские годы фотографа Геннадия Батурина, многодетного отца, воспитывающего своих и приёмных детей, прошли в танковых войсках. В военкомате парня не спрашивали о предпочтениях, но о том, что стал танкистом-наводчиком, а потом и командиром танка Т-62, собеседник не жалеет. В какой-то степени армейская специализация перекликается с его теперешним увлечением. 

Служил Геннадий далеко от дома. После прохождения адаптации сначала в Ярославской области, а затем в Кантемировской дивизии в Москве, он был отправлен в Германию. Два года промчались быстро, но зарубежной страны он так и не увидел: служба проходила без увольнений, если солдаты и покидали территорию части — то строем или в танковой колонне, когда отправлялись на редкие экскурсии или стрельбы.

Распорядок дня был жётским: подъём в 6:00, отбой в 22:00. Свободного времени всего 45 минут после ужина, чтобы написать письмо домой, заняться своими делами. Но вместе со специфическими военными навыками молодой человек научился полностью обслуживать себя: держать в чистоте обувь, стирать, пришивать воротнички, выдерживать большие физические нагрузки.

— Армия научила дисциплине, умению постоять за себя и отстаиванию своего мнения. Она приучила к порядку. Из пацана превратился в зрелого парня,

— говорит Геннадий Батурин.

Позже он не раз применял эти навыки на гражданской жизни. И вообще считает, что армейская школа — важный этап, наградой за прохождение которого является и возможность вернуться домой в парадной форме, и ощущение собственной полноценности, когда ты уверенно можешь сказать, что прошёл этот экзамен. По мнению Геннадия, службе в армии можно было бы отвести не один год жизни мужчины, а больше, потому что это того стоит.

 

 

 

Музыкант, лидер группы «OddBoy» Максим Быков честно отдал армии два года жизни. Служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты, причём службу проходил фельдшером — по полученной перед армией специальности. Признаётся, что на службу не рвался, но и возможностей избежать её не искал — относился, как к жизни на другой планете, параллельной реальности, которая закончится, а он вернётся к обычной жизни.

Несмотря на некоторое психологическое дистанцирование от уставной системы, на службе произошло одно из главных знакомств в жизни Максима. 

— Армия учит дружить. Когда живёшь с человеком рядом почти два года в условиях постоянной поддержки друг друга, он становится тебе братом. Мне братом стал Вадим Иванцов, гитарист группы «OddBoy», мы служили вместе,

— вспоминает Максим.

Самое главное чему научила армия нашего героя — дисциплина и порядок. Он до сих пор старается не опаздывать. Не называет и другие навыки, полученные на службе, бесполезными — ведь то, что сегодня ты считаешь ненужным, завтра очень может пригодиться. И пригождается.

 

Редакция «Рыбинского дневника» поздравляет своих читателей с Днём защитника Отечества! Будьте здоровы, удачливы, счастливы. Тепла, мира, добра вам и вашим близким!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Кубке Анны Богалий примут участие юные ярославские биатлонисты
  2. В Рыбинске стартует многодневный спортфестиваль «Седьмой лепесток»
  3. Старушка из Рыбинска через суд добилась компенсации за двойной перелом в троллейбусе
  4. В Рыбинске построят смотровую площадку напротив собора
  5. В выходные мошенники собрали хороший «урожай» с рыбинцев
    Королёв Павел Владимирович.

    ЭТО БЫЛИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ!!! ДВА ГОДА НА ПЕРЕВАЛЕ КУРДАЙ, РЯДОМ С КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕЙ, В РАКЕТНЫХ ЧАСТЯХ — САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ!!! НО СЛУЖИТЬ НАДО БЫЛО БОЛЬШЕ — 3/4 ГОДА…ПОЭТОМУ И ХОТЕЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОСТУПИТЬ В ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ, НО МЕДКОМИССИЯ ТОГДА СИЛЬНО КОПАЛАСЬ И МНЕ В/У ВСЁ ВРЕМЯ РУБИЛИ…В АРМИЮ ШЛИ ВСЕ С ЖЕЛАНИЕМ, ГОТОВЫ БЫЛИ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ, СВОЙ НАРОД, РОДИТЕЛЕЙ И СВОИХ БЛИЗКИХ…СЕЙЧАС ТАКОГО РВЕНИЯ НЕТ И НАВЕРНО НЕ БУДЕТ — БЕЗ НАСТОЯЩЕЙ ИДЕОЛОГИИ И УМНЫХ ПАТРИОТОВ ГОСУДАРСТВО ОБРЕЧЕНО НА БОЛЬШИЕ РИСКИ ОТ ЭКОНОМИКИ ДО НАДСТРОЙКИ…ПОПОВСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ И ВОИНОВ- ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА….А НАЁМНИКИ НИКОГДА НЕ БУДУТ ТАКИМИ КАКИМИ БЫЛИ МЫ — НАСТОЯЩИЕ СЫНЫ СВОЕЙ РОДИНЫ — СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК!!!..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: